Jul 19, 2011 04:25
В общем, сегодня уже не стоит вопроса: нужно или не нужно вводить в кино образность компьютерных игр, фантастики или апокалиптических ужасов. Жизнь решила за нас.
И здесь можно сколько угодно анализировать подспудные причины. Это будет плодотворно и нужно: страх перед хрупкостью инфраструктуры, хаос и абсурд в политике, потреблении ресурсов, науке, социальной жизни. Переработку военных мифов о партизанах и солдатах. Отсутствие очевидного врага, которое заставляет делать "Их" из слизистых инопланетян. Последнее особенно важно, потому что всегда раньше слизистые "Они" символизировали вполне реальных хомо сапиенсов по ту сторону границы.
Собственно говоря, сегодня только в героических и жёстких фильмах можно увидеть реальную малоценность человеческой жизни, её заменяемость. В остальных жанрах всё ещё цепляются за милые мечты. Мы-то знаем - и когда крутятся турбины ГЭС, и когда падают вакуумные бомбы, человек не решает ничего.
Это неважно всё.
Главное, что нужно уяснить сегодня: те, кто играют в компьютерные игры, читают фантастику и вспоминают киберпанк как винтаж - это сегодняшние взрослые. Вот и всё.
Образный набор изменился. Если Спилберг продюсирует сериал, воспроизводящий игры Homefront и Crysis, если снимается римейк "Красного рассвета" (господи, без игр кто бы стал эту дичь переснимать?) - это просто в нашем времени. Глупо думать, что старые добрые образы уйдут в прошлое. Мы будем вспоминать 90-е с их игрой в гангстеров и игрой в хакеров, с их попытками перезагрузить боевики и драмы, так же, как сейчас вспоминаем и смотрим 70-е с их криминальным тесным миром, как 40-е с их нуаровой Америкой.
В конце концов, когда-нибудь кто-нибудь снимет переосмысляющий фильм про постапокалиптические нулевые или десятые.
Можно назвать это националистическим процессом. Как когда-то формировалось национальное самосознание в Италии или Германии - через партизанщину, революции и драки - так и формируется сейчас глобальное самосознание нас как человеческой расы, пусть и золотого миллиарда, пусть в западных терминах.
Главное, что конкретный образный ряд приходит с территории гиков. И он приходит не потому. что гики вошли в моду. А потому, что гики всегда улавливали тенденцию: как Брэдбери, чуть-чуть не успевший опубликоваться в дешёвых НФ-журнальчиках, на которых вырос.
В упомянутом сериале "Падающие небеса" очевидно перерабатываются мотивы из игр, которые переработаны из коротких сцен в "Терминаторах". Но это не вторичность. Это, как обычно, фантасты ловят фишку. Кэмерон уловил, но понадобилось два десятилетия, фейсбук, Ирак и Фукусима, чтобы эти короткие сцены партизанской войны превратились в основные декорации будущих фильмов.
Это вообще-то средней руки драматический сериал про войну, не больше. Не интеллектуальный прорыв, не сурово умная научная фантастика, не ужас. Все проблемы, которые не относятся к сюжету, легко преодолеваются. Драматические коллизии упрощённые. Никакого "жёсткого реализма" или оригинальных идей.