Про стрельбу

Dec 16, 2012 21:16

Сейчас многие об этом пишут, и как обычно, ужасный и печальный факт служит поводом для более общих рассуждений и замечаний по поводу. Как обычно, впечатления и "предрасположения" перевешивают знания. Я тоже мало что знаю, но вот кой-чего нарыла. Под катом 15 пунктов с цифрами, графиками, ссылками и немногими комментариями. Пункты 1-5 -- про американскую школьную стрельбу; 6-8 -- про убийства вообще; 9-11 -- про оружие, 12 -- интерактивная карта массовых расстрелов; 13-15 -- про социальные эпидемии и что делать.

1) По подсчётам Джесси Кляйн, написавшей книгу "The Bully Society: School Shootings and the Crisis of Bullying in America's Schools", с 1979 по 2011 год в американских школах случился 191 смертельный инцидент со стрельбой. В 18 случаях их них местом преступления была начальная школа. 95% школьных стреляльщиков были мужского пола, 75% -- несовершеннолетними.

2) Девочки-расстрельщицы тоже бывали. Самая знаменитая из них наверное Бренда Спенсер (Brenda Spencer). В возрасте 16 лет она получила винтовку с оптическми прицелом в качестве рождественского подарка от отца и через месяц пустила её в дело, начав расстреливать учеников начальной школы, расположенной через дорогу от своего дома. К счастью, никто из детей не был убит, но погибли двое взрослых, пришедших им на помощь (директор школы и уборщик). Бренда прославилась благодаря лаконичному ответу на вопрос, зачем она это сделала: “I don’t like Mondays” ("Я не люблю понедельники"). Понятно, что эта роскошная фраза с тех пор вошла в поп-культуру, вот первый, "классический" образец: The Boomtown Rats: I Don't Like Mondays.

3) По данным американского государственного агенства CDC ("Центр по контролю и профилактике заболеваний США"), с 1992 по 2006 год случаи одиночных школьных убийств стали более редкими, зато число массовых расстрелов возросло. При этом суммарный показатель школьных убийств (число убитых на каждую тысячу школьников) всё же снижается (а почитаешь новости, так кажется, что наоборот...). Вот две картинки-иллюстрации, взятые отсюда: School-Associated Student Homicides --- United States, 1992--2006.

График:


Таблица:


4) Там же говорится, что на школьные убийства приходится меньше одного процента от всех насильственных смертей детей школьного возраста. Другими словами, американские школьники гораздо чаще гибнут вне школы, причём, убийства стоят на втором месте среди причин смертности в этой демографической группе (первое место занимают автомобильные катастрофы, третье -- самоубийства).

5) Школьные убийства совершаются такими методами: огнестрельное оружие (65%), ножи и другие режущие предметы (27%), избиения (12%).

6) Теперь по поводу стрельбы вообще - не только в школах. Вот интересная подборка фактов: Twelve facts about guns and mass shootings in the United States. Кое-что оттуда я тут покажу. Больше всего меня поразил вот этот график:



Голубая гора сверху - это число насильственных смертей на каждую тысячу населения в Штатах за период с 1960 по 2010 год. Красные полоски внизу - тот же показатель для других западных стран, конкректно, участниц OECD. Правда, за исключением Мексики. Конечно, американские показатели удручают. Но кроме того, что мы по этому делу такие выдающиеся лидеры, график говорит ещё и о том, что после пика в 70-х -- 80-х идёт стабильный спад.

7) А вот как американские показатели выглядят с разбивкой на регионы:



Как видим, американский юг превалирует над остальными частями Штатов примерно так же, как Америка над остальными западными странами.

Очень интересно сравнить вот с этим графиком - это из опроса Гэллапа 2011 гоода: Self-Reported Gun Ownership in U.S. Is Highest Since 1993



8) А вот карта уже по штатам, нарисованная социологом Ричардом Флоридой (это который изобрёл креативный класс):



О чём тут речь? Прежде всего о том, что в отличие от распространённых представлений, тиражируемых некоторыми, не везде в Америке купить оружие так же легко, как пакет молока или жвачку. В заштрихованных на этой картинке штатах действуют законы, ограничивающие вторую поправку к американской конституции (гарантирующей право на хранение и ношение оружия).

Так вот, Флорида попытался найти корреляцию между числом убийств и другими социологическими показателями по разным штатам. И вот, что он нашёл:



Тут уместно напомнить, что корреляция не означает причинность, а всего лишь показывает взаимосвязь. Как бы то ни было, получается, что вопреки популярным представлениям, средние показатели по уровню стресса, душевных болезней, невротизма, плотности населения и числу иммигрантов слабо связаны с уровнем насильственных смертей, причём эта слабая связь парадоксальным образом оказалось ещё и отрицательной.

А вот что связано -- причём, тоже с обратным знаком -- так это наличие законов, делающих оружие менее доступным. Говоря по-простому, само наличие таких законов снижает уровень убийств. По этому поводу можно конечно сказать, что неизвестно, влияют ли сами законы, или есть что-то третье, что вызывает принятие таких законов и одновременно снижает уровень насилия. Но как по мне, это уже лукавство.

Смешно у него ещё получилось с выбором президента, но это уже точно из области третьей величины, которая связана с двумя другими. Вот в этой статье он сам про всё это подробно рассказывает: The Geography of Gun Deaths.

9) Картинка, показывающая уровень реальной вооружённости американцев. Получается, что в общем и целом он падает, хотя временами случаются отдельные повышения (судя по Гэллопу, последнее повышение происходит сейчас).



