Решили мы с сыном шести лет посетить концерт «
Знакомство с оркестром» в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. До этого никогда не посещали с ним подобные мероприятия, но результат оправдал все ожидания.
Дети расселись, прозвучал третий звонок, в зале погас свет. Прожектор выхватил пятнышко посреди сцены. Дети в ожидании замерли. Галдёж тут же прекратился, все стали искать глазами, что же будет происходить!
Появился ведущий, а потом и оркестр. Настоящий симфонический оркестр! С блестящими трубами, с большими барабанами, с бабочками, нотами и смычками!
Началась первая часть «
Карнавал животных». Детям нужно было угадать, какое животное похоже на музыкальный эпизод. Лев, черепаха, слон, кенгуру, лебедь, кукушка - всех не перечислишь. Надо сказать, что и взрослые некоторых не могли угадать, ведущему приходилось подсказывать. После подсказки «Это животное будит людей по утрам в деревне», все закричали «Петух, петух!», и только одна девочка тихо проговорила «Комары…»
Второй частью была симфоническая сказка «
Петя и Волк» Прокофьева. К удивлению ведущего в зале не оказалось ни одного мальчика, которого бы звали Петей. А потом выяснилось, что и среди пап и даже дедушек никого нет! Пришлось выбирать главным героем дедушку Пашу. Все рассмеялись, но согласились.
Ведущий стал представлять детям музыкальные инструменты. Первыми знакомыми стали струнные смычковые, затем - деревянные духовые и медные духовые. И, наконец, все познакомились с ударными. Он-то и произвёл впечатление на детей: все позакрывали уши от страха и весело загалдели.
Ведущий начал представлять героев сказки. Птичкой была флейта, уткой - гобой, кошкой - кларнет, дедушкой - фагот, охотниками - литавры, волком - три валторны, а Петей - целая группа скрипок. Во время знакомства музыканты по очереди исполняли лейтмотив каждого героя.
Когда всё было готово, дети дружно позвали главного человека в оркестре, прямо как деда Мороза: «Дирижёр, дирижёр!» Под аплодисменты он тут же появился и, взмахнув волшебной палочкой, начал сказку!
Вот Петя пошёл погулять под звуки скрипок. Вот Птичка спустилась на землю пассажем флейты. Вот Утка, переваливаясь с боку на бок и крякая гобоем, подошла к луже искупаться. Тут как тут Кошка, гоняющая птичку кларнетом. А вот и Волк вышел из кустов, и цап! Съел бедняжку под рёв валторн! Дети слушали рассказ, открыв рты. Некоторые малыши зажмурили глаза, опасливо поглядывая на сцену сквозь пальцы. Под грозные раскаты литавр появились охотники, но их помощь уже была не нужна. Ведь Петя - пионер! Он не испугался Волка и поймал его. Всей толпой победители отправили Серого в Зоологический парк. А утка, которую Волк проглотил целиком, жалобно крякала в сером брюхе.
Дети долго хлопали в ладоши. На вопросы родителей, на каком бы они хотели играть музыкальном инструменте, почти все отвечали: «На барабанах!»
Концерт оказался отличным знакомством с музыкальными инструментами настоящего симфонического оркестра. И кстати, сын вот уже несколько месяцев учится играть на трубе.
Картинки - иллюстрации из нашей книги
«Петя и Волк» издательства «Мелик-Пашаев». Там, кстати, и диск есть с музыкой.