Еще раз о Большом Екатеринбурге

Jun 24, 2010 08:48



Возвращаясь к теме Большого Екатеринбурга.

Мне было немножко удивительно, что те немногие, кто прочитал вчерашний пост «Схема создания Большого Екатеринбурга» (при том, что откликнувшиеся в большинстве своем были, что называется, в теме) не увидели, что это, по сути, перечень проектов муниципальных правовых актов и иных документов, которые могут быть представлены Губернатору области по его известному письму.





   На всякий случай, напомню, что в Екатеринбурге достаточно давно разрабатывается в рамках Стратегического плана развития города на период до 2015 года проект «Большой Екатеринбург». Есть несколько организационных и правовых схем, с которыми познакомились в администрации Губернатора. Именно разных схем - от ассоциации городов до создания нового муниципального образования. Насколько я могу судить, именно эта схема вызвала наибольший интерес. Именно эту схему (вместе с готовыми проектами документов, вплоть до проекта Областного Закона) я показывал сотрудникам администраций некоторых городов, которые, могут войти в Большой Екатеринбург, когда они обращались за советом.

О моем отношении к проекту Большой Екатеринбург и сложностях, которые могут возникнуть при его реализации, я сказал, отвечая на вопросы газеты из города Березовский «Золотая горка»:

- Сергей Геннадьевич, в администрации Екатеринбурга довольны стартом проекта «Большой Екатеринбург»?



По нашим расчетам, проект сугубо юридически и административно можно реализовать за год и три месяца. Но сегодня в Свердловской области, а именно в Екатеринбурге, и, абсолютно уверен, в Берёзовском, появился новый субъект, без которого невозможно физически реализовывать такие проекты. Этот субъект - общественное мнение.

Считаю, самый главный недочет - сегодня не ведется вообще никакой разъяснительной работы с людьми, потребителями того, что будет реализовываться. Ни перспектив, ни отрицательных составляющих - а у любого проекта есть плюсы и минусы. Что получат люди в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Берёзовском? На сегодня все это - на уровне досужих разговоров.

Даже в административных рамках можно было проект проводить с гораздо большей степенью учета интересов и мнения жителей муниципальных образований.

- После получения письма губернатора вы совместно с представителями других городов обсуждали варианты предложений по Большому Екатеринбургу?

- Целый ряд муниципальных образований обратились к нам с просьбой о помощи. Нам немного легче - у нас лежит готовый пакет документов. Но проект «Большой Екатеринбург» - это не только юридический документ, это процесс, который необходимо увязывать с общественным мнением.

В Екатеринбурге квалифицированное большинство горожан принимает создание Большого Екатеринбурга. Противников проекта меньшинство, но они ведут себя более активно. По их откликам мы видим, что и как объяснять людям: что они получат и какие будут недостатки.

- Как вы считаете, муниципалитеты успеют подготовить свои предложения губернатору по Большому Екатеринбургу к 5 июля?

- Муниципалитеты какие-то бумаги сдадут обязательно. Возможно, будут предложены альтернативные варианты объединения.

- Вариант объединения городов в один муниципалитет, предложенный губернатором, совпадает с предложениями администрации Екатеринбурга или различается?

- В целом, стратегически, совпадает. У нас приготовлен юридический «костяк», в нем прописано обязательно учесть мнение населения через референдум или через публичные слушания. Итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер, а решение референдума - обязательный, но по закону его можно не проводить.

Беседовал Павел Шабельников, газета «Золотая горка»

общественное мнение, Большой Екатеринбург

Previous post Next post
Up