Про Немцова

Mar 06, 2015 21:45

Когда Немцова убили, (моя) дочка спросила, кто он такой и почему с ним расправились. Так получилось, что она его не знала: сначала была маленькой, а после окончания школы уехала учиться в Штаты и стала американкой. При этом русскую культуру, прежде всего литературу, она знает не хуже меня, а вот политику и новейшую историю не очень.

Нижеследующее - что-то вроде развёрнутого и разноголосого ответа дочке, и заодно собрание наиболее интересных и близких мне публикаций на тему с иллюстрациями. Поскольку первоисточники по ссылкам могут быть не всем и не всегда доступны, сами тексты я тут же под катом приведу.

Илья Мильштейн: Убийство на том же корню.

Галина Старовойтова, когда ее убили, была политиком-маргиналом. Как и Сергей Юшенков, когда убили его. Что же касается Анны Политковской, то ее смерть, как известно, нанесла действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем публикации.

Так было не всегда. В иные времена Старовойтова пользовалась огромной популярностью. Юшенков был одним из самых ярких депутатов парламента. Политковская по праву считалась живым классиком расследовательской журналистики. Потом их загнали в маргиналы, потом убили.

С Борисом Ефимовичем та же история.

Бывший губернатор, бывший вице-премьер, бывший любимец Ельцина и даже, если верить упорным слухам, человек, которого первый президент РФ одно время видел своим преемником, при Путине он медленно и верно выдавливался из политики. А если куда и баллотировался, то в мэры Сочи, причем безуспешно. Он был несомненным противником действующей власти, но он не был ей конкурентом.

Тем не менее до последнего дня Борис Немцов оставался объектом ненависти в Кремле, героем публикуемых прослушек, заказных газетных и документальных страшилок, склепанных на гостелеканалах, и тут как бы загадка. Ибо нормальная политика по сути своей прагматична, и если человек не представляет опасности для власть имущих, то про него можно забыть. И книги, которые он издает, подводя итоги бесконечной путинской эпохи, можно не читать. И марши, и митинги, которые он организует и где выступает, можно не замечать.

Однако замечали, преследовали, поносили, травили - по всем правилам грязной политической игры. С ним, как и с некоторыми другими лидерами внесистемной оппозиции, обращались так, словно завтра выборы и согласно всем опросам Путин и Немцов выходят во второй тур. Били как врага и называли врагом, агентом Госдепа, пятой колонной и разными другими словами, которые в иные времена означали расстрел или лагерь, а в наши провоцировали внесудебную расправу. И он это понимал и чувствовал, всерьез опасаясь за свою жизнь.

А дело в том, что небывалый режим, выстроенный в РФ, без ненависти просто немыслим. Это духовная скрепа, на которой держится власть, и вся история путинской России есть история умело направляемой ненависти по отношению к разным людям, социальным группам, странам, народам. Сперва чеченцы, потом олигархи с их телеканалами, позже грузины, теперь украинцы, европейцы, американцы, и всегда - несогласные. Все те, кто выступал против чеченской войны, против разгрома НТВ, против разграбления ЮКОСа, против войны с Грузией, против войны с Украиной, против холодной войны с Западом. Страну трясет, как в падучей, и ритм этой тряске задают в Кремле.

Ну и заговоры, конечно, куда ж без них, если ты сам их постоянно изобретаешь и насылаешь своих убийц и в Катар, и в Лондон. После гибели Политковской Путин говорил про "людей, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире". Теперь устами Пескова он рассказывает нам про "исключительно провокационный характер" убийства Бориса Немцова, и это следует понимать так, что преступление направлено против Кремля. Такая, понимаете ли, исключительная провокация, чтобы досадить Владимиру Владимировичу. Мало ему забот, вот еще и возле Кремля всадили четыре пули в оппозиционного политика.

В самом деле, кто на такое мог решиться, кроме врагов и заговорщиков? Обама? Меркель? Навальный? Жаль, Березовский умер, на него так удобно было сваливать все преступления.

