Музей Москвы приглашает всех на фестиваль "Памир - Москва"

Jun 02, 2017 15:00

4 июня с 13.00 до 23.00 Музей Москвы приглашает всех на фестиваль "Памир - Москва". ВХОД СВОБОДНЫЙ



"Памир-Москва. Фестиваль культур" - первая попытка объединить знакомую аудиторию московских городских событий с сообществами, современная культура которых не всегда известна за пределами диаспор.

Жизнь в мегаполисе невозможна без взаимодействия в различных формах, взаимопроникновения традиций и культур, преодоления стереотипов и открытого разговора об общественных взаимосвязях в условиях противоречивого современного мира.

В программе фестиваля концерт и jam session музыкантов из Таджикистана и России, строительство традиционного памирского дома в натуральную величину, показ фильма «Песни Абдула», который повествует о приехавшем из Памира на заработки герое и обо всем, что происходит с ним в Москве. Также состоятся лекции и поэтические чтения, круглый стол с учеными-специалистами по миграции, выставки современных художников, совместные эксперименты таджикистанских и российских поваров, театрализованная памирская свадьба с пловом и танцами, книги, игры, детские мастерские и многое другое.


Программа фестиваля:

Основная программа:

13:00 - сбор гостей
13:30 - открытие фестиваля. Выступления гостей и организаторов, при участии московского уличного оркестра и ансамбля памирской музыки.
14:30 - презентация памирского дома. Лекция Давлатсултон Назархудоевой о его символике и архитектуре.
14:30 - Мастер-класс о правах трудовых мигрантов от Конфедерации Труда России.
14:30 - мастер-классы по приготовлению плова и кулинарный эксперимент по созданию блюд, учитывающего традиции кухни России и Таджикистана
15:00 - Театрализованное представление «Памирская свадьба» с праздничным обедом

17:00 - Показ документального фильма “Песни Абдула”
Режиссер Анна Моисеенко, производство Франция-Россия-Таджикистан, 2017 г. Хронометраж: 68 мин.

Аннотация: Абдумамад Бекмамадов, приехавший на заработки в Россию с Памира (Таджикистан), исполняет баллады обо всем, что происходит с ним в Москве. На протяжении четырех лет авторы фильма наблюдали за жизнью героя в разных его идентичностях - трудового мигранта, артиста, отца и мужа, не видевшего семью вот уже 10 лет. Эпизод за эпизодом, сюжеты своей реальной истории Абдул трансформирует в поэтические тексты, которые так легко ложатся на ритмы традиционных памирских песен.

18:30 - Круглый стол о миграции и межкультурном взаимодействии
Аннотация: В России работают ряд ученых, которые не только годами и десятилетиями занимаются темой трудовой миграции, но также стали известны и признаны в международном научном сообществе. Именно их мы пригласили к участию в дискуссионной части фестиваля. Исследователи трудовой миграции из Центральной Азии в Россию расскажут о своих последних исследованиях, а также обсудят с публикой ряд социальных и политических вопросов, таких как особенности рынка труда мигрантов, политика в области трудового и миграционного законодательства, расизм в современной России, роль СНГ в международной политике. Важной особенностью дискуссионной части будет формат «круглого стола». Другими словами, ученые-эксперты и участники фестиваля, представители памирского сообщества, будут общаться в режиме открытого диалога.

Участники:

Владимир Малахов, доктор политических наук, профессор, директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук, профессор факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, профессор Международного центра наук о культуре (Internationales Forschungszentrum fur Kulturwissenschaften) в Вене. Крупнейший специалист по национализму и миграции. Автор множества статей и книг в ведущих издательствах на русском, английском и немецком языках. Автор многочисленных глав и статей в энциклопедиях и словарях.

Давлатсилтон Назархудоева, аспирантка МГИК, автор статей, посвященных Идентификации малых народов (на примере народов Памира), опубликованных в ведущих академических журналах на русском языке.

Ольга Ткач, кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра Независимых Социологических Исследований, член нескольких международных профессиональных ассоциаций: Северо-восточной сети исследователей заботы и миграции, международной исследовательской сети Intimate Migrations, кросс-секторальной исследовательской сети Female Migration in Northern Europe (FEMINORE), автор статей, посвященных миграции, опубликованных в ведущих академических журналах на русском, английском и немецком языках.

Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук. Директор Центра миграционных исследований.

Халимахон Хушкадамова, журналист, доктор социологических наук, член Союза писателей Таджикистана, профессор ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО. Специализируется по гендерным вопросам (этносоциология, гендерная социология), иранистике. Автором опубликованы и множеств научных публикаций на русском, таджикском и английских языках в ведущих научных изданиях России и Таджикистана.

