Про Нину Мисковец

Dec 01, 2012 22:37

Сегодня умерла моя подруга Нина Мисковец, в замужестве Костюкова. Неожиданно и безвременно.

У Нины долгие годы была серьёзная хроническая болезнь (ревматоидный артрит), но умерла она не от артрита, точнее, не прямо от него. Об этом я скорей всего когда-нибудь напишу отдельно, потому что не исключено, что ее смерть - результат череды несчастных случаев, врачебных ошибок и халатности мудперсонала, и такие вещи полезно знать, потому что никто от них не застрахован.

Но сейчас я хочу просто написать о Нине, вспомнить, какая она была.

Нина была сложной. Очень общительная, классический «коннектор» из теории социальных эпидемий (человек, у которого много друзей и знакомых, который легко сходится с самыми разными людьми, знает многих, и которого знают многие). Она перемешивала у себя на домашних вечеринках самых разных людей. Благодаря знакомству «через Нину», люди находили работу и жён-мужей, создавали группу для занятий йогой и организовывали совместные путешествия...

А ещё у Нины были принципы и идеи, которые, скажем так, пока что не очень модны в широких слоях населения (зато я с ней в этом смысле во многом совпадала), и потому немалое число её приятелей и друзей время от времени расстраивали и огорчали её своими мнениями и поведением. И тогда она могла обидеться, наговорить резкостей и залечь на дно. Но к счастью, не очень надолго - природная настроенность на людей брала свое, и Нина прощала былых обидчиков и обиженных и возвращала их в приятели (не всех, конечно, а тех, кто был готов к такому режиму).

У Нины была привычка заговаривать с незнакомыми людьми - при любом удобном и даже не очень случае. Поэтому с ней иногда было сложно гулять - она то и дело останавливалась с кем-то поговорить, начиная от уличных торговцев и заканчивая владельцами симпатичных собак. Она была демократична, и скажем, в кафе могла поговорить и с владельцами, и с официанткой, и с некоторыми посетителями. Как правило, это было очень мило, а иногда даже кстати, но бывало, что мы на нее за это не то, чтобы сердились, но закатывали глаза и пережидали в сторонке. Нина говорила, что эта привычка у нее от отца. Он тоже, кстати, был компанейским человеком, и умер рано - инфаркт.

По образованию Нина была инженером. Мы и познакомились-подружились с ней, когда обе работали в научно-исследовательском отделе кафдры Динамики и прочности машин в ХПИ. У нас тогда сформировалась команда из четырех подружек, регулярно ходивших вместе на обед. Эх, хорошие были застольные разговоры -- и про книжки, и про политику, и про секс...

Но инженерного дела ей было мало, и уже работая, Нина закончила заочный педагогический институт. Похоже, что преподавательская работа была её настоящим призванием. Она могла преподавать (и делала это) всё, что угодно, от математики до программирования. Но в конце концов главными её предметами стали автокад (AutoCAD) и некоторые другие прикладные инженерные системы.

В последние годы она обучала автокаду взрослых людей, в основном свежих иммигрантов в Канаду из самых разных стран -- целый интернационал. Я ещё не сказала, что из Харькова Нина перебралась в Торонто? На несколько лет позже, чем я в Штаты. Нине пришлось очень много чего преодолеть и совершить массу подвигов, чтобы добиться канадской иммиграционной визы. К этому времени она уже давно была фактически инвалидом (из-за артрита), но инвалидность свою оформлять отказывалась, и наоборот, всячески доказывала свою трудоспособность и эффективность. С мужем она тоже уже была в разводе и пробивалась полностью самостоятельно, а главным её мотивом было убеждение, что надо увозить Катю (дочку).

Так вот, ученики Нины её очень любили и ценили. Многие после окончания курса писали ей трогательные письма, полные благодарности и восхищения. Преподавание было её театром одного актёра. Поначалу она довольно долго совмещала его с работой инженером на фабрике - фактически тянула две работы. Потом осталось только преподавание, но и одно оно очень выматывало физически, особенно в последнее время. Хотя наверное и какую-то энергетическую подпитку тоже давало, недаром Нина наотрез отказывалась «идти на инвалидность», имея для этого все основания.

