Про рассказ-лауреат

Feb 08, 2012 19:50

У меня есть проблема с рассказом писателя Кононова "Аметисты", которому дали премию за лучший рассказ имени Юрия КазаковаНет, я не считаю его плохим. Но я не считаю его и хорошим тоже. Я, правда, других пока не читала. Т.е. дело не в том, что мне за других авторов обидно, меня удивляет и даже удручает то, что такой текст был признан лучшим. Другими ( Read more... )

вопрос, литература

Leave a comment

Comments 20

rian_ma February 9 2012, 01:32:19 UTC
наверное все-таки незнание жизни)))

"Анна Ахматова, Лидия Корнеевна Чуковская и Ольга Берггольц разговаривали на даче у Ахматовой, и Ольга Берггольц, прошедшая сталинские лагеря, очень много ругалась матом. Лидия Корнеевна сделала замечание, а Анна Андреевна сказала: «Ну что Вы, Лидочка, мы же, в конце концов, филологи»,- со слов А.Галича

Reply

turtle_t February 9 2012, 01:47:26 UTC
Да-да, это я знаю и понимаю. Но ни одна из этих дам даже близко не стояла с образом, который в расказе выведен. Героиня-то "Аметистов" (точнее, анти-героиня) отнюдь не "филолог", она строит из себя "филолога".

Reply

rian_ma February 9 2012, 02:00:49 UTC
вопрос был не в похожести персонажей, а в том может ли "советско-питерская дама, выдающая себя за особо просветлённую и интеллигентную, ...легко матом ругаться". Выяснилось, что может ибо все три вышеперечисленные дамы особы советские, питерские и интеллигентные.. надеюсь, вы не сомневаетесь в том, что Ольга Берггольц была женщиной интеллигентной?))) и, наверное, Татьяна Толстая, которая к тому же еще т графиня, тоже особа интеллигентная, но матом ругается что твой сапожник... как и её сын, впрочем, мальчик тоже интеллигентный)))

Reply

turtle_t February 9 2012, 02:14:33 UTC
У меня тут ключевое слово "выдающая себя".

Reply


fish_n_lilies February 9 2012, 04:30:23 UTC
Там ключевое слово "блокада", все-таки.
Голодный человек вцепился в стратегии выживания, как в единственную краюху хлеба. У меня душевных сил не достанет это осуждать.
Либо предполагать, что это можно было как-то изменить, где-то, в какой-то момент времени.
Мне вообще кажется, что свобода морального выбора - фикция в большинстве случаев, а в случае людей, переживших голод, - и несомненная фикция.
И, мне кажется, большинство людей, серьезно голодавших и оставшихся людьми, со мной бы в этом пункте согласились. Знаете, как соглашаются бывалые обстрелянные солдаты, в том, что не их личное мужество, солдатская смекалка или еще какие-то качества уберегли их от пули, а просто - пронесло.
А могло бы и не.

Reply

turtle_t February 9 2012, 14:56:12 UTC
Отдельно от этого рассказа я со всем согласна. А как это всё к нему прикладывается?

Хм, спросила и подумала, что знаю ответ :) Ну, хорошо, один из вариантов ответа. Вот такой. Если бы автор "Аметистов" и впрямь такое вот имел в виду, о чём Вы написали, то у него мог бы получиться на самом деле отличный рассказ. Прочитав который, мы бы, вслед за ним, не только презирали эту лицемерку и её сына, но и сочувствовали бы ей. Чтобы была сложность и амбивалентность.

Reply

fish_n_lilies February 10 2012, 00:23:59 UTC
Возможно, автор и не додумал тему.
Я просто слишком хорошо знаком с этим явлением. Мне хватило двух-трех оттенков - и уже то, что эти оттенки были даны в рассказе, говорит о том, что автор большой. Не думает, а все равно видит самую суть )))

Reply


lugovskaya February 9 2012, 07:41:37 UTC
Мне вполне верится. Потому что дама, судя по всему, прекрасно владеет искусством управления - а это один из рычагов.

Reply

turtle_t February 9 2012, 14:57:29 UTC
Спасибо, интересный аргумент. Да, наверное Вы правы.

Reply


0leneva February 9 2012, 07:44:12 UTC
Ne, roditeli moi 39 i 41 godov rojdeniya ne pozvolyali sebe, no rovesniki ih, i imenno filoligi, fililogini, znaete, kofe, siraretka, samizdat, takie vot - oni da, matom vyrajalis', prinyato bylo.

Pardon za translit.

Reply

turtle_t February 9 2012, 15:01:29 UTC
Это я понимаю. Просто мне казалось, что люди, которые а) "лезут" в интеллигенты и при этом 2) подспудно не уверены в том, что они интеллигенты и элита, которым приходится доказывать свою особенность такими вот поездными лекциями, будут следовать внешним признакам интеллигенности, в частности, отказу от мата. Но я могу и ошибаться, конечно.

Reply


levkonoe February 9 2012, 08:50:28 UTC
мои интеллигентные родители (30-е г.р.) еще как матерились, и их компания тоже.

Reply

turtle_t February 9 2012, 15:02:37 UTC
Да, но они ж то были уверенные в себе и своём интеллигенстве люди. Им не пришло бы в голову устраивать публичную лекцию в поезде, чтобы доказывать это всё себе и окружающим. Так ведь?

Reply

levkonoe February 9 2012, 15:13:16 UTC
да уж это точно.

Reply


Leave a comment

Up