Борис Ефимович был по жизни бойцом, и об этой власти, начиная с самого Путина, высказывался не чинясь. Собственно, он, один из немногих, вполне заслужил и личную ненависть президента, и если следы ведут в Кремль, то имя заказчика в суде прозвучит не скоро. Однако даже если выяснится, что Немцова, как Старовойтову в иные, предпутинские времена, убили какие-нибудь обезумевшие патриоты, вина за это убийство ляжет на власть. На тех, кто сеет ненависть в несчастном нашем социуме, призывая ошалевших от тоски и безденежья сограждан отомстить за распятого мальчика в Славянске, и они спешат покарать карателей, и убивают, и умирают. А другие, послушав начальство, проглядев очередную "Анатомию протеста" и потолкавшись на "Антимайдане", запоминают лицо внутреннего врага. Они вполне способны выследить и расстрелять его поздним вечером в центре столицы.

Есть такая статья в УК - "подстрекательство к убийству". В рамках этой статьи уже который год живет и работает администрация Кремля, и внушенная профилактическая ненависть дает богатые всходы. Все эти рейтинги, демонстрирующие нерасторжимое единство партии и народа, как в самые гнусные ветхосоветские времена. Все эти толпы, внимающие речам полоумного байкера и оголтелых мастеров культуры. Все эти войны, которые небывалая страна ведет против всего света.

Бориса Немцова, яркого политика, бесшабашного, смелого, веселого, обаятельного человека, убила эта ненависть. И в зале суда, когда и если поймают непосредственного исполнителя, о них, о подстрекателях, следует сказать особо. С той резкостью и беспощадностью, с какой говорят о людях, чья вина гораздо больше, чем вина киллера, который просто стрелял, потому что они направляли руку преступника. Эта вина масштабна и несмываема, и вся атмосфера в стране, где целый народ норовят превратить в наемных убийц, свидетельствует против власти.

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: Убийство на фоне Кремля

Кремль сразу начал оправдываться. Главный мотив оправданий - это провокация, то есть нам это не выгодно, мы к убийству Немцова непричастны. Так же говорили они и после убийства Анны Политковской: ее смерть приносит нам неприятностей больше, чем ее жизнь. Они сразу пытаются отвести подозрения от себя.

Политковскую убили в день рождения Владимира Путина, Немцова - в день рождение нового милитаристского праздника - День сил спецопераций. Отметили.

Политическое убийство в нескольких сотнях метров от Кремля - это, конечно, демонстрация абсолютной уверенности в своей безнаказанности. Все прилегающие к Кремлю территории контролируются силами ФСО, просматриваются камерами наблюдения, патрулируются спецслужбами и полицией. Решиться на убийство в таком месте могут только очень уверенные в своей безопасности люди.

Убийцы ехали на своей машине по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Замоскворечья. Въехать на мост со стороны Кремля можно только двумя путями: через Васильевский спуск и Варварку. Обе дороги проходят через южную часть Красной площади, где видеокамер, полиции и охраны в обычные дни больше, чем прохожих. Нет для преступления более неподходящего места в Москве, чем это. Выбрали именно его, чтобы показать свою неуязвимость.

Сергей Митрохин призвал президента Путина взять дело под свой личный контроль. Излишняя просьба. Можно не сомневаться, дело давно под его контролем. С самого начала. Хор штатных и нештатных кремлевских пропагандистов вовсю мусолит тему убийства на почве ревности и неприязненных отношений. Самые внештатные глубокомысленно отводят подозрения от Путина, поскольку ему это «политически невыгодно».

И чем громче этот хор, тем тверже уверенность, что без прямых указаний действующей власти здесь дело не обошлось. Как не обошлось при убийствах Ежи Попелюшко, Георгия Гонгадзе и других видных оппонентов деспотических режимов.