Дмитрий Опарин, кандидат исторических наук, научный сотрудник Высшей школы экономики и МГУ, автор статей, посвященных мигрантам и этническим диаспорам в России, опубликованных в ведущих академических журналах на русском и английском языках.

Екатерина Деминцева, кандидат исторических наук, заведующая Центром качественных исследований социальной политики Высшей школы экономики, автор известной книги "Быть "арабом" во Франции" (Новое литературное обозрение, 2008), автор и редактор многочисленных книг и статей, посвященных миграции, ксенофобии, расизму в ведущих академических издательствах, опубликованных на русском, английском и французском языках.

20:00 - Концерт-презентация совместного музыкального альбома Ансамбля памирских музыкантов и группы Аркадий Коц.
Традиционные фольклорные композиции и их современные версии, посвященные жизни памирцев в Москве. Презентация альбома группы Аркадий Коц "Любимая и горькая земля". Песни, посвященные проблемам трудовой миграции, поддержки уязвимых слоев общества, толерантности, борьбы против войны и против межнациональной розни. Джем-сейшн Ансамбля памирской народной музыки и группы “Аркадий Коц”.

Во время фестиваля гости также смогут получить музыкальный диск с песнями, исполнявшимися на концерте, и буклет с переводами памирских песен на русский язык.

Параллельные программы:

Лекторий:
16:00 - Лекция Халимахон Хушкадамовой «Голоса женщин» о результатах социологического исследования содержания средств массовой коммуникации о положении женщин. Объектами исследования выбраны программа «Хоки Ватан» (Горсть земли родной) таджикского телевидения, республиканские печатные издания Таджикистана, публикации МИА «Фергана» России о миграции и письма женщин-мигранток под рубрикой «Голоса миграции».

18:30 - Презентация книги Зульфии Миршакар «Вкус мёда» и показ фильма Валерия Ахадова "Хромой дервиш".

"Вкус меда" рассказывает историю семьи Мироевыех, которая в советская время считалась элитой. Повествование охватывает события довоенного и послевоенного времени, гражданской войны в Таджикистане и период "оттепели".

"Хромой дервиш", режиссеры Валерий Ахадов и Йожеф Киш, производство СССР, Венгрия, Турция, 1986.
В 1862 году венгерский ученый Вамбери, этнограф и востоковед, в поисках прародины венгров совершает путешествие в Бухару. Тогда европейцам запрещалось появляться в городе. Однако Мирзо, посланник Бухарского эмира, помог путешественнику осмотреть дворцы и мечети «священной Бухары», творения древней культуры, посетить книгохранилище эмиров, прекрасно понимая, что и Западу и Востоку необходимо искать пути сближения.

Детские мастерские:
- игры, рисование и памирский фотосалон
- занятия русским языком в игровой форме, русские народные игры и импровизированный ансамбль от школы "Перелетные дети"
- презентация школы "Перелетные дети" и интеграционного центра «Такие же дети»
- розыгрыш билетов на экскурсию в Музей Москвы (экскурсия состоится в этот же день в 18:30)

Выставочное пространство:
- выставка памирских музыкальных инструментов и сувениров, мастер-классы музыкантов
- Jam session Антона Пономарева и памирских импровизаторов
- выставка фотографий из проекта «В холоде» и презентация книги Ксении Диодоровой
- выставка работ Виктории Ломаско и лекция о графическом репортаже
- выставка детских иллюстраций Елены Шалкиной и скетчей Светланы Демидовой
- перфоманс художника Николая Олейникова

Библиотека
- книжный стенд от магазина «Циолковский», Фонда Розы Люксембург и независимых издательств
- выступления современных поэтов
- презентация Дарьи Серенко и проекта «Тихий пикет»

Игровая зона
- Сурб (традиционная игра с подбрасыванием “шайбы”, сделанной из олова и козьей шерсти)
- Лаш (традиционная игра с клюшкой и мячиком)
- “Россия - страна возможностей” (проект российской художницы Ольги Житлиной)

Маркет еды
- кухня Центральной Азии
- веганский фримаркет
- кулинарные мастер-классы

Музей Москвы
18:30 - экскурсия «История Москвы для детей и взрослых от каменного века до эпохи Петра I»

Число: 4 июня
Место: Зубовский бульвар,2. Это рядом с метро "Парк Культуры"
Время: 13.00 - 23.00

МосКультУРА, бесплатно, Музей Москвы, анонс

Previous post Next post
Up