Нина часто мечтала «бросить всё и уехать в Африку». Или в буддистский монастырь. Или на необитаемый остров. В принципе, не такие уж неосуществимые мечты - но понятно, что только пока человек жив...

Мы часто (ну, по нашим меркам часто - просто у нас отдых вообще редко бывает) ездили отдыхать вместе. Вот наша общая фотография, сделанная в Ки-Уэсте (Key West), в году примерно в 2006-м, на экскурсионном трамвайчике (посередине Коля, шатенка Нина слева, а блондинистая я справа). Эта фотка у нас на книжной полке стоит:



Последний раз мы ездили с Ниной и ещё одним нашим харьковско-канадским другом в короткое совместное путешествие весной этого года (Олбани, Бостон, Кейп-Код). А в октябре собирались втроем (мы с Колей и Нина) поехать в Мэн, в Акадию, но не поехали из-за того, что как раз тогда у неё возникла эта болячка, которая её в конце концов и убила. Думали, что перенесём путешествие на потом, а оно вон как получилось...

Тогда, в октябре, мы с Колей чуть было не поехали вместо Мэна к Нине в Торонто - помочь, развлечь... Но к ней приехала дочка с бойфрендом, и мы решили, что не след нам путаться под ногами. Теперь я конечно жалею - и что не поехали, и что звонила ей редко. Оправданием по поводу звонков мне служит то, что если Нина неважно себя чувствовала или была уставшей, она как правило просто не брала трубку, поэтому я просто ждала, когда она позвонит сама. Уже не позвонит... И в это совершенно невозможно поверить!

Оказывается, когда вот так, нежданно-негаданно и, главное - совершенно окончательно - уходит давно знакомый и близкий человек, возникает не только громадное чувство потери, но и громадное чувство вины...

У Нины не было жж, но меня она читала. Кроме общей истории и общих ценностей нас с ней ещё объединяли книги и музыка. Не во всём мы с ней совпадали, но у нас были очень важные общие любови. Не раз бывало так, что я заражала её каким-то автором, а точнее авторицей. Началось с Забужки и её «Полевых исследований украинского секса», потом были Анна Гавальда, Евгения Кононенко, Лидия Дэвис, Лена Элтанг... Очень дорогого стоит, когда есть, кому передать понравившуюся книжку с надеждой, что тоже может срезонировать. А последний её звонок ко мне она начала с вопроса на засыпку: как ты думаешь, кто сейчас моя главная спасительница и утешительница? Я, честно говоря, не знала даже, в какую сторону думать, и сдалась, и она сказала ликующе: «Агата Кристи!», напомнив мне мой же пост в жж про Агату.

Нина посылала мне ссылки на музыкальные ролики, в частности, на вот этот рождественский мультик (она любила украинскую поп и рок музыку, и сама очень хорошо пела, под собственноручную гитару и акапелла): "Shchedryk" ("Carol of the Bells"). Одно из её не очень частых писем ко мне состояло только из двух ссылок, вот этих: Lara Fabian Je t'aime Live In Concert и Lara Fabian - Je suis Malade. Другое было всё в восторгах по поводу вот этого ролика (Нина нашла его случайно и тоже как бы с моей подачи - через Юлию Беломлинскую, прочитав книжку которой, она стала искать её песни, а там оказалась Умка, которая что-то спела с Арефьевой - ну, и вот...): Ольга Арефьева и Ковчег "Глюкоза"

А вот этот ролик я хочу прямо в пост включить - напоследок, вместо реквиема (я проверила, там даже слова подходят: CESARIA EVORA Sodade . Эту тётю мы с Ниной обе любили и хотели вместе пойти на её концерт, да не успели, потому что умерла Цезария. А теперь уже и сама Нина. Получается, что мы с Ниной много чего не успели. А мечтали на старости лет съехаться под одну крышу да завести общую сиделку - для экономии средств. Эх...

image Click to view

личное, музыка, смерть

Previous post Next post
Up