Михаил Соломатин: Крыса прыгнула

В стране, где большинство верит в существование «всемирного заговора» и «врагов народа», всегда найдется и кого убить, и кому

«Он был большой, обаятельный, совсем не такой дебильный, как в своей политической деятельности... CNN скажет, что в России поднято восстание, которому срочно надо помочь... Сейчас по всем либеральным лентам трут, что делать. А им подскажут, что именно», - комментирует убийство Немцова женщина-публицист, изумившая меня когда-то редким для российской журналистики умением беспристрастно и четко излагать свои мысли. «Я бы даже не гадала: хохлы убили. Ну, которые нацики», - пишет дама, тончайший ценитель русского и советского искусства, лучший среди знакомых мне людей специалист по нему. «Какой подарок завявшим было либерастам!», - восклицает ученый, лет 20 назад переселившийся в США и успевший даже выплатить кредит за дом с участком. «Либералы закатывают профессиональную истерику, а люди - нет, люди не плачут. Они не знают (кто забыл, кто не знал), сколько зла принес им этот покойник, но они, насколько я могу судить, понимают: либералы, как правило, ненавидят их, ненавидят Россию и стремятся уничтожить Россию - вместе с людьми», - пишет известный экономист, некогда советник Немцова (!). 11 лет назад он в телеэфире в лицо назвал Жириновского животным за то, что тот публично радовался гибели сына своего политического противника.

Это не массы, а русская элита. Это срез современной русской культуры, самой ее верхушки. Ниже еще хуже.

Всеобщая готовность порадоваться убийству политического оппонента - важнейшая черта для характеристики не просто путинского большинства, а российского социума в целом.

Эта характеристика имеет все шансы остаться в веках за отсутствием у русской культуры новых значимых достижений (она ведь сама себя уже меряет Кобзоном, которому, как известно, «нет равных» в Европе, а Звягинцева отвергает как «очернителя»). Отныне иностранцы так и будут воспринимать Россию: Пушкин, Толстой, Киселев-TV. Да она и сама так себя воспринимает: в рамках «Крым наш» и «Обама - чмо».

Провластные публицисты вслед за Д.Песковым в один голос твердят, что Немцов был совершенно незначительной фигурой и не представлял угрозы для режима. Да, в России политический вес Немцова был небольшим. Однако мироздание не заканчивается на границах России, как считает по-видимому большинство ее граждан. Немцов, как и убитая до него Политковская, был едва ли не самым цитируемым на Западе критиком Путина, а Путин, как давно известно, крайне болезненно реагирует на непочтительное к себе отношение. Отсылки к Немцову в ведущих мировых СМИ должны были регулярно встречаться Путину в подготавливаемых для него обзорах. Более того, Немцов был главным критиком любимейшего детища Путина - сочинской олимпиады. Его доклад (в соавторстве с Л.Мартынюком) «Зимняя Олимпиада в субтропиках» лег в основу многочисленных статей ведущих мировых СМИ. На большой пресс-конференции 18 декабря Путин не смог сдержать эмоции, говоря о критиках Сочи: «Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде 2014 года. С каким подъемом, энтузиазмом мы это делали, для того чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всем мире. Но ведь это же очевидный факт: были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады». После этого он, не сдержавшись, заговорил о «мишке», которому не дают «гонять поросят и подсвинков по тайге». Столь откровенно демонстрируя свои глубинные страхи Путин дал понять, что считает критику олимпиады нападением на себя лично, угрозой «посадить на цепь», чтобы вырвать затем «и зубы, и когти».

Выражаясь юридическим языком, причины ненавидеть убитого у Путина были. Были и проявления этой ненависти. «Немцов, Рыжков, Милов и так далее», по словам Путина, «поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов». Показательно, что Савеловский районный суд г. Москвы отказал в иске Немцова, Рыжкова и Милова к Путину, посчитав, что «фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены в этом вопросе не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении». Прекрасно! Российский суд установил, что фамилия Немцова стала для Путина именем нарицательным. Это ж как надо ненавидеть человека, чтоб использовать его фамилию в качестве жупела?

