Зачем РПЦ хочет переименовать станцию метро "Площадь Ильича"

Feb 27, 2017 13:00

Я, как человек православный, с тревогой смотрю на деяния людей, которые тоже называют себя православными, но к церкви не имеют никакого отношения. Да-да. Если ты крещёный и даже входишь в церковную власть и, даже занимаешь какую-нибудь, даже маленькую, иерархическую ступень в руководстве церкви, но занимаешься делами далёкими от неё и совсем не благочинными, то какой же ты православный? Ты просто преследуешь свои корыстные цели.

Итак, православная община храма Спаса-Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в станцию "Андрея Рублева". "Преподобный Андрей Рублев преставился 29 января 1430 года и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Поэтому сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца. В этой связи обращаемся к вам с просьбой поддержать общегородскую общественную дискуссию о возможности переименования станции московского метро "Площадь Ильича" в метро "Андрея Рублева", - говорится в обращении.

Но давайте разложим всю ситуацию по полочкам и посмотрим, где лукавый проник в души общинников. Дадим слово Марии Чуприной, сотруднику Центра Специальных Информационных Исследований, которая составила Петицию мэру Москвы, в защиту исторического названия станции "Площадь Ильича", которую можно подписать здесь:




"Уважаемый Сергей Семенович!

Прошу предотвратить смены исторического названия станции Площадь Ильича.
Я родилась, выросла и живу в Таганском районе. Я люблю эти места всем своим сердцем. Каждый раз, когда что-то меняется в облике или названии мест, я сильно переживаю. Если снос пятиэтажек , кардинально меняющий облик моего района, процесс неизбежный и необходимый, то изменение названий улиц, переулков и тупиков, процесс более болезненный для моего восприятия, так как я не вижу очевидной необходимости в таких изменениях, которые я могу объяснить только самодурством и чрезмерными амбициями отдельных граждан, которым хочется оставить свой след в истории города безразлично, какими способами.

Я вспоминаю, как без согласия людей, проживающих на улице Большая Коммунистическая, ей было присвоено имя Александра Исаевича Солженицына. То же самое произошло с Верхним и Нижним Таганский тупиками, которые превратились в улицу Высоцкого. Я с уважением и почитанием отношусь к творчеству Высоцкого, но считаю, что можно было найти более достойный способ увековечить его имя, не переписывая при этом историю района. Однако, в отличие от Солженицына, Высоцкий имел отношение к Таганке.

В городе происходит много разных странных действий, связанных с переименованием различных географических объектов и станций метро. Очередная странность родилась в какой-то чрезмерно умной голове и связана с намерением переименовать станцию метро Площадь Ильича в Андрея Рублева. Мотивация такого решения - нахождение недалеко от станции Площадь Ильича Спасо-Андроникова монастыря, в котором захоронен преподобный Андрей Рублев.

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации с логической точки зрения.

Станция государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина" Площадь Ильича открыта в 1979 году и отнюдь не с целью обеспечить доступ посетителям монастыря.

Удаление станции метро от Спасо-Андроникова монастыря примерно такое же, как от Покровского ставропигиального женского монастыря, где находятся мощи Святой Матроны и куда неиссякает толпа страждущих исцеления и помощи. На таком же удалении, в том же направлении, что и Спасо-Андроников монастырь, находится Храм Сергия Радонежского в Рогожской Слободе (к которому, между прочим, от метро ведет улица Сергия Радонежского). Чуть на большем удалении от метро находится Духовный центр и митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви (судя по годам жизни, Андрей Рублев тоже был старообрядцем).

То есть, исходя из географического расположения близлежащих храмов и монастырей, Площадь Ильича можно переименовать в метро Матроны Московской , Сергия Радонежского, а лучше дать наименование данной станции - Старообрядческая. Наименование "Старообрядческая" имеет отношение и к Андрею Рублеву, и к Сергию Радонежскому, и к реальному историческому прошлому нашего района - традиционному проживанию здесь на протяжении веков старообрядцев и нахождения здесь Духовного центра и митрополии РПСЦ. Вот это как раз логично.

В связи с вышеизложенным, мне и большинству людей, с кем я успела обсудить этот вопрос, непонятно, почему предпочтение отдано именно великому иконописцу Андрею Рублеву. Скорее всего, это чьи-то личные предпочтения, не основанные на логике, исторической целесообразности, а также желании остальных жителей города.

С таким же успехом можно шоссе Энтузиастов переименовать в Рублевское. Такое название потешит самолюбие некоторой категории граждан, которые с гордостью будут говорить, что живут на Рублевке.

Видите, как много доводов можно привести в пользу различных наименований, хотя, исходя из логики авторов идеи, название станция должна иметь "Старообрядческая". А лучше перестать заниматься ерундой и сохранить то название, которое станция получила при строительстве и открытии и которое мало у кого вызывает отторжение.

К тому же, это позволит сохранить бюджетные деньги, которым найдется лучшее применение в социальной сфере".

02.



Добавлю от себя, что весь архитектурный ансамбль станции заточен на образ Ленина: центральный барельеф станции с образом вождя, серпы и молоты на стенах, колонны из красного мрамора, которые символизируют и красное знамя революции и Мавзолей. При переименовании станции в "Андрея Рублёва" это всё придётся убирать и полностью менять художественное оформление станции. Ведь соседство лика преподобного Андрея Рублёва рядом с Лениным было бы неуместным и карикатурным образом отражалось бы на дизайне станции. Плюс всё, что связано с переименованием: переделка карт, указателей и так далее. За чей счёт, хотелось бы узнать, планируют православные общинники провести полностью реконструкцию станции и все работы, связанные с её переименованием? А это огромные деньги. За счёт налогоплательщиков? Но налогоплательщикам Москвы вряд ли понравится такая идея.

03.



Идём дальше. В мире, пожалуй,нет города, где так разрушают и уничтожают свою историю. При каждом правителе она переписывается, сносятся исторические памятники предшественников и ставятся памятники, угодные новоизбранным. Можно по разному относится к фигуре Ленина, но то, что он часть нашей великой истории, отрицать невозможно. Равно также, как и невозможно переименовывать историческую станцию "Площадь Ильича" с последующей её реконструкцией в угоду агрессивному и не очень умному крылу РПЦ.

Ведь так можно зайти очень далеко. Представляете, если мусульманская община потребует снести храм Василия Блаженного на Красной площади, и попросит построить там мечеть. И напишет мэру письмо с просьбой это сделать, ну хотя бы потому, что Россия была 300 лет под Золотой Ордой, а это таки немножко больше жития Андрея Рублёва. Вы думаете это чепуха. Но мусульман в Москве только по официальным данным проживает около двух миллионов человек. А по неофициальным в несколько раз больше. И что? Надо будет так и сделать? Мы так очень далеко зайдём, если будем потакать религиозным фанатикам, неважно какой веры, хоть православной, хоть ислама, да хоть зороастрийской. Это опасная дорога. И давайте вспомним, что церковь у нас таки отделена от государства.

04.



Так давайте не будем трогать исторические памятники и названия. Не будем ничего сносить и переименовывать. Давайте уважать свою историю и изучать её.

Как сказал один парень, пришедший в Москву с рыбным обозом из Архангелогородской губернии: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Здесь можно подписать Петицию мэру Москвы, в защиту исторического названия станции "Площадь Ильича"

Андрей Рублёв, Москва, метро, церковь, беспредел, РПЦ, Площадь Ильича, обсуждение

Previous post Next post
Up