Почему-то у нас, когда речь идёт о строительстве канала "Москва-Волга" всегда говорят о затопленном городе Молога, но почти никогда не упоминают город Корчеву. А ведь он не менее интересен. Так давайте пройдём по его улицам. Дата основания Корчевы неизвестна, но в книге 1540-х годов он упоминается как "…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово". После 1764 года село принадлежало Коллегии экономии, а до этого принадлежало Тверскому Архиерейскому дому. Указом Екатерины II от 18 октября 1781 г. из села "ведомства коллегии экономии" она была переименована в город, к которому приписывается "уезд из отдаленных селений Тверской, Кашинской и Калязинской округи". Ей устанавливается "герб: в верхней части щита горизонтально разрезанного Тверской герб, а в нижней, в зеленом поле, заяц русак". Этот герб свидетельствует о богатстве окрестностей Корчевы: "...в зеленом поле белый... заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют".
01. Дворянская улица
С возникновением, названием и гербом Корчевы связаны две легенды.
1. По преданию, Екатерина II охотилась в районе села Корчевы, ей его живописные места очень понравились, и она решила его сделать городом. На ее глазах бежавший заяц перепрыгнул через пень, что и дало ей основание дать Корчеве герб с изображением зайца, прыгающего через пень.
02.
2. Однажды Екатерина II решила совершить путешествие по Волге. В день, когда она проплывала по корчевским краям, на Волге разыгралась буря. Угроза царскому каравану судов заставил его пристать к берегу. Проснувшись утром, императрица увидела вокруг непролазные лесные чащи. Светило солнце, Волга играла ослепительными бликами. Восхищенная окружающей природой, она повелела: «Желаю увековечить сие дикое место, давшее нам чудесный приют. Отныне быть здесь новому городу, лес корчевать». Так и появилась Корчева.
03.
Но это всего лишь легенды, так как Екатерина II путешествовала не в 1781 году, а в 1767-ом. И на берег она вышла только в Калязине, так как шёл проливной дождь.
04.
Ко времени придания Корчеве статуса города население в ней было малочисленным: "всего жителей... мужеская 283, женская 171 душа; в том числе: дворян при должностях находящихся 11, женская 1; дворянских детей: мужеская 5; сельских заседателей 2, священнослужителей 16, женская 14; секретарей и других приказных и их детей: мужеская 26, женская 8; купцов 67, женская 83; присяжных гвардии унтер-офицеров 4, женская 2; штатной команды унтер- офицеров и рядовых мужеская 53, женская 10; у дворян крепостных людей, живущих в городе при своих господах: мужеская 29, женск. 10 душ». Город состоял из одного квартала, в котором «старых обывательских домов 27, ...деревянных домов строится 7.., через Волгу, имеется на пароме перевоз"; имелась одна деревянная церковь.
05.
Еженедельно, по воскресеньям и четвергам, в Корчеве бывали торги, на которые съезжались жители уезда с хлебом, съестными припасами, сеном и дровами. "В Корчеве купцов и мещан, торгующих мелочными товарами и съестными припасами 11 человек... Прочие городские жители питаются черными работами"
06.
Корчева 1848 года уже состояла из 24 кварталов, одной площади, 5 улиц, двух каменных и одной деревянной церквей, одного общественного и 238 обывательских домов, в том числе 14 каменных, гостиного двора, 14 торговых и одной соляной лавок, одного провиантского магазина, двух кладбищ. В ней имелись два гражданских училища, в которых в 1846 году обучалось 51 человек, больница на 92 человека, трактир, три погреба, два питейных дома, станционный дом, съезжий, городская тюрьма, четыре завода: кирпичный, свечной, солодовый и пивоваренный. Городу принадлежало 351 десятина 41 сажень выгонных земель. Кирпичный завод к 1848 году ежегодно выпускал значительное количество продукции, свечной выделывал 200 пудов свеч, солодовый приготовлял 160 четвертей солода, пивоваренный готовил до 3000 ведер пива.
07.
В 1782 году приказом общественного призрения в ней учреждается для "купецких и мещанских детей школа, в которой определяемые от 7 лет возраста дети обучаются: русской грамоте, правописанию, истолкованию христианского закона, сокращенной всеобщей истории, арифметике и рисованию". 13 августа 1808 года в Корчеве открывается 1-е приходское училище, в 1875 году - приют для больных детей; в 1876 году - городское трехклассное мужское училище, в 1891 году - церковно-приходская школа, в 1900 оду. - женская прогимназия.
08.
В 1904 году население Корчевы составляло 3 тысячи человек. Рост ее к моменту Октябрьской революции был незначителен. Город состоял из 6 улиц (Набережная, Дворянская, Большая, Бутырская, Воскресенская и Косая). Имелись: земская больница, две аптеки, женская и мужская гимназии, указанные выше школы, приют, богодельня, торговые ряды, четыре церкви [Собор Воскресенье, Преображенская, Казанская (на кладбище) и Острожная (при тюрьме).
09.
Старая Корчева являлась обычным заштатным городом России. Жизнь в ней проходила тихо и размеренно. А. Н. Островский, великий русский драматург, посетивший в прошлом веке эти края, в своих образных произведениях описывает бедность и нищету низших слоев населения и самодовольную и сытую жизнь богатых чиновников и купцов. В сентябре 1860 года в Корчеве побывал М. Е. Салтыков-Щедрин, бывший в то время вице-губернатором Твери. Он отмечал, что в городе улицы в основном немощеные, тротуары на имеющихся улицах ветхи, торговая площадь весьма грязна и т. д. В книге "Современная идиллия" он отмечает, что Корчева для людей промышленных, предприимчивых интереса не представляет. "Такая уж здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают".