Но может быть за убийством все-таки стоят противники Путина? Давайте рассмотрим такую возможность.

Говорить, что убийством Немцова хотели подставить Путина, глупо: как еще можно подставить правителя, который только что сам, по собственному почину оттяпал у соседа территорию размером с Бельгию? С самого начала крымского кризиса Запад только и делал, что пытался закрыть глаза на путинские безобразия. Сколько раз угрозы наказать Россию за грубейшее попрание международного права сводились к внесению в санкционные списки каких-нибудь Леща, Клеща и Прыща? Начнут, бывало, в США, продолжат в Канаде и Австралии, затем после долгих согласований с Обамой и звонков Меркель и Олланда Путину подключится ЕС, а там и Швейцария подтянется, но не сразу, а после обязательных консультаций и дебатов в парламенте: не с кондачка же такие решения принимать!

Рассматривать убийство Немцова как средство мобилизации оппозиционных сил еще глупее: всем известно, что российская либеральная оппозиция малочисленна и не способна не только на восстание против режима, но и на одномоментный успех в случае уличного столкновения с непомерно разросшимся путинским большинством. Если в Украине титушек явно не хватило на противостояние восставшим, то в России, стране победившего антимайдана, титушек хватит на всех и останется еще, как показали события последнего года, даже на экспорт.

Понятно, что Немцова убила либо сама власть, либо ее сторонники, доля которых в населении страны уже приближается к девяноста процентам, а если учесть критикующих Путина за недостаточную жесткость, то и к ста. Плохо скрываемая, а то и вовсе не скрываемая радость в стане «патриотов» - тому лишнее свидетельство. Однако российская оппозиция совершенно напрасно посчитала именно себя адресатом этого акта устрашения. Кремль совершенно не боится внутреннюю оппозицию, он оппонирует не ей, а Западу. Официальный российский тезис о никчемности Немцова как политика вовсе не случаен. Кремль прекрасно понимает, что авторитет Немцова на Западе гораздо выше, чем в России. Российский официоз постоянно называет происходящее в Украине агрессией США против России, намекает, что судьбу Украины следует обсуждать не с Киевом, а с «реальными хозяевами» украинского правительства.

Убийство Немцова - такой же сигнал США, как и «закон Димы Яковлева», замышлявшийся, разумеется, не против детей (кто о них вообще думал), а для того, чтобы побольнее уязвить Америку, с ее возведенной в культ любовью к обездоленным и особенно к маленьким инвалидам. Отправка такого сигнала очень важна сейчас для Кремля. Путин, конечно, продвигается понемногу на Донбассе, плетет кое-какие интриги в Европе, но Обаме проигрывает по всем фронтам. Ответные санкции, оптовая распродажа России Китаю, чтобы Европе не досталось, донбасские «котлы» - ничего из этого не долетает до главного врага - США. Мобилизовав все ресурсы, Путин так и не получил ни одного нового рычага для давления на Обаму, и остался при старом - ядерном. Но как использовать этот единственный козырь, не превратившись при этом в «радиоактивный пепел»? Только одним способом: убедить противника в своей сумасшедшей готовности нажать ядерную кнопку. Блеф надо подкреплять повышением ставок, и не одними только полетами бомбардировщиков по периметру чужих границ, а такими действиями, после которых противник скажет: «этот отморозок пойдет на все» и выйдет из игры. Отмечу, что правило, по которому победа достается не более сильному, а более решительному, Путин, по его собственным словам, сформулировал для себя еще в детстве, когда в петербургском парадном на него бросилась загнанная в угол крыса. Образ крысы так повлиял на самоидентификацию подростка, что Путин со временем полюбил считать себя загнанным зверем, которого преследуют не за какие-то проступки, а исключительно из-за всеобщей нелюбви к нему и мирового заговора против него (лучше всего он это сформулировал в Послании Федеральному собранию: «Не было бы прецедента с Крымом - Запад придумал бы что-нибудь еще»). Демонстративное убийство действительно не очень популярного в России, но в высшей степени уважаемого на Западе российского оппозиционера - это прекрасный способ продемонстрировать готовность загнанной крысы к прыжку.

