Ужасный пожар в Самаре

Jan 09, 2016 17:00

4-го июля 1948 года над Самарой нависли тучи, идёт дождь, сверкают молнии. В 10.25 грозовой разряд бьёт в в резервуар № 18 с сырой нефтью на базе "Главнефтеснаба", которая находится на берегу реки. Но река не спасла город от одного из самых сильных пожаров с человеческими жертвами за всю его историю. Нефть мгновенно вспыхивает. Резервуар превращается в гигантский факел. На пульт дежурного УПО тут же поступил сигнал дозорного на вышке. Уже в 10.28 пожарный караул нефтебазы начал охлаждение резервуара №17 и №16. Но не смотря на это, из-за слишком большого нагрева эти резервуары тоже загорелись, а в 14.40 вспыхнул резервуар №19, в котором была солярка.

01. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе



К нефтебазе примыкал посёлок Щепновка. Пожар перекинулся на него и сильный ветер понёс огонь от дома к дому. Удобного места для подъезда автомобилей не было, ближайшее удобное место для водозабора находилось в 800 метрах от нефтебазы. В 10 часов 35 минут, к месту происшествия первыми прибыли шесть автомашин из 1-й и 2-й городских пожарных команд во главе с начальником ОВПК-1 капитаном М.П. Макаровым. К этому моменту пожар тушат 55 человек. Даже свободные от дежурства пожарные прибыли на тушение. Среди них был оперативный дежурный по управлению капитан С.И. Тельки. Он должен был поехать на дачу к своей маленькой дочке Гале, но услышав сигнал тревоги тут же выехал на пожар. До прибытия дежурного по УПО он принимает командование на себя, как старший по званию и приказывает объявить по городу пожарную тревогу № 4, то есть высшей категории опасности. Также он распоряжается начать эвакуацию персонала, женщин и детей из родильного дома. Тельки вызывает дополнительные автоцистерны с пенообразователем, автонасосы ОВПК-1 установлены на гидранты, а четыре ствола "А" поданы на охлаждение стенок резервуара № 19. Этот день станет для капитана Тельки последним в жизни. Он погибнет в огненном смерче.

02. Капитан С.И.Тельки



В 10.40 на пожар прибывают подразделения ОВПК-3, ОВПК-4 и ОВПК-18, пять пожарных отделений, две автоцистерны и три автонасоса. А также заместитель начальника УПО по оперативной работе подполковник В.М. Глубников и оперативный дежурный УПО старший техник-лейтенант М.И. Колыхалов. В 11.15 на пожар приехал начальник областного управления пожарной охраны полковник К.К. Иванов. И они понимают, что это только начало, а самое страшное ещё впереди. Ещё никогда в Советском Союзе не горели резервуары с нефтью, тем более в таком объёме.

03. Пожарище на месте посёлка Щепновка



Пожару способствовало и разгильдяйство чиновников, которые не спешили ставить современные средства пожаротушения на нефтебазе, не модернизировали её и даже не удосужились сделать телефон.

Вот что пишут о нефтебазе в официальной справке 1948 года после пожара: "...Общая емкость резервуаров Куйбышевской нефтебазы к этой дате составляла 97589 тонн. В день пожара в 29 металлических емкостях нефтебазы хранилось в общей сложности 63968 тонн нефтепродуктов, из них: керосина - 23952 тонн, сырой нефти - 5233 тонн, темных нефтепродуктов - 34783 тонн...Поскольку Куйбышевская перевалочная нефтебаза была построена еще в дореволюционное время, ныне действующим противопожарным и техническим нормам она не соответствует. В частности, пространственные разрывы между резервуарами внутри групп непосредственно перед пожаром не превышали 2,5 метров (в отдельных случаях - 10 метров). Хотя резервуары и были оборудованы двумя стационарными пеносливами, при этом некоторые резервуары и их группы не имели обваловки, крыши резервуаров не герметизировались, и к тому же они стояли на деревянных стропилах с такой же деревянной обрешеткой. Кроме того, служебные и хозяйственные здания базы (мастерские, контора, материальный склад и так далее) размещается среди резервуаров на расстоянии всего лишь от 17 до 34 метров от их стенок...В момент пожара нефтебаза охранялась стрелками ВОХР и была обеспечена профессиональной пожарной командой (ППК). В пожарном депо нефтебазы установлен телефонный коммутатор, соединенный с ГТС. В коммутатор были включены местные телефоны из отделов и цехов базы. Однако прямая телефонная связь между ППК нефтебазы и районной ОВПК-1 с 1 апреля 1948 года не работала, в связи с чем у охраны не было возможности вызвать пожарных из города по линии «01». Пожарной сигнализации, предусмотренной инструкцией "Главнефтеснаба", в момент начала пожара на объекте также не было.

