Именинный забег.

Aug 23, 2015 18:21

Оригинал взят у anagrimo в Именинный забег.
Давно Тусю манило сельцо с поэтическим и немного загадочным названием Карачковцы. Я все отнекивался: то устал на работе, то голова болит, Туся даже обижалась легонько. И вот, все аргументы исчерпались, повторяться не хотелось и я покорился судьбе, приняв предложение совершить прогулку к соседям, благо день оказался свободным, по причине ДР.
Карачковцы достаточно древнее село и хотя первое упоминание о нем датировано 1564-м годом, очевидно, что люди тут жили и в более древние времена. Доказательством служат древние курганы-захоронения вокруг села, в которых были найдены предметы каменного и бронзового веков.
Первое название села было Карстовая Лука, Карасивка, Карамовка. Карачковцы вместе с соседней Цыковой входили в состав королевских имений.
Существует легенда, что когда-то давно на месте Карачковец находился старинный город (стольный огород) под названием Золотое Яблоко, в котором жили князья, и уничтожил его Соломий Буйняк. Есть и другие версии происхождения названия села. По одной из них, сюда с округи засылали непокорных для отбывания наказания - на кару, откуда и пошло название села. По второй версии, турки держали здесь пленных и вынуждали их "гусиным шагом", то есть "на карачках" (четвереньках), взлезать на гору Сокол и оттуда вниз. Богато село на археологические памятки. С восточной стороны Карачковец, на перешейке полуострова, при въезде в село, встречаем след городища княжеской эпохи, которое состоит из высокого насыпного вала, расположенного в виде четырехугольника с поперечным валом посередине и отрезанного глубоким оврагом от прилегающей горы. На юго-запад в урочище Скала сохранилось городище древнерусских времен, при раскопках которого встречается глиняная посуда и другие предметы.
На высоких пригорках на правом берегу реки Смотрич с северной и западной стороны села раскинулись группы курганов (или как их называют, могил). В 1883 году профессор Б.Антонович откопал одиннадцать курганов, в которых оказались скелеты и при них бронзовые паянные кольца, железные гвозди и др. (с сайта tovtry.km.ua)
Пробежав по лесу практически до села, столкнулись с неожиданной преградой. Все попутные тропки и дороги тонули в разлившемся Смотриче, пришлось здорово забраться на склон, найти наконец траверсную тропу, которая привела нас к окраине села. Оказалось, что в восстанавливаемой ГЭС, между Черче и Карачковцами, закрыли шлюзы и стали заполнять водохранилище. Теперь стало понятно, почему так обмелел Смотрич в районе Черче, вода просто "не доходит" до села.
Передохнув на симпатичной поляне у реки, отважные проходимцы двинули в село. Село как село, тут таких тысячи, ничем особо не выделяется, разве что церковью, дивного зеленого цвета с желтой отделкой.
Перейдя через реку по единственному в селе стационарному мосту, взяли курс на гору Сокол. Вот такой вид открывается на Карачковцы с тропы.


Сразу скажу, с небом нам в этот день повезло, но не хотел сильно "поджаривать" облака, поэтому оттенки синего будут радовать разнообразием.

Вид с тропы на Сокол и Большую Зарику (местное название части села), Малая Зарика осталась за спиной.


Вид на Карачковцы с севера. Все никак не сподоблюсь приобрести бленду на Джамала, извиняюсь в очередной раз за засветку...


В акациевой рощице, у подножия горы,  устроились передохнуть, к тому времени дружбан уже изрядно подустал...


Еще немного и мы на смотровой площадке. Вид в сторону Черче.


Вид в сторону Старой Гуты также душевный, пос. Смотрич "за углом".


Входы в пещеры. Естественно мы не стали туда пробираться, после одесских катакомб, пещер Чатырдага и Караби, у меня сложилось устойчивое мнение, что спелеология точно не моё.


Тусечка была в восторге, ее давнешняя мечта реализовалась с бонусом, такими шикарными видами. Я бы на ее месте также был бы доволен.


Затем по массово езженной туристической дороге, частично по тенечку, добрались до Антоновского распадка, по которому протекает ручей впадающий в Смотрич, называемый аборигенами Нейковым. На этом ручье ожидалось увидеть несколько водопадов, вот самый верхний из них.


Место очень живописное, особенно хорошо в тенистом распадке после выжженых солнцем склонов, красота...
Густые заросли мяты наполняют воздух плотным, густым ароматом. Не удержались копнуть местной ядренной мяты для домашней коллекции.


Вид на Антоновский распадок в сторону Черче.


Вот собсвенно и главный водопад, к сожалению он маловодный, да и плиты обвалились. Мы сошлись в мнении, что наш водопадик в Малом Черченском каньоне будет задороже.


Разнообразим вертикальным фото унылость горизонталей...


Вот это место мне очччень понравилось, микрокаскадик...


Туся обнаружила на склоне каптированный родничок и мы с удовольствием пополнили запасы влаги в организме его прохладной и вкусной водичкой.


Структура породы - глаз не оторвать... Нафотофлудил массу кадров, еле выбрал для показа один...


Прошли ручей, поднялись через Малую Зарику к дороге на Лысую гору. Село на этом берегу постепенно разрушается, масса брошенных домов...


Прощальный взгляд на Карачковцы, Сокол и Оксан-гору.


Симпатичное место, но жить тут видимо не просто. Глуховато немного, заезжие туристы вносят толику разнообразия в фирменное уныние маленького подольского села. И еще одна особенность села, непростой климат, обусловленный узким проходом между Соколом и Оксан-горой. Это какая-то аэродинамическая труба, постоянно дует достаточно плотный ветер, резко меняющий направление на противоположное. Обратили внимание, алыча, которая в Черче практически вся уже на земле, в карачковцах еще зеленоватая, кушать еще рано...
От так мы отметили мой ДР, прошли около 20 км. и напитались впечатлениями дня на три, как минимум..
Десерт - пано церкви Святой Троицы в Карачковцах.


Колокол зачетный, согласитесь... Ну шо сказать, Карачковцы...

окрестное, прогулки, перепост

Previous post Next post
Up