Однако Путина могли и опередить. Дело в том, что образ крысы в кольце врагов Путин несколько лет транслировал через услужливые СМИ, вырастив в итоге миллионы своих подобий и создав тем самым в России совершенно особую, незнакомую и непонятную представителям других стран и культур, реальность. Теперь бесполезно гадать кому из миллионов людей с психологией загнанной крысы понадобилась голова Немцова. Царю? Кому-то из его опьяневших от патриотического подъема подданных? Или, может статься, гибкой Саломее, которая покорила царя зажигательным танцем с георгиевскими лентами? В стране, где большинство верит в существование «всемирного заговора» и «врагов народа», всегда найдется и кого убить, и кому.

Игорь Яковенко: Каинова печать

Библейская история о первом человекоубийстве выглядит по современным меркам крайне наивно. Каин убил брата своего Авеля от досады, что Господь отверг его дары, предпочтя им дары Авеля. А на вопрос Господа, где, мол, Каин, твой брат Авель, неуклюже уклонился от ответа, сославшись на то, что не сторож он брату своему.

Ситуация была бы совсем иной, если бы у Каина были свои СМИ, подконтрольная ему каинова печать. Сотрудники каиновой печати вместе с экспертами тут же сделали бы анализ убийства, из которого следует неопровержимый вывод, что Каину не было ни малейшего смысла убивать Авеля. Ведь Каин, он кто? Правильно - земледелец! А Авель - скотовод. То есть они даже не конкуренты. Поскольку народу на Земле в те времена было до обидного мало - сам Каин, да его убитый брат Авель, то каинова печать вынуждена была бы выдвинуть всего две версии убийства: либо змей по заказу Сатаны, либо сам Сатана.

• С библейских времен суть зла не изменилась, убийство и ложь по-прежнему идут рядом, но и то, и другое стало намного изощреннее. В ХХ веке мировое зло разделилось, сконцентрировавшись в двух тоталитарных режимах: гитлеровском и сталинском. В ХХІ веке львиная доля мирового зла собралась в порах путинского режима, который освободил своих подданных от совести и разума.

Самый известный лидер российской оппозиции и самый радикальный обличитель Путина Борис Немцов был убит рядом с Кремлем, в зоне повышенного контроля спецслужб и полиции. За Борисом Немцовым постоянно следили спецслужбы, о чем свидетельствуют неоднократные публикации его телефонных переговоров в изданиях ЛайфНьюс, сотрудники которых настолько тесно срослись со спецслужбами, что им порой поручали допрашивать пленных в Украине.

Убить Немцова в таком месте, в такое время, убить и спокойно скрыться могли только российские спецслужбы, либо те, кто действовал с ними в связке. За последние несколько лет и особенно за последний год российские СМИ создали такой океан ненависти к врагам внешним и особенно внутренним, что убийство человека, который персонально фигурировал во всех этих «Анатомиях протеста», списках «пятой колонны», человека, фамилию которого Путин упомянул среди тех, кто, по его мнению, «поураганили вместе с Березовским и утащили миллиарды долларов», - убийство такого человека выглядело в отравленном общественном сознании актом справедливости.

• Зеркальную картину отношения к Борису Немцову в России и Украине выявил социологический центр ЦИМЭС, который опросил 35152 человека в социальных сетях. Среди опрошенных - 71% россиян, большая часть остальных - граждане Украины. Среди россиян большинство из тех, кто определился по отношению к личности Немцова, оценили его негативно, в том числе 28% считают его предателем, основной целью которого было ослабить Россию и продаться Западу. Еще 10% полагают, что он был просто неэффективным политиком. Положительную оценку Немцову дали вдвое меньше россиян - 17%, из которых 10% считают его выдающимся политиком. Еще 20% дали нейтральную оценку и 25% затруднились ответить.

