Про женщин шерифов

Nov 09, 2011 21:14

Начать надо с того, что поддержанная нами с Колей Мириам Мартинез, увы, не прошла в шерифы. Остался старый, который уже лет сто шерифит, и наверное не так уж плохо это делает.

Он демократ, и его подерживала дем. партия. А Мартинез, хоть и демократка, шла как независимая, "по списку" (видимо, имеется в виду изначально собранные за неё подписи -- чтоб в бюллетень включили). Увы и ах, она и кандидат от республиканцев (мужчина) напару набрали меньше голосов, чем один демократический.

Я подозреваю, что может эти выборы были для неё что-то типа рекламы. Дело в том, что она служила в штатной полиции, а недавно вышла на пенсию и открыла собственное частное сыскное агентство. К слову, недавно её (на пару с родным братом) очень хвалил наш губернатор -- за волонтёрскую работу во время последнего урