Олимпийки

Aug 09, 2012 11:41

В заголовке я имею в виду участниц олимпийских игр. То, что такого смысла у русского слова олимпийка как бы и нету (по крайней мере на грамоте.ру, куда ссылка идёт, нету), само по себе довольно симптоматично. Возможно последующий текст поможет если не понять, то хотя бы прикинуть, почему олимпиец -- это человек, а олимпийка -- одежда, или собачья болезнь, или в лучшем случае сокращённое название места, где живут олимпийцы обоих полов (олимпийская деревня).

Но вообще этот пост -- картиночный. Олимпиаду я не смотрю (некогда), но за новостями слежу и фотографии, а иногда и ролики рассматриваю. Я собрала тут портреты олимпиек -- и победительниц-медалисток, и простых участниц. Главный критерий выбора -- чтобы мне лично нравились эти снимки и эти люди. Прежде всего чисто внешне, но многие из них оказались ещё и личностями замечательными (из тех, о ком смогла что-то узнать).

Вот так выглядела обложка предолимпийского выпуска журнала Newsweek:


Это Хуоп Соло, вратарь американской сборной по футболу (сегодня они за олимпийское золото с японками сражаются; поправка на следующий день: выиграли они золото). К слову, в этом месяце выходит её автобиографическая книжка (а судьба у Соло не очень обычная, начиная с её зачатия, которое произошло во время тюремного свидания матери с отцом-гангстером), а вот тут можно прочитать про неё и посмотреть кучу фотографий, среди которых есть довольно занятные (включая nude на обложке журнала ESPN): Hope Solo tells her compelling story in upcoming autobiography.

Но прежде чем показывать других олимпиек, по-хорошему надо добавить контекст - краткую историю женской стороны олимпиад. Как известно, к античным олимпиадам женщины не допускались не только в качестве участниц, но и как зрительницы тоже. Чуть ли не под страхом смертной казни. Хотя по некоторым версиям вся эта олимпийская заваруха началась именно с женских соревнований - забегов претенденток на работу жрицы в храме богини Геры. Кто первая прибежит, та и станет жрицей. Но к тому моменту, как эти забеги преобразовались в публичные состязания по нескольким видам спорта, включая борьбу и заезды на колесницах, в них стали участвовать исключительно мужчины, как правило, голые, а одетые мужчины стали на них смотреть.

На первую современную олимпиаду, состоявшуюся в 1896 году в Афинах, женщин пустили, но только в качестве зрительниц. Отец-основатель современного олимпизма Кубертен был (преду)убеждён и не стеснялся говорить, что участие женщин в олимпиаде "непрактично, неинтересно, неэстетично и неправильно". Понятно, что сразу же нашлись женщины, начавшие пробиваться из зрительниц в участницы. Первые олимпийки -- в симметричном смысле с олимпийцами -- появились уже на следующей олимпиаде, в 1900 году в Париже, а соревовались они в теннисе и гольфе (плюс ещё несколько женщин участвовали в смешанных командах -- по крикету и парусному спорту).

И всё-таки удивляет относительно медленный темп этого пробивания: даже через сто лет, в 1996 году, на Олимипиаде в Атланте (США), целых 26 стран не выставили ни одной спортсменки! Нынешняя лондонская олимпиада стала первой, в которой все страны-участницы записали в свои олимпийские команды хотя бы одну женщину. А всего женщины составили 45% от всех олимпийцев.

На иллюстрирующей фотке -- женская часть олимпийской команды Саудовской Аравии:


Понятно, что не всё так прекрасно в этих цифрах, и что, скажем, в той же Саудовской Аравии, впервые включившей (в результате сильного внешнего давления) в олимпийскую команду сразу двух женщин (дзюдоистку и бегунью на 800 метров), девочкам и женщинам совершенно официально не разрешается заниматься спортом. Откуда же там взяться олимпийкам? Ларчик открывается просто: бегунья с семьёй живёт и тренируется в Штатах (на фотографии она на переднем плане), у неё двойное гражданство, а у дзюдоистки нету даже самого низкорангового пояса. Послали её буквально для галочки, так что не удивительно, что свой первый же бой она проиграла всухую, не прошло и минуты. Что конечно же не умаляет её персональной смелости -- в родной стране к её дерзкому поступку отнеслись в лучшем случае скептически, включая, между прочим, и тех, кто борется за женские права, а большинство населения и подавно с удовольствием бы её наказали, чтобы другим не повадно было. Кстати, обратите внимание, что на фотографии саудовские олимпийки идут в гордом одиночестве -- мужчины-саудовцы прошли первыми, соратниц по команде в свои ряды не пустили.