Принципиально иное отношение к Немцову у граждан Украины, 56% которых положительно оценили личность Немцова, в том числе 43% назвали его выдающимся политиком. Тотальная ложь в российских СМИ породила образ врага в сознании большинства россиян, более сбалансированная и адекватная информация в украинских СМИ дала принципиально иной результат в сознании граждан Украины.

После убийства Немцова российская пропаганда стала решать две задачи. Во-первых, нужно было срочно создать дымовую завесу и скрыть от глаз россиян библейскую очевидность убийства Немцова. Во-вторых, забросать напоследок грязью память убитого оппозиционера.

• Для решения первой задачи использовался тезис, что российской власти и лично Путину невыгодно убийство Немцова, поскольку живой Немцов им нисколько не мешал, а убийство у стен Кремля - это удар по репутации обитателей этого здания. Обе части этого тезиса ложны. Немцов мешал и еще как мешал. Его доклады о коррупции Путина и его окружения, о гибельных итогах для россиян путинского режима, доклады, расходившиеся миллионными тиражами, находили своего читателя и приближали конец путинского режима. Его международная деятельность сыграла свою роль в том, что мировые лидеры, наконец, поняли, что с Путиным нельзя иметь дело, и, в конечном счете, во многом благодаря Немцову для Путина замаячила перспектива Гаагского трибунала.

Что же касается принципа «ищи, кому выгодно», то его причисление к политическим убийствам почти всегда дает ложный след. С таким же успехом можно было утверждать, что Троцкий, который в 1940 году в далекой Мексике уже больше занимался разведением кроликов и кур, чем политической борьбой, совершенно точно не угрожал власти Сталина и поэтому в его убийстве надо искать, например, след США или местных кролиководов, опасавшихся конкуренции. А очевидными выгодополучателями от убийства Александра Второго были Победоносцев с Леонтьевым, или сам престолонаследник, а уж никак не повешенные и разогнанные народовольцы.

• Тем не менее, российские «эксперты» и «журналисты» в поисках убийц напряженно всматриваются в Запад, убеждая, что именно там как всегда гнездится зло. «Политолог» Сергей Марков в интервью телеканалу CNN уверенно заявил, что за убийством Бориса Немцова стоят спецслужбы Украины. Марков знает, что их целью является провокация оранжевой революции в России. И у Маркова есть неопровержимое доказательство «украинского следа»: это тот факт, что спутница Немцова осталась жива. То есть Марков проявил доскональное знание почерка украинских спецслужб: оказывается, им присущ удивительный гуманизм, который вынуждает оставлять жизнь свидетелям, в то время как другие спецслужбы мочат всех подряд.

• Публицист Петр Акопов в статье «Убили, как Распутина», опубликованной в деловой газете «Взгляд», точно знает: «Это провокация, которая выгодна только одной силе в стране - той пятой колонне, к которой принадлежал убитый политик». При этом публицист Акопов точно знает и организаторов, и исполнителей: «Это англосаксонские спецслужбы, выступающие в кооперации с людьми вроде Ходорковского или без них». Завершая свое расследование, публицист Акопов не смог удержаться, чтобы не плюнуть напоследок в убитого оппозиционера: «Убили, как Распутина. Немцову, кстати, эта фамилия подошла бы больше, чем Григорию Новых». Еще одна дивная черта запутинцев и крымнашевцев: сделав очередную мерзость, они тут же не забывают перекреститься. Не утерев губ после плевка в убитого Немцова, публицист Акопов завершает свое «эссе» православными интонациями: «Впрочем, о покойниках либо хорошо, либо ничего».

• Главная проблема, с которой столкнулись путинские СМИ, стремящиеся очернить память Немцова, - это полное отсутствие скелетов в шкафу оппозиционера. Взяток не брал, жил нараспашку, семью за границу не вывез, все его многочисленные дети здесь, на Родине. Православный, и ориентации сугубо традиционной. Стоп! Вот с этого места поподробнее! И все российские СМИ дают подробности личной жизни Немцова. Колумнист «Комсомолки» Герман Садулаев в статье «Так почему же я должен скорбеть по Немцову?» (как будто начальство Садулаева в лице Владимира Сунгоркина заставляет его скорбеть, а он вот решил обнародовать свой протест против насильственного скорбления) - так вот, в этой статье колумнист Садулаев в качестве главной причины, по которой он отказывается скорбеть по Немцову, приводит вот что: «Не стоит, наверное, в 55 лет при живой жене и взрослых детях заводить сомнительные связи с фотомоделями». Жаль, что колумнист Садулаев не развернул свою позицию в моральный кодекс, в котором было бы записано, до какого возраста стоит заводить сомнительные связи, считаются ли сомнительными связи только с фотомоделями, а, например, связи с ткачихами и поварихами, наоборот, поощряются... Поскольку колумнист Садулаев свою позицию не развернул, осталось впечатление, что он, колумнист Садулаев, отказывается скорбеть по Немцову потому, что скорбит по невозможности самому завести сомнительные связи с фотомоделями.

• «КП» - очень добросердечная газета, и ее сотрудница Алиса Титко решила утешить колумниста Садулаева и заодно воткнуть шпильку в Бориса Немцова, вдруг он и после смерти почувствует укол. Шпилька была в статье «Станиславский сказал бы Дурицкой: «Не верю», суть которой - в том, что подруга Немцова, оказывается, не любила оппозиционера. Проникнуть в сердце фотомодели Алиса Титко смогла с помощью обоняния во время просмотра интервью Дурицкой телеканалу «Дождь». Принюхавшись к телеэкрану, сотрудница «КП» Титко дала экспертное заключение: «Поймать в интервью любовные ароматы не удалось». Ну, и вела себя подруга Немцова в момент убийства совсем не так, как это обычно бывает в мелодрамах, которые, судя по всему, являются главным путеводителем по жизни для сотрудников «КП»: «Почему не подошла, не похлопала по щекам и не стала кричать: «Борис, вставай! Этого не может быть!!!» Именно так бы поступила на ее месте любая сотрудница «КП». Приговор: «За три года она так и не полюбила Бориса»...

Каинова печать, в которую стремительно превратились почти все российские СМИ, неразрывно связана с каиновой властью. Эта власть неизбежно рухнет, причем это может произойти внезапно и в любой момент. Сотрудникам каиновой печати стоило бы подумать, что они будут делать, когда это произойдет.

Виталий Портников: Площадь Немцова

Нельзя сказать, что убийство Бориса Немцова - первое заказное политическое убийство в России. Уничтожение тех, кто позволял себе оппонировать даже не режиму, а самим основам системы, сложившейся в этой стране в результате “перехвата” власти у КПСС Борисом Ельциным и КГБ, случалось и раньше - вспомним хотя бы о Галине Старовойтовой или Сергее Юшенкове.

Но никогда еще - даже если включить в этот печальный мартиролог убийства журналистов, тоже вполне привычное для России занятие - уничтожение политического оппонента авторитарного режима не было столь демонстративным. В нескольких шагах от Кремля, под объективы десятков телевизионных камер слежения, в зоне непосредственной если не ответственности, то активности ФСО.

Теперь, для того чтобы поднять планку убийств оппонентов, следующие должны проходить непосредственно в рабочем кабинете Владимира Путина во время прямой телевизионной трансляции - дальше ехать некуда. Впрочем, и в этом случае пресс-секретарь главы террористического государства и другие его соратники будут уверять, что Путин - последний человек, кому выгодно было бы убийство оппонента.

