Сегодня, как выяснилось, два совершенно разных "юбилея". Во-первых, день рождения
Пуччини. На всякий случай: это знаменитый оперный композитор, автор трёх неумирающих оперных "блокбастеров": "Богема", "Тоска" и "Мадам Баттефляй". Его можно назвать "последним из могикан" -- после него, пожалуй, уже и не было супер-популярных оперных композиторов. Эстафета от оперы, как массового развлекательного жанра, перешла (через оперетты, которые расцвели как раз "в его время", но к которым он оказался не очень способным, и это хорошо :)) к мюзиклам и "голливуду" (в смысле расширенного понятия -- "массовое развлекательное кино"; "болливуд" сюда тоже относится, конечно, как и всё остальное в этом роде).
Пуччини не принято считать новатором -- говорят, что он просто хорошо использовал наработки предшественников, но при этом отмечают две его личных уникальных особенности: он не желал разделять действие (сюжет) и музку, и, как следствие, отказался от увертюр. И что это, если не новаторство?
Зато никто не оспаривает, что он был гениальным мелодистом. Об одной его знаменитейшей арии я
писала -- её использовала Кира Муртова в "Два в одном". К слову, если заглянете в мой старый пост и захотите-сможете послушать, прошу и проголосовать заодно. А то тогда у меня френдов было мало, а меломанов из них набралось аж два -- я да муж :) (хотя ochame, помню, высказалась в пользу Паваротти, но кнопочку почему-то не нажала :)).
Вторая дата -- два года со дня смерти выдающейся советской гимнастки Елены Мухиной, очередной девочки-уникума, наподобие Ольги Корбут или Нади Команечи. Её можно назвать и героиней и жертвой советского спорта ("мы за ценой не постоим"), но но не только. Она ещё и жертва советского отношения к инвалидам и, вообще, к людям.
Конечно, травмы получают спортмены и, вообще, люди рисковых занятий во всём мире. В Штатах вон вообще супермен упал с лошади, оказался парализован и тоже в конце концов тоже безвременно умер... Но о нём писали и читали, его не "вычёркивали из списков", не скрывали, и он с женой даже собирал средства для разработки лечения людей в такой кондиции -- т.е. использовал свою беду, как некое "преимущество"... О том, как было у нас с Еленой, можно почитать, например, вот здесь:
ТРАГЕДИЯ ДЛИНОЙ В 26 ЛЕТ. Или в той же википедии:
Мухина, Елена Вячеславовна. Хорошо, что хоть сейчас об этом пишут -- может, что-то начнёт меняться...