И тем не менее, прогресс есть, это тоже очевидно. Особенно заметен он тут, в Штатах. Об этом говорит и такая вроде бы мелочь и случайность, что для обозначения олипийской темы в популярном американском журнале была выбрана женщина-спортсменка (причём, не фигуристка и не гимнастка -- этот этап мы уже проходили), и демографическая статистика: в Лондоне-2012 американская олимпийская сборная впервые в истории стала больше женской, чем мужской: на 261 американского олимпийца приходится 268 американских олимпиек. И этот небольшой гендерный перекос -- не проявление галантности или политкорректности, а отражение того, что к нынешней олимпиаде американские олимпийки в среднем подготовились лучше, чем их коллеги-мужчины. По крайней мере, если судить по результатам на вчера: из 34-х золотых олимпийских медалей, завоёванных американской командой, 23 приходится на женщин.

К слову, женская сборная США по футболу поехала на олипиаду, а мужская нет. Это наверное потому, что американские мужчины в свой собственный футбол играют, больше на регби похожий. Как бы то ни было, а нормальный, человеческий футбол, в котором игроки ногами мяч по полю гоняют с целью забить его в ворота противоположной команды, в Америке скорее женская игра, чем мужская. Особенно если смотреть на местные стадионы, хоть школьные, хоть университетские.

И еще один момент. Кроме права участвовать в олимипиадах вообще, женщины боролись за право заниматься видами спорта, которые традиционно считались мужскими. К примеру, женское плавание было включено в олимпийскую программу в 1912 году, женская гимнастика и лёгкая атлетика -- в 1928, а женский марафон и стрельба только в 1984. В 2000 году на олимпиаде появились первые штангистки, а сейчас в Лондоне пал последний бастион олимпийской маскулинности -- бокс (лично я против спорта, в котором людей по головам бьют, хоть мужчин, хоть женщин, но люди разные, так что пускай, тем более, что сейчас боксёры и боксёрки в шлемах выступают), и отныне нету таких видов спорта, в которых состязаются олипийцы и не состязаются олимпийки. А наоборот есть -- вот ведь ирония судьбы! Это синхронное плавание и художественная гимнастика.

Если вернуться к Штатам, то на лондонской олимпиаде женщины выступили во всех видах спорта, в которых вмериканцы вообще записаны, включая тяжёлую атлетику, бокс и дзюдо. А вот у мужчин нули стоят ещё в двух позициях, кроме футбола -- синхронное плавание и хоккей на траве (в Америке это тоже больше женский вид спорта, чем мужской). Интересно, что американские штангисты, выступающие на олимпийском уровне, представлены всего одним мужчиной и двумя женщинами (все трое тяжеловесы). Никому из них олимпийские лавры не достались, но само соотношение "две к одному" довольно красноречиво (фотографии штангисток я ниже показываю, с короткими комментариями).

Ну, вот, а теперь собственно картинки. Предупреждаю сразу, что большинство отобранных мною олимпиек -- американки. Просто мне их лучше видно и стало быть выбирать проще. Так что если страна в подписи не указана, то значит это Штаты. Но есть и спортсменки из других стран.

Первая олимпийка из Катара по имени Бахия аль-Хамад. Мало того, что она участвовала в соревнованиях по стрельбе (хоть и без медалей), так ей ещё и знамя на открытии нести доверили. Понятно, что это больше пиар, нежели показатель того, что женщины в Катаре свободны делать, что и как хотят, но всё равно позитив, и в истории останется:


Кейти Тейлор, Ирландия, бокс. Она ещё и в футбол играет на уровне сборной страны и считается самой выдающейся из всех спортсменок и спортсменов Ирландии. Поэтому она тоже несла флаг на открытии. И ей очень даже светит олипийское золото (поправка на следующий день: выиграла она золото). А ещё пишут, что она реальная кандидатка на премию имени Вала Баркера -- её дают боксёрам-олимпийцам за высокий персональный стиль (у нас говорят за техничность), вне зависимости от занятого места.


Нур Суриян Мохаммед Таиби, стрелок. Первая олимипийка из Малайзии. Хорошо беременная притом. Она даже близко не подошла к олимпийским призам, но заголовки сделала и в историю вошла:


А вот тут можно посмотреть милый видео-ролик про неё, снятый накануне Олимпиады журналистами из Би-Би-Си: London 2012: Malaysia's great expectations . Особенно меня умилило, что она уговаривает свою будущую дочку перед выступлением, чтобы та погодила толкаться на время. Кстати, я в такие разговоры вполне верю, сама их вела, правда, по другим поводам.

Футболистка Алекс Морган:


Бренда Вилла, ватерполистка, капитан американской команды:


Бриттани Виола, прыжки в воду; у неё отец -- тоже выдающийся спортсмен (бейсболист), а она сначала была гимнасткой, а потом вот в прыгуньи подалась:


Сара Роблс, штангистка:


Пару слов про Сару. У неё от рождения деформирована рука, и это не просто деформация, а ещё и сильная боль при напряжениях. Тем не менее, она успешно занимается спортом, да так, что заслужила звания сильнейшей женщины в Америке. На лондонской Олимпиаде Сара заняла вполне приличное седьмое место. Пробиваясь на эту олимпиаду, выживала на 400-долларовую стипендию в месяц. Не знаю, как где, а для Штатов это очень мало, даже на нормальную еду не хватит. Сейчас, конечно, когда она сделала себе имя, у неё уже появились спонсоры, и она надеется на будущие победы.