В распоряжении ППК имеется автонасос ПМГ-1, который, кроме табельного вооружения, был оснащен переносным пеносливом. Объект оборудован первичными средствами пожаротушения. Штат личного состава ППК - 23 человека, дежурный караул ППК состоял из 7 человек. Из стационарных средств борьбы с огнем на нефтебазе к моменту пожара имелись две станции пенотушения. В каждой из которых было установлено по два пеноаккумулятора емкостью на 550 килограммов пенопорошка, а всего в день пожара на объекте был запас в 7500 килограммов пенопорошка. Одна из этих станций размещалась в помещении пожарного депо, а вторая - неподалеку от резервуара № 17. Однако на протяжении нескольких последних лет эта станция не работала.

Ближайшая пожарная часть ОВПК № 1 дислоцируется на расстоянии двух километров от объекта. ОВПК-1 оборудована наблюдательной вышкой, дежурный которой в момент возгорания сообщил на пульт «01» о пожаре на нефтебазе. В боевом расчете ОВПК № 1 находится автоцистерна и два автонасоса ПMЗ-1, а также приданное ей дежурное отделение курсантов школы по подготовке сержантского состава для частей ВПО"

04. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе



Начальник управления пожарной охраны В.М. Глубников два года требовал у руководства "Главнефтеснаба" быстрее построить пенную реактивную станцию. Она должна была быть введена в эксплатацию ещё в 1947 году. Однако её не спешили достраивать.

В 11.05 к месту пожара приехали ещё семь пожарных машин с экипажем 62 человека. По железной дороге прибыл специальный пожарный поезд "Чапаевец". Также сюда прибывает совместный отряд работников нефтебазы и речного флота, 50 человек курсантов подготовительной авиационно-морской школы и все свободные от несения службы в тот день сотрудникам пожарной охраны и милиции. К 14.00 численность людей, которые тушат пожар составляет приблизительно 300 человек.

Мощности насосной станции нефтебазы не хватает. Она качает всего 70 кубометров воды в минуту. К 14.00 подходят два парома, с пятью автонасосами и мощность поднимается до 150 кубометров воды в минуту. Штаб принимает решение потушить резервуар №16, в котором остаётся около 120 тонн керосина. Вроде бы пламя удалось сбить сверху и на ёмкость поднимаются четыре бойца со стволами, которые подают воздушно-механическую пену. Но резервуар загорается снова и снова.

А в 14.40 происходит кульминация. Закипевшая нефть хлынула от из резервуара №18 к резервуару №19. Резервуары №№ 16, 17, 18 и 19 становятся единым горящим адом. И в этот момент вода под слоем нефти в резервуаре №17 превратилась в паровую подушку и подбросила вверх всё содержимое резервуара №17 вместе с огромной стальной крышкой. Огненный шквал мгновенно пронёсся по близлежащим городским кварталам. А потом берег Самары заволокло перегретым паром.

05. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе



В зоне огня оказалось до 50-ти человек. Огонь накрыл баркас "Саратовец", который находился достаточно далеко от нефтебазы. Из всей команды спаслись только капитан И.В. Золотенков и механик К.Д. Лавров, сброшенные в воду ударной волной, а также находившийся внутри судна кочегар Бессольцев, которого от неминуемой смерти уберегли трюмные перегородки. Восемь человек команды и семей экипажа погибли. Среди них оказались жена и 6-месячный ребёнок Лаврова и полуторагодовалый ребёнок капитана Золотенкова. Пылала не только земля, но и вода, которая покрылась нефтяной плёнкой.

