Ветер стих, вода ушла, остались проблемы. Главная, конечно, что делать людям, чьи дома были затоплены и разрушены? Как правило, дома восстанавливаются за счёт страховых денег и/или помощи от государства. На примере Катрины мы узнали, что этого бывает мало. Насколько гладко и удачно получится на этот раз, мы ещё посмотрим. В любом случае пока что до восстановления далеко -- сейчас убирают обломки и песок (основные разрушения пришлись на прибрежные зоны, и пляжи смыло на дороги и улицы), латают газовые трубы, восстанавливают электричество, чинят сфетофоры...
Вот характерная картинка:
Под катом покажу ещё несколько иллюстрирующих фоток с комментариями, которые взяла отсюда:
Sandy: Chronicle of an unrelenting storm - "Сэнди: хроника сурового шторма".
Передвижная мини-электростнация станция для бесплатной подпитки гаджетов, причём, организовал её, к слову, не кто-нибудь, а местный депутат:
Волонтёры за работой -- пакуют продуктово-хозяйственные наборы для пострадавших:
А вот эта фотография сделана на территории ближайшего к нам торгового центра (Серёжа,
ilupin, это тут ты делал покупки), а показаны на ней "контрактники", приехавшие из других штатов, чтобы помочь нашим убрать поваленные деревья:
Эта колоритная фотка была сделана даже не в нашем штате, но уж очень она мне понравилась; понятно, что это не река, а что-то вроде дороги:
Пожарные заняты своим привычным делом:
Вояки разгружают гуманитарную помощь -- армейские запасы:
Несколько трогательных собачих картинок:
А теперь будет серия очередей.
Очередь на автобус в Бруклине -- когда ещё не ходило метро:
И для лучшего понимания -- вот этот чувак решил не садиться в автобус, а ждать дальше -- потому что по его понятиям, этот уже полон:
Очередь за бензином в Нью-Йорке:
Тоже очередь за бензином, но уже в автомобильном варианте:
Очередь в крайне редкий в Нью-Йорке телефон-автомат -- мобильная связь отрубилась во многих местах:
А вот эта очередь -- уже на второй или третий день после урагана -- за билетами на бродвейские шоу. Ну, а что, всюду жизнь...
Как обычно бывает в кризисные времена, человеческая натура демонстрирует свои контрасты: одни идут в добровольцы, помогают и утешают, а другие -- в мародёры, грабят и воруют. Вроде бы первых больше, чем вторых, но боюсь, что точный баланс неизвестен.
Вот фотография чувака, сидящего на пороге своего дома, в котором жить невозможно, но и покинуть страшно -- из-за риска мародёрства:
Это иллюстрация вот к этой длинной статье:
Lights in Manhattan, Despair Elsewhere ("Огни в Манхэттене, отчаяние повсюду"). Под катом ещё несколько выразительных фоток на тему мародёрства, включая портрет одного из красавцев:
Надпись гласит: "Мародёров будет расстреливать местный (военный) ветеран":
"Ты мародёрствуешь -- мы стреляем" -- рифма пропала.
Тот же слоган:
А это уже другой вариант: "будешь мародёрствовать -- будешь мёртв"
Ну, и пойманный на горячем:
Самое интересное, что этот пойманный не только не стыдился того, что пытался стащить пару телевизоров из ближайшего магазина, но и толкнул краткую речь в оправдание своих действий. Его пойнт, что гады-капиталисты, включая тех, кто выпускает и продаёт (сдаёт в рент) эти самые телевизоры -- сами мародёры и пьют кровь трудового народа. Инфа отсюда:
Looters target Coney Island after Sandy sweeps through К слову, насчёт капиталистов-кровопийц. Как написала мне вчера (3 ноября) в комменте в первому посту про ураган френдесса
rian_ma, "сейчас из неудобств осталось только отсутствие горячей воды, лифта и негде купить продукты - все магазины в окружающих районах затоплены. Но ходят бесплатные автобусы и можно поехать в Кингс Хайвей и купить хлеб. ВСЕ русские магазины не принимают карточки - только кэш, цены подняли на всё. Американские магазины принимают всё и скинули цены на всё: по прежней цене продают, но сделали надпись: Buy one, get one free (купи что-то одно, получишь второе такое же бесплатно)"
Вот вам кстати, и Брайтон Бич -- магазины затоплены, и торговля идёт прямо на улице:
Теперь ещё немного про воду и песок
Вот так выглядят улицы прибрежных городов, после того, как с них сошла вода:
Ещё пару слов про бензин в Нью-Джерси -- по личным впечатлениям (копирую свой коммент-ответ на вопрос из предыдущего поста).
