Славный город Бузулук

May 23, 2014 11:05

Побывал я в городе Бузулуке Оренбургской области. Казалось бы жопа мира, ан нет ребяты. В Бузулуке есть нефть и цены там вполне московские. Одноместный номер в гостинице стоит 1700 рэ, а в убитых комнатах отдыха на вокзале, с общим туалетом 750 рубликов. Но давайте обратимся к истории сего славного города. Что за название - Бузулук? Вот, например, историк Василий Татищев считал, что название происходит от тюркского "бузу, бузылу" - разрушать, ломать, портить".

01. Здание женской гимназии, теперь педучилище. Сооружено в 1901 году архитектором Яном Адамсоном. Рядом находится водонапорная башня постройки 1904 года.



А вот казахский академик Смет Кенесбаев доказывает, что название города происходит от тюркского племени "бузу" или "базу", давая при этом перевод как "мятежный, бунтарный". Но казахстанские академики такие академики:) история не знает племени с таким названием и, видимо, тут есть попытка притянуть за уши казахское "бузакылык" - "смутьянство, скандал"

02. Памятник героям Гражданской войны



Есть ещё версия с каракалпакским и казахским "боз" - "целина", "ковыль" и аффиксом "лык", что означает "местность" и получается, что Бузулук - это, в переводе, Степной. Тоже версия так себе. (Ух, в какие дебри филологии я забрался)

03. Сразу три памятника



А вот турецкие "бузлук" и "бузул", а также татарский "бозлык" - "лёд", "ледник" уже как-то проясняют название города. Хотя река Бузулук не холоднее, чем другие реки.

04. Памятник жертвам политических репрессий



Можно ещё вспомнить тюркские "бузау", "базау" - "телёнок". А также "бозаулау" - "телиться", "место отёла". И можно перевести Бузулук как "телячье место".

05. Памятник бузулучанам - жертвам голода 1921 - 1922 годов



Но хватит филологии. Обратимся к истории. Бузулуцкая крепость была заложена в 1736 году Оренбургской экспедицией под руководством обер-секретаря Сената И.К.Корнилова. Но месторасположение крепости оказалось неудобным, так как во время половодья река Бузулук разливалась и отрезала её от внешнего мира. Было решено перенести крепость выше, к реке Домашке и озеру Банному на место развалин древнего татарского города Аулган. Кстати первопоселенцами в крепости были 478 яицких казака, 19 ногайцев, 12 калмыков и 47 человек разного происхождения, среди которых были и ссыльные.

06. Памятник бузулучанам - жертвам радиационных аварий, чернобыльской трагедии, техногенных катастроф, испытаний, боевых учений



Екатерина II подписала Указ об основании Бузулукского уезда в составе Оренбургской губернии Уфимского наместничества. Это произошло 29 декабря 1781 года. По переписи 1781 года в Бузулуке было 238 домов и жил 571 человек. 8 июня 1872 года Екатерина II своим Указом утвердила герб города. Главным предметом торговли в Бузулуке была пшеница и Бузулук имел славу купеческого города.

07.



Во время Гражданской войны бои за Бузулук вела Чапаевская дивизия. С большой долей вероятности легендарный комдив Чапаев тоже был в Бузулуке, так как здесь в марте-апреле 1919 года находился штаб Туркестанского армии. А к 1 мая 1919 года Чапаев нанёс поражение 11-й Уральской дивизии белых, отбросив её от Бузулука и Самаро-Златоустовской железной дороги.

08. Памятник В.И.Чапаеву можно вносить в реестр самых ужасных памятников России



Во время Великой Отечественной войны в городе был сформирован 1-й отдельный чехословацкий батальон под командованием Людвига Свободы. И Бузулук первый и единственный город в СССР награждённый иностранным орденом - чехословацкой "Красной Звездой"

09. Памятник воинам-бузулучанам, погибшим в Великой Отечественной Войне



10.



11.



В советское время в город пришла нефтяная отрасль, которая остаётся и по сей день. И район, где живут нефтянники, является самым богатым. Там своя жизнь в дорогих коттеджах за забором.

12. Мемориал победы и воинской славы



13.



Такси в Бузулуке стоит 100 рублей в одну сторону, что частное, что официальное. За 500 рублей местный частник покатал меня по Бузулуку, показал местные достопримечательности, коих, конечно, немного в маленьком городе. Из развлечений, около вокзала есть клуб, где собирается вся местная гопота и малолетние восьмиклассницы. За возрастным цензом никто не следит, пускают и наливают всем. Сам не был, но узнал из разговоров с местными жителями. Криминогенная ситуация достаточно серьёзная, что является бичом небольших городов. Трупы предпочитают даже не топить в реке, а аккуратно класть около неё. Видимо, чтобы родственники всё же могли похоронить. Какая забота.

14. На центральной площади перед администрацией обязательный Ленин



15.



16. Памятник лётчику-космонавту СССР Ю.В.Романенко на фоне посаженной им берёзки



17.



18. Ещё один кандидат в рейтинг самых худших памятников



19. В местном парке



20. Вам туда, товарищ



21.



22.



23.



24. "Правый сектор" прорвался в Бузулук На самом деле эта улица названа именем Отакара Яроша, командира 1-й роты 1-го чехословацкого батальона, героически погибшего в бою с фашистами



25.



26. Река Самара. На дальнем плане здание больницы



27.



28.



29.



30.



31. Когда-то здесь был парк аттракционов и колесо обозрения. Всё благополучно стырили



32.



33. Памятник воинам-афганцам



34. Очередной хреновый памятник в районе нефтянников. Что-то связанное с Оренбургнефтью



35.



36. Николаевская церковь - единственный уцелевший храм в историческом центре города



37. Вокзал



38. Вокзальная площадь



39. Вот такой автовокзал



Ну а так, если вы не нефтянник, то делать в Бузулуке нечего. Обычный городок, обычной российской глубинки. А вообще в городе очень много милых старых домов. Жаль, у меня было мало времени, с удовольствием пофотографировал бы их

40. Нефть



Россия, город, глубинка, Бузулук, история, путешествие

Previous post Next post
Up