Вот что рассказывает пожарный, майор внутренней службы, ныне покойный А.Д. Тамаров: "Сначала мы увидели, как задрожало верхнее перекрытие стальной конструкции, а затем, через какие-то доли секунды, из резервуара пылающим столбом вылетела вверх раскаленная добела масса, словно вскипевшее молоко у забывчивой хозяйки. Сила выброса была столь велика, что пламя над стальной конструкцией поднялось вертикально в небо на высоту 80-100 метров. А когда выброшенная из резервуара горящая нефть снова хлынула сверху на землю, она устремилась под уклон к реке Самаре. Огненный смерч бушевал со страшной силой, море огня ежесекундно расширялось во все стороны, и особенно быстро - по направлению к поселку Щепновка и расположенным за ним жилым кварталам Самарского района областного центра. Вокруг нас горело и плавилось все, что могло гореть, в том числе и на противоположном берегу Самары, куда тоже сумел достать пылающий выброс. Хотя я находился на расстоянии нескольких сотен метров от нефтебазы, в тот момент я буквально всей кожей почувствовал, как от еще невиданного до этого напора огня гудела и содрогалась сама земля. Оглушительный треск и шум пожара все нарастали, а тучи черного и едкого дыма быстро заслонили собой июльское жаркое солнце…"

06. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе



В пламени пожара погибли пожарные находящихся рядом подразделений: отделение ОВПК-18 в полном составе во главе с его командиром сержантом Я.Ф. Ледовским и бойцы отделений ОВПК-1, ОВПК-2 и ОВПК-7, командование которой командовал капитан С.И. Тельки

07. Я.Ф.Ледовских



Погибли пожарные на паромах и баржах,которые качали воду. Среди них была техник-лейтенант внутренней службы, заместитель начальника ОВПК-4 Раиса Куликова, которой было всего 24 года.

08. Раиса Куликова



Всего погибло 35 человек. Из них 4 человека из офицерского состава, 15 рядовых и сержантов пожарной команды, 6 человек - работники нефтебазы и речного флота, 10 человек - члены семей сотрудников речного пароходства и нефтебазы.

09. Останки погибшего



Во второй половине дня к месту пожара подъехали пожарные поезда со станций Кинель и Чапаевск, а вечером - из Сызрани и Ульяновска. Прибыли девять пожарных команд из Безымянского гарнизона и Ставрополя. Было направлено ещё 200 солдат из Куйбышевского гарнизона. Также мобилизовали паромы и пароходы, на которые поставили пожарные автомобили для тушения пожара. В 19.50 произошёл второй выброс горящей нефти из резервуара №15. В 3 час утра на место пожара из Москвы прибыли заместитель начальника ГУПС МВД СССР генерал-майор А.В. Ермилов и заместитель начальника отдела ГУПС инженер-полковник Г.М. Мамиконянц, а также первые руководители "Главнефтеснаба" СССР.

10. От некоторых погибших остался только пепел



К 10.10 5 июля 1948 года пожар удалось потушить. Ещё две недели под завалами искали погибших. Общий убыток от пожара составил 1346619 рублей

11. Похороны жертв пожара на Куйбышевской нефтебазе



В совместном заключении ГУПО и "Главнефтеснаба" о причинах и последствиях пожара на перевалочной нефтебазе от 6 июля 1948 года было записано следующее: "Расстановка сил и средств пожаротушения, как в начале пожара, так и после выброса нефти признана вполне правильной, действия личного состава отличными, а ряда работников - героическими… После создавшейся тяжелой обстановки вследствие выброса нефти, значительной потери в людях и технике, выхода из строя водопровода, организация пожаротушения оставалась на высоком уровне, что обеспечило локализацию огня в пределах только четырех резервуаров".

12. Похороны жертв пожара на Куйбышевской нефтебазе



Постановление бюро Куйбышевского обкома ВКП (б) от 12 мая 1948 года "О пожаре на перевалочной нефтебазе в г. Куйбышеве" (протокол № 21): "Бюро обкома ВКП (б) отмечает исключительную самоотверженность бойцов и командиров пожарной охраны УМВД Куйбышевской области, работников пароходства, нефтебазы и других предприятий и учреждений, проявленную ими в тушении пожара, благодаря чему очаг пожара был ликвидирован в течение суток и большая часть нефтехранилищ и нефтепродуктов базы сохранена. Бюро обкома ВКП (б) отмечает высокую оперативность и организаторскую работу комиссии и особо умелую организацию и руководство пожаротушением со стороны начальника УПО УМВД Иванова К.К., благодаря чему в сложной обстановке и при значительной потере в людях и технике организация пожаротушения оставалась на высоком уровне. Секретарь обкома ВКП (б) А. Пузанов"

Все пожарные, боровшиеся с огнём, получили ордена и медали. А 19 погибших были захоронены в братской могиле на городском центральном кладбище

13. Открытие памятника жертвам пожара на Куйбышевской нефтебазе, 1949 год



пожар, история России, пожарные, катастрофа, Россия, люди, история СССР, спасатели, история, Самара, МЧС

Previous post Next post
Up