Старые песни о главном. Переломный 1987

Nov 05, 2014 15:36

Надо же. Оказывается в эсэсэсэре была хреновая медицина, чинуши безнаказанно сбивали людей, а инновации закупались у проклятых буржуев. Кто бы мог подумать.

Оригинал взят у gloriaputina в Старые песни о главном. Переломный 1987
Читая у afanarizm дайджесты советской прессы, поразился на сколько беззлобной была пресса до 1987. Проблем в стране практически не было, отдельные недочеты. Ну а нет артикулируемых проблем, типа все хорошо.  Вообщем цензура свирепствовала. А вот с 1987 язвы начали вылазить, конечно тоненьким потоком. Уже потом к 1989-1991 пошел конечно трэш. И тем не менее, проблемы обнаруженные в 1987 , конечно были и раньше, только о них молчали или говорили только на секретных совещаниях.

ЗДРАВОХРАНЕНИЕ
5 января 1987, «Известия»
Проведённый учёными Центра по изучению общественного мнения ИСИ АН СССР опрос населения показал, что 86,5% опрошенных считают необходимым улучшить работу поликлиник, а 74,8% вынуждены по разным причинам обращаться к платным врачам. Эти данные наглядно свидетельствуют о том, что «низкий уровень медицинского обслуживания в какой-то степени обесценивает такое важное социальное завоевание, как бесплатное здравоохранение».
13 апреля 1987, «Правда»
Выступление министра здравоохранения Е. Чазова на съезде врачей СССР. Среди прочего отмечается, что профессиональный уровень советских врачей низкий: «Нередко они не могут принять роды, провести простейшую операцию, разобраться в электрокардиограмме». «В 104 городах страны концентрация загрязняющих веществ в 10 и более раз превышает установленные гигиенические нормативы»
3 марта 1984, «Советская Россия»
Указывается, что Советский Союз находится на 6-м месте в мире по среднедушевому потреблению алкоголя, а по потреблению водки - на 1-м.
15 апреля 1987, «Литературная газета»
«По количеству врачей мы уже давно обогнали всех на свете, пора бы отстать по количеству больных»

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЗАГРАНИЦЫ
22 мая 1987, «Правда»
В статье В. Шаститко «Монополия государства на внешнеэкономическую деятельность» говорится, что 80-85% вложений в активную часть основных производственных фондов, созданных в период индустриализации, т.е. основная часть машин и оборудования предприятий, построенных, расширенных, реконструированных в это время, приходится на долю импортированной, ввезённой из-за рубежа техники.
6 октября 1986, «Правдa»
На предприятиях Москвы скопилось такое количество устаревшего оборудования, расходы на ремонт которого на 30% превысили в 1985 г. отчисления в фонд развития производства

ЖКХ
8 января 1987
В «Правде» статья М. Бужевича «Украденное время» о совещании руководства Главмосжилуправления: «В завершающей части высказываний… настойчиво звучал такой тезис: главная задача жилищных организаций и предприятий - грамотно эксплуатировать и сохранять жилой фонд. Тут бы добавить: и создавать максимум удобств населению. Но товарищи воздержались. Почему? Оказывается, их "голубая мечта" - возложить максимум забот о содержании квартир на тех, кто там живёт».
«Советская культура» пишет, что в теневой экономике только за счёт неофициальных услуг в середине 80-х подрабатывали до 17-18 млн. человек, а объём таких услуг оценивался в 14-16 млрд. руб. в год.
4 августа 1983, «Труд»
«За два года текущей пятилетки введено в эксплуатацию почти на 13 млн. кв. м жилья меньше, чем планировалось».

ИММИГРАНТЫ
16 января 1987, «Труд»
Статья А. Дадашева и А. Дьяченко «Москва и немосквичи: размышления по поводу практики привлечения иногородних рабочих на столичные предприятия». Отмечается, что механический прирост населения в Москве и Ленинграде в 1970-1980-е гг. превышал естественный в 3-4 раза. В Москву к 1987 г. в течение предшествовавших 15 лет было привлечено свыше 700 тыс. иногородних рабочих, а в Ленинграде за 20 лет (1966-1986 гг.) 3/4 общего прироста населения пришлось на механический.