Холли Мэнголд, ещё одна американская штангистка, а с недавних пор ещё и телезвезда -- канал MTV сделал и показал документальный фильм про неё "I am a Big Girl". У неё всего десятое место нынешней олимпиаде, но она выступала с травмой.


Габи Дуглас, гимнастка, олимпийская чемпионка:


Диана Лопез, таэквондо; у неё три брата, и один из них на эту олимпиаду вместе с ней приехал -- это первый случай семейственности в американской олимпийской команде:


Хилеа Фонтэйн, легкоатлетическое семиборье:


Джиллиан Камарена-Уильямс, лёгкая атлетика (на нынешней олимпиаде она выступила крайне неудачно и повредила спину на тренировке):


Ким Роуд, пятикратная олимпийская чемпионка (включая и нынешнюю олипиаду) по стрельбе; первая американка, ставшая олипийской чемпионкой пять раз подряд:


Лорен Крэндэлл, хоккей на траве (американская женская команда в финал не пробилась):


Логан Том, волейболистка:


Марго Айзексен, пятиборье; особых олимпийских вершин не достигла, но в Штатах одна из лучших:


Майя Мур, баскетболистка:


Тамика Кэтчингс, ещё одна баскетболистка из очень спортивной семьи. У неё врождённые проблемы со слухом, которые, к счастью, сейчас уже научились корректировать.


Кристин Армстронг, велогонщица (как и её знаменитый однофамилец), одна из самых взрослых олимпиек, ей 37 лет. После победы на Пекинской олимпиаде ушла из большого спорта, вышла замуж, родила сына, а потом вернулась, чтобы добыть ещё одну высшую награду:


Молли Вандемер, плавание под парусом:


Саня Ричардс-Росс, золотая олимпийская медалистка в беге на 400 метров:


Дана Воллмер, олимпийская чемпионка и рекордсменка по плаванию:


Про неё можно посмотреть очень красивое и интересное замедленное видео с комментариями - о том, как она плывёт, как ловит воду телом: Dana Vollmer, the American record holder in the 100-meter Butterfly, moves with the water.

Камилль Мюффа, французская пловчиха, чемпионка и призёрка олимпийских игр:


Ещё одна пловчиха из Франции, Корали Балми; у неё бронзовая медаль в эстафете:


Раноми Кромовидйойо, голландская пловчиха, трехкратная Олимпийская чемпионка:


Кайла Харрисон, золотая медалистка по дзюдо.


С ней произошла печальная история со счастливым концом. В детстве ей попался гадёныш-тренер, который её сексуально обижал, отвратив у неё всякое желание заниматься спортом и вообще жить. Сейчас он сидит в тюрьме, а его жертва побеждает и радуется жизни.

Майя Манеза, штангистка из Казахстана, олимпийская чемпионка:


Светлана Подобедова, экс-российская, а теперь казахстанская штангистка, золотая олимпийская медалистка и рекордсменка:


Зульфия Чиншанло, ещё одна штангистка из Казахстана, тоже чемпионка и рекордсменка; у неё ещё отдельный рекорд -- по юности, и это заметно:


Кларисса Чан, вольная борьба, бронзовая медалистка:


Елена Пирожкова, тоже вольная борьба. Уроженка России, она с трёх лет живёт в Штатах, в Лондоне-2012 выступает за американскую сборную. Тут она на пред-олимпийской встрече с Мишель Обамой решила пошутить и подняла первую леди на руки (с согласия Мишель); фотографию сделала на телефон подруга по команде Кларисса Чан (та самая, чья фотка наверху):


А вот очень симпатичная фотография неопознанной (мною) российской спортсменки. Может, кто знает, как её зовут, и в каком виде спорта она выступает?. Это Евгения Колодко, бронзовая призерка в толкании ядра среди женщин:


И наконец, Наталья Партыка, польская теннисистка, одна из двух человек, которые участвовали в этом году и в олимпийских, и в параолимпийских играх (второй -- это южноафриканский бегун Оскар Писториус с ножными протезами). Ни Наталья, ни Оскар не стали олимпийскими чемпионами, но главное, соревновались на равных с остальными участниц(к)ами.


Понятно, что представленная тут у меня "олимпийская сборная" очень субъективная. Ну, так на то она и моя. Если хотите, добавляйте своих любимых олимпиек в комментах.

гендер, фото, история, спорт, Америка, выдающиеся женщины

Previous post Next post
Up