И в самом деле - зачем российскому президенту смерть Немцова? Бывший вице-премьер и возможный наследник Ельцина за годы путинского правления превратился в самого настоящего аутсайдера “большой политики” - или того, что там называется политикой, его разоблачения совершенно не интересовали широкие круги общества, уверенные, что если платят хорошие зарплаты и можно загорать в Турции, то в вопросы власти и существования государства простой человек вмешиваться не должен, а в последнее время, после “крымнаша”, так и вовсе обязан любые действия обезумевшей власти одобрять, так как на Россию “все нападают”. Оппозиционные марши - тем более на окраине столицы - тоже власти были не страшны, тем более, что часть оппозиционеров стыдливо отказалась назвать причину российского кризиса даже своим сторонникам и обойти захват Крыма и войну с Украиной, будто не они явились причиной социального краха. Словом, зачем режиму Немцов? Как сказал Дмитрий Песков, у него слишком маленький рейтинг.

Но у депутата итальянского парламента времен Муссолини Джакомо Маттеотти тоже был маленький рейтинг. Маттеотти тоже считался непримиримым радикалом даже в кругу своих сторонников - и поэтому за пару лет до смерти был исключен из Итальянской социалистической партии и вынужден был создать собственную небольшую политическую группировку, от которой и попал в парламент. Маттеотти тоже занимался разоблачением действий фашистского режима на ранней стадии его становления.

Маттеотти тоже сказал незадолго перед смертью пророческие слова, очень похожие на слова Немцова в интервью “Собеседнику”: “вы можете убить меня, но вам не убить моих идей”.

Маттеотти был похищен и убит буквально через 10 дней после своего разоблачительного выступления в парламенте - правда, не столь демонстративно, как Немцов, но фашистская Италия 1924 года была гораздо более демократической страной, чем нацистская Россия образца 2015 года. Муссолини никогда не признавал своей причастности к похищению и убийству Маттеотти - да, собственно, эта причастность никогда не была доказана. Зачем дуче было убивать Маттеотти с его маленьким рейтингом?

Но в становлении фашистского режима есть своя логика - и демонстративное убийство разоблачителя диктатуры является необходимой частью этого становления. Если мы внимательно всмотримся в прошлое и попытаемся понять, чем же на самом деле не угодил фашистам именно Маттеотти, мы увидим, что дело было отнюдь не только в политической полемики или обвинениях в фальсификации выборов. Маттеотти разоблачал коррупцию в высших эшелонах новой власти - то, чего ее чиновники опасались больше всего. Ну и кроме того его убийство стало очевидным сигналом для всей политической элиты страны - не стоит слишком высовываться. И для дуче - ему уже некуда было больше отступать…

Именно после убийства Маттеотти фашизм стал фашизмом - власть могла уже не считаться ни с чем и ни с кем. Путинский режим и так уже пересек многие “красные линии”, но, подобно муссолиниевскому до убийства Маттеотти, он все еще делает вид, что находится в рамках если не закона, то правил, установленных самой властью. Демонстративные убийства дают возможность и эти правила нарушать - оккупировать, бомбить и убивать, более не скрываясь. Эпоху после Маттеотти - как, впрочем, и после Немцова, можно определить двумя словами: маски сброшены.

Но тот, кто решается сбросить маску, должен помнить, что улицы и площади Джакомо Маттеотти есть практически в каждом городе Италии.

А улиц Муссолини нет.

Теперь иллюстрации. Вот тут по ссылке собрание фотографий: Веселый человек Жизнь Бориса Немцова: фотогалерея «Медузы» Плюс под катом несколько интересных фоток, собранных в разных местах.















И напоследок два видеоролика, один совсем короткий, но в точку, а другой подлиннее - документальный подарочный фильм про Немцова, снятый друзьями по случаю его пятидесятилетия.

image Click to view


Борис Немцов: «Путин -- ебнутый!»

image Click to view


"Немцов. Итоги"

Россия, история, политика, ссылки

Previous post Next post
Up