КОРУППЦИЯ
2 февраля 1987, «Правда»
«Я хозяин в районе! - любил повторять первый секретарь. - Как скажу, так и будет!» И когда его люди уличались в преступлениях, «он лично в категорической форме запретил правоохранительным органам расследовать эта дела. Работники милиции и прокуратуры пытались было возражать, но А. Ильенко слушать их не желал, грубо обрывал, выгонял из кабинета».
В «Советской России» - хроника из зала суда. Бухгалтер Новгородского мясокомбината Антонова попыталась вынести с предприятия 3 сумки мясных деликатесов. При задержании кричала: «Мой муж вам покажет!» Муж - начальник отдела областного УВД. Район возбудил уголовное дело, областная прокуратура дело прекратила.
15 мая 1987, «Московская правда»
Проверка министерств хлебопродуктов, мелиорации и водного хозяйства, химической промышленности показала, что четверть сотрудников аппарата работает здесь впустую, «производит» никому не нужные бумаги.
4 июня 1986, «Известия»
Из судебного очерка: референт Совмина Латвии Себриньш в 1983 г. в нетрезвом состоянии сбил насмерть велосипедиста. Дело несколько раз возбуждалось и прекращалось. В январе 1984 г. дело приняла Прокуратура СССР. Суд вынес приговор к условному наказанию.

ДОРОГИ
24 марта 1987, «Известия»
Потери от бездорожья в масштабах всего народного хозяйства составили к середине 1980-х гг. свыше 10 млрд. рублей, а в хозяйствах, не имевших надёжной транспортной связи с районными центрами, экономические показатели были в 2-3 раза ниже, чем у имевших такую связь.

ОБРАЗОВАНИЕ
25 марта 1987, «Литературная газета»
Статья доктора физико-математических наук, профессора М. Постникова «Школа с уклоном в будущее»: «За 40 послевоенных лет школа менялась лишь "косметических" (раздельное обучение - совместное; 11 лет - снова 10; политехническая - снова обычная и т.д.), но никто почему-то не вгляделся в корень её неверного устройства. Главное противоречие современной школы заключается в том, что её массовый характер и трудовая направленность не сочетается с устаревшим элитарно-гимназическим принципом изучения "предметов" или так называемых "основ наук"».
15 апреля 1986, «Правда»
«В старших классах 56 проверенных школ [Ашхабадской области] учителя родного (туркменского) и русского языков, математики в присутствии представителей Комитета народного контроля Туркменской ССР организовали письменные работы. В основном они проводились по программе начальной школы, мало того: тексты диктовались по слогам, а в отдельных случаях - по буквам. Но даже при таких условиях неудовлетворительные оценки получили почти 97 процентов учащихся. А в двух школах Ашхабадского района «диктанты» всех 60 учеников написаны на двойку». В статье вскрывается механизм воспроизводства фактической малограмотности: «При оценке знаний школьников допускалось очковтирательство… Педагоги сами оказались полуграмотными… Неграмотные учителя выпускают недоучек. Те любыми правдами и неправдами поступают в вузы. Учатся через пень-колоду. Выходят безграмотными «специалистами» с дипломом. Потом своей «работой» воспитывают себе подобных».
30 января 1985, «Литературная газета»
Опубликованы письма читателей о планах компьютеризации школ. Один из них ставит вопрос так: «Стоит ли игра свеч?» Он вспоминает, что пережил увлечения модными «волшебными» средствами - НОТ и АСУ, убытки от внедрения которых нельзя даже подсчитать. Внедрение компьютеров, по его мнению, может дать только отрицательные результаты. Мало установить электронную машину, нужно иметь специалистов, нужно перестроить всю технологию, нужны запасные части. Но главное - никому никакие новшества не нужны, никаких стимулов для повышения эффективности система не предусматривает.

НЕРАВЕНСТВО
9 апреля 1987, «Комсомольская правда»
По данным социологов, в Свердловске 15% населения располагают пятью процентами всей жилплощади, а другие 15% - двадцатью пятью, т.е. в 5 раз больше.

ПРИПИСКИ
1 ноября 1986, «Известия»
Министр лёгкой промышленности СССР В. Клюев отмечает, что на складах скопилось неходовой продукции примерно на 2260 млн. руб. «Эти объёмы в настоящее время не растут, но и не сокращаются»

НАРКОМАНИЯ
20 августа 1986, «Литературная газета»
Беседа с заместителем начальника управления Уголовного розыска МВД СССР Г. Алексеевым о наркомании: «Мы закрывали глаза, но жизнь продолжалась. Плакали матери, били тревогу врачи… Как-то наркологи Днепропетровска провели выборочное исследование в школах. Были получены данные, которые не могли нас не тревожить… У наркоманов есть своя специализация: один собирает, второй скупает, третий привозит, четвёртый продаёт…

ВЗЯТО ЗДЕСЬ.

перепост, политура

Previous post Next post
Up