10.
История дореволюционной Корчевы заканчивается 10(23) декабря 1917 года, когда в ней кузнецовские рабочие фарфорового завода во главе с уроженцем Корчевского уезда петроградским рабочим Дмитрием Булатовым и московским студентом Константином Сергеевым провозгласили Советскую власть.
11.
После революции, в первые два десятилетия, Корчева играет заметную роль в жизни Конаковского района. Она становится в первые годы районным центром. Здесь располагалась районная больница, известная далеко за пределами Корчевского уезда благодаря ее заведующему, замечательному земскому врачу, заслуженному врачу республики Русину Михаилу Ивановичу, которая обеспечивала медицинской помощью город и весь уезд (поликлинический прием, стационарная помощь на дому). В течение 52 лет (с 1873 г. по 1925 г.) ею руководил Русин М. И., оставивший добрый след в памяти всех, кому пришлось быть знакомым с ним. В городе имелись также две аптеки, снабжавшие медикаментами весь уезд, ветеринарная больница.
12.
В первые годы Советской власти Корчева сыграла весьма важную роль в деле всеобщего обучения населения. Хотя гимназии и были реорганизованы в общеобразовательные школы первой и второй ступени, в них еще оставались высокообразованные и талантливые педагоги. В школе второй ступени обучались приезжавшие в зимний период со всего района дети, которые из-за отсутствия общежития проживали в частных домах. Позднее в городе был открыт педагогический техникум с общежитием для студентов.
13.
В Корчеве имелась большая библиотека, обслуживавшая помимо города через передвижной фонд и населения района.
В народном доме (прежде клуб) имелось много различных кружков, в том числе и драматический, которым руководили бывшие актеры. Драмкружок ставил как современные, так и классические спектакли, участие в которых принимали учащиеся школы второй ступени. В этих постановках особая роль принадлежала в те годы сподвижнику-учителю русского языка Ильинскому Сергею Евгеньевичу. Участники драмкружка и ученики второй ступени выезжали со своими спектаклями по населенным пунктам уезда, в города Конаково и Кимры. При народном доме был организован также струнный оркестр, в репертуар которого входили народные песни и классическая музыка; помимо Корчевы, он давал концерты во многих селах уезда.
14.
В Корчеве также работал спортивный клуб со многими спортивными обществами ("Сокол", "Амазонка", "Чайка" и др.). Им ставились массовые спортивные спектакли. Был создан также общественный сад-парк Альфа, где проводилась работа с населением, а для работы с детьми организован специальный пионерский клуб.
15.
Население Корчевы занималось в эти годы садоводством и огородничеством. Все владельцы частных домов имели крупные земельные участки, на которых разводили цветочные, ягодные и фруктовые сады и огороды, обеспечивая тем самым свои семьи фруктами и овощами. Большинство жителей города держало рогатый скот, а некоторые занимались рыболовством и охотой. В окружающих лесах в изобилии росли ягоды и грибы, которые собирались местным населением. Небольшая часть трудоспособных жителей была занята в промышленном производстве: на стеклянном "Чириковском" заводе, располагавшемся в 7-8 км от Корчевы, на Кузнецовской фарфоровой фабрике (в с. Кузнецово, в 12 км от Корчевы). Основная же часть населения города работала в различных районных организациях, учебных заведениях, торговых предприятиях и т. д.
16.
Корчеве судьбой истории была уготована печальная участь. Она уступила свое положение центра района в 1935 г. пос. Конаково. Просуществовав многие века, в 1936 г., в связи с созданием Иваньковского водохранилища, она была ликвидирована. Часть жилых домов (основная) переносится в Конаково, каменные дома, церкви взрываются, сады и леса вырубаются. Но, как оказалось, проектировщики не рассчитали, и под водой водохранилища осталась лишь небольшая часть корчевской земли. Территория бывшего города превратилась как бы в полуостров, к которому можно было добраться мимо деревни Ручьи. На берегу Волги после затопления остался от Корчевы только один каменный дом, ранее принадлежавший Рождественским, ставший местом отдыха рыбаков, охотников. Под водой оказались кладбище и другие части города.
17.
До наших дней дошли и материальные свидетельства старой Корчевы: ее дома, перевезенные в г. Конаково и другие места. В Конаково они расположены по ул. Свободы
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27. Руины перед затоплением
28.
29.
30.
31. Спасо-Преображенский собор
32.
33. Жилой дом
34.
35.
36.
37. Берег Волги
38.
39. Волга у Корчевы
40.
41.
42. Женская гимназия
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50. Ручей
51.
52.
53.
54. Колхоз им.Ворошилова (Ново-Завидовский район Калининской области) на новом месте
55. Перенесённая деревня Иваньково
56.
57.
58. Московское море. Автор А.Шайхет
59. Впадение Шоши в Волгу. Ныне затоплено. Автор - С.М. Прокудин-Горский
60. Выход парохода на Большую Волгу
61. Иваньковское водохранилище, 1960-е
62. Волга у Конаково до затопления
63. Волга у Конаково до затопления
64. Иваньковское водохранилище у Конаково, 1930-е
65. Иваньковское водохранилище, 1937 г.
66. Иваньковское водохранилище
67.