10) Отношение американского населения к идее запрета и/или ограничения оружия. Как видим, хотя большинство против полного запрета, но не меньшее большинство хочет ограничений, главным образом проверки личности покупателя (background check) и запрета продажи оружия осуждённым и душевнобольным. Потом идёт требование регистрации, запрет супер-эффективных магазинов, которые, к слову, были у нынешнего убийцы, и запрет на владение полу-автоматическим оружием (это тоже было у него).



11) Похоже, что нынешний случай оказался последней каплей. По крайней мере я не помню, чтобы после других недавних расстрелов было так много текстов на одну тему: сделать владение и пользование оружием таким же регулируемым удовольствием, как владение и пользование автомобилем, причём, не в отдельных штатах, а во всей стране. Вот лучший из них (наиболее ясный, вменяемый и убедительный), в котором выражена эта мысль: Do We Have the Courage to Stop This? ("Хватит ли у нас смелости прекратить это?")

12) Вот ещё одна карта -- интерактивная (её можно увеличивать, а если навести курсор на точки, то всплывает описание инцидента): A Guide to Mass Shootings in America. Как видим, корреляция - корреляцией, а сумасшедшие расстрельщики могут в принципе появиться в любом месте, и не только в штатах, где оружие можно купить так же просто, как пакет молока. В Коннектикуте, кстати, законы, худо-бедно ограничивающие оружие, как раз существуют: What Are the Gun Laws in Connecticut?

13) И тут самое время посмотреть на другой аспект этого дела. Социально-психологический. Говоря по-простому, массовые расстрелы стали модой, или социальной эпидемией. Кстати, отнюдь не только американской, а уже вполне всемирной, хотя конечно, поскольку началась эта мода в Штатах, и для неё тут самые прекрасные условия, то и укоренилась она в Америке лучше, чем в других местах.

14) Мода на массовые расстрелы (так же, как и другие подобные деструктивные моды) связаны с тремя вещами.

Во-первых, с глубоко человеческой чертой, закреплённой эволюцией: готовностью геройски умереть, если понадобится.

Во-вторых, с тем, что человеческая жизнь не только коротка и печальна, но и, бывает, скучна, и спасаясь от скуки, люди могут сделать с собой много чего идиотского и саморазрушительного, ещё больше укорачивая и опечаливая свою (и заодно чужую) и без того короткую и печальную жизнь.

А в-третьих, с таким парадоксом, что знание -- это не только сила, но и опасность. Особенно в умах глупых и незрелых.

15) Чтобы пояснить свою мысль, расскажу похожую историю -- о моде на нюхание клея. До 1959 года люди жили и не знали, что если нюхать синтетический клей (или лак для ногтей, или аэрозоль для волос, или бензин...), то можно заполучить кайф. Точнее, так. Находились отдельные личности, открывавшие для себя эти побочные свойства бытовой химии, и даже делившиеся своим открытием с приятелями. Кто-то из них попадал в больницу, а кто-то и в полицию. Но общественной проблемы, которую потом назовут токсикоманией, не существовало до августа 1959 года, пока в газете "Денвер Пост" не появилась первая публикация -- результат журналистсвого расследования о случаях, когда полиция задерживала "занюханных" подростков в двух штатах. Через год в стране бушевала токсикоманская эпидемия -- несмотря на многочисленные публикации, в которых рассказывалось об опасности вдыхания "химии" для мозга и общего здоровья, а точнее, во многом благодаря им. В 1962 году был снят документальный фильм о вреде токсикомании. Число токсикоманов после фильма не уменьшилось, зато расширился ассортимент нюхательных веществ -- за счёт тех, что вскользь упоминались в фильме, как очень токсичные. К 1968 году в 13 штатах были приняты антитоксикоманские законы -- с нулевым результатом.

Сейчас клей в Штатах тоже нюхают -- отдельные личности, и их даже немало, а некоторые из них попадают в больницы и даже в морги. Но токсикоманской эпидемии нету, а про ту, былую, можно прочитать разве что в специальных публикациях про историю наркомании.

Примерно такой же финт можно попытаться сделать и с нынешней модой на массовые расстрелы. Нет, не скрывать такие случаи, но и не раздувать их чересчур. А главное, перестать гламуризировать и героизировать стреляльщиков -- не показывать их лица, не рассказывать их истории, не разбираться массово и публично, что там у них пошло не так (понятно, что вообще-то разбираться надо -- специалистам, чтобы потом учить нас, как определять признаки опасного поведения тех, кто рядом -- если это вообще возможно). Другими словами, не внушать потенциальным идиотам-палачам, что их ожидает пять минут посмертной славы.

Но сделать это трудно и может даже невозможно, потому что тоже против человеческой натуры. Ну, хоть законы по ограничению оружия принять бы под шумок -- и то хлеб. А там, глядишь, утихнет и эта социальная эпидемия, уйдёт с глаз долой, как ушло нюхание клея.

PS В дополнение к истории про клей -- достаточно новое статистическое исследование: Breaking the News or Fueling the Epidemic? Temporal Association between News Media Report Volume and Opioid-Related Mortality. Суть в том, что математический анализ исторических данных (источники: гугл -- про статьи и National Center for Health Statistics) показал, что после сообщений в прессе об очередном наркотике из семейства опиатов временно учащались случаи смерти от передоза ими же.

PPS К слову, вот ещё ссылка на интересную статью по теме (спасибо vg36): Protection Or Peril? Gun Possession Of Questionable Value In An Assault, Study Finds. Это статья 2009 года об исследовании, проведённом эпидемиологами из Пенсильванского университета. Они выяснили, что факт обладания оружием во время нападения не понижает, а повышает риск быть застреленным. И даже посчитали, на сколько -- в 4,5 раз.

цифры и факты, социальная психология, Америка

Previous post Next post
Up