Проблемы с бензином сразу же начались, и у нас в штате, и в Нью-Йорке. И до сих пор пока продолжаются.
В первый день после урагана мы поехали на разведку по просьбе друга, который чуть дальше от нас обитает (минут сорок езды на север), и вокруг которого тогда вообще ни одна заправка не работала, потому что во всём районе вырубилось электричество. У нас тогда из десяти обследованных заправок работали три, правда одна из них закрылась, когда мы возвращались -- бензин закончился. День от дня число работающих заправок вокруг нас увеличивается, но проблема закрытия к вечеру по причине исчерпания запасов существует (хотя тоже почему-то не у всех).
Сейчас наше каунти -- одно из немногих в штате, где (ещё) не введено рационирование. А ввели его в субботу, и оно такое: по чётным дням имеют право заправляться машины с чётными номерами, по нечётным -- с нечётными.
Сын в эти дни ездил на работу (он в строительно-ремонтном бизнесе), причём каждый раз в разные места, и в Манхэттене был, и на нашем побережье. Так вот, и ему, и его напарникам приходится заправляться практически каждый день, и только однажды (самый первый раз) он простоял в очереди больше 15 минут. После того раза он уже не бросается на первую попавшуюся заправку с бензином, а ищет с очередью поменьше, и говорит, что находил даже пустые -- работающие, но совсем без машин. Понятно, что для таких поисков бензин не должен быть на нуле.
Мы сами ещё не заправлялись после урагана -- заправились под завязку непосредственно перед, а сейчас не ездим далеко -- но скоро таки придётся. Тогда расскажу про наш опыт.
Да, тут надо отдельно добавить, что несмотря на дефицит, цены на бензин не только не выросли, но даже чуток понизились. Правда, говорят, это не результат естественного благородства бензиноторговцев, а скорей наоборот, их знание-понимание, что у них могут быть довольно большие неприятности со стороны властей, если они решат нажиться на беде ближних.
И вот к месту пара пару велосипедных фотографий -- обе сняты на Бруклинском мосту:
Может, после Сэнди велосипеды в Нью-Йорке быстрее в моду войдут? Так же, как после какого-то подобного стихийного бедствия в 70-х, когда долго не работал транспорт, в моду вошли кроссовки на улице вместо туфель на каблуках (которые можно в сумке нести или на рабочем месте держать).
И напоследок ещё пару фоток, одна даже типа с юмором, и краткий отчёт о наших личных материальных потерях, связанных с ураганом.
Это полицейский проверяет машины на въезде в Нью-Йорк -- чтобы выполнялось требование, не менее трёх человек в салоне -- иначе разворачивают обратно:
А этот чувак -- вовсе не мародёр, как можно было бы подумать, а наоборот, хозяин этого маленького дизайнерского бизнеса, то бишь, кровопиец; он зашёл проверить, что да как (как видим, плачевно); а на стене у него висит плакат: "Теперь (можно) паниковать и белениться":
Самая большая наша материальная потеря от урагана -- это две плитки со стола во дворе снесло ветром и они разбились. Вот так это выглядело по свежим следам:
Но зато пару дней назад на волне мародёрства у нас в машине, оставленной на стоянке в новом для нас парке, выбили камнем стекло и вытащили мою сумку. Денег там было мало, всего 70 долларов, но сумку конечно жалко, а особенно очки для работы. Все кредитные карточки (включая магазинные) пришлось заморозить, а теперь ещё надо будет стекло новое вставлять и права оформлять (в понедельник с утра). Добрые гуляющие из числа местных помогли нам вызвать полицию (мы даже не знали, как называется городок, к которому относится парк; теперь знаем -- приехавший полицейский дал нам свою карточку), и искали сумку по кустам, но к сожалению, безрезультатно.
PS Потрясающие фотографии собрала в своих дневных слайд-шоу газета Нью-Йорк таймс. Их много все не уворуешь, так что я просто ссылки на них дам:
День 1-й (30 октября, вторник)День 2-й (31 октября, среда)День 3-й (1 ноября, четверг)День 4-й (2 ноября, пятница)День 5-й (3 ноября, суббота)День 6-й (4 ноября, воскресенье)День 7-й (5 ноября, понедельник)День 8-й (6 ноября, вторник)День 9-й (7 ноября, среда)