В рамках
VI Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор-фильмов "КАПЛЯ" посмотрел российский фильм III(Три). Ну что сказать? Да фигня какая-то. Фильм затянут. Поймал себя на том, что засыпал дважды в течении первых тридцати минут и ничего от этого не терял. Как-будто бы на одном и том же кадре глаз открывал. Какие-то попытки скопировать Тарковского и Феллини совершенно неуместны и глупы.
Сюжет о том, что в городке живут две сестры - Айя и Мирра. И вот на город свалилась какая-то болезнь, от которой все мрут. Мирра тоже заболела, а Айя притащила её к священнику. А у священника книга шаманская была. И он такой говорит, давай типа я тебя, Айя, отправлю в подсознание Мирры и ты разберёшься в причинах болезни. Ну отправил с помощью обряда. Там Мирра с животом распоротым лежит связанная вся и говорит, что её мучает умершая мама. Почему она её мучает, а фиг её знает. Короче вернулась она в реал. А потом ещё раз и, контрольный ещё раз отправил священник Айю в подсознание Мирры с тем, чтобы узнать, чего Мирра боится больше всего, её главный страх. А как узнает она главный Миррин страх,так она и вылечится. Айболит, мля:)
Ну чо...Оказалось, что главный Миррин страх, это то, что Айя умрёт. Айя, чтобы спасти Мирру вскрывает на подсознательном уровне себе вены. Мирра выздоравливает. А вот Айя вдруг попадает в какую-то пещеру, где появляется священник и начинает гнать какую-то пургу о новом мире. И тут появляется голый парень. Священник говорит, что они будут Адамом и Евой нового мира.
Следующим кадром показывают, как Мирра катит в инвалидной коляске Айю и говорит, что будет ждать, пока Айя вернётся. Ну Айя же где-то не в себе шляется. И в финале священник стоит на коленях среди лежащих девушек.
Ну и отдельно об эпохе про которую снят фильм. А фиг поймёшь эпоху. Вроде и в старинных вещах ходят, но наполовину в современных. А если в современных, то почему эпидемию предотвратить не могут, а забивают двери заболевших досками. Где современная медицина, автомобили, мобилы? А если про старину фильм, то почему героини и статисты шляются в наполовину современной одежде? И вообще весь фильм Айя шляется в миниплатье с неплохим декольте. И лучшее, что мог сделать режиссёр в этом нудном фильме, это раскрыть тему сисек Айи. Но и этого он не сделал.
Вот такая байда. После просмотра думал, что же курили авторы фильма во время съёмок? На пресс-конференции, посвящённой открытию кинофестиваля, актёр Евгений Гагарин, снимавшийся в этом фильме в роли священника, на мой вопрос о качестве фильма сказал: "Спасибо за ваше мнение. Вы совершенно правы. Мы снимали его для себя. И задача фильма была - показать свои возможности. Мы снимали независимое кино. Мы не просили ни у кого денег. Всё, что мы сделали, мы сделали за свои собственные средства. Бюджет фильма составил порядка 700000 рублей, которые нам никто не обещал компенсировать. Это творчество в чистом виде. Кому-то он нравится, кому-то он не нравится. Угодить всем подряд мы не можем. Говоря об уровне нашего профессионализма мы понимаем, что мы не Тарковский. Это первый шаг, как заявка о себе, как попытка обратить на себя внимание людей, которые смогут помочь сделать нам что-то более серьёзное, более значимое. Бюджет не стоит на первом месте у людей, которые делают независимое кино, бюджет стоит на первом месте у людей, которые делают продюсерские проекты".
Евгений Гагарин
Вот нафига для себя снимать и таскать на фестивали? Хотя на кинофестивале в Австралии 9th Byron Bay International Film Festival 2015 фильм III(Три) получил главный приз в номинации "Best Cinematography". Ну как оценивают фестивальные фильмы мы знаем. Чем трава была у автора забористей, тем больше шансов на победу. И пофиг на массового зрителя, который вообще не догоняет то, что происходит на экране.
Ребята, будьте к народу ближе, снимайте нормальный хоррор и зритель потянется на ваш фильм и даже вы заработаете на нём.
Короче, час двадцать убитого времени жизни и твёрдая "двойка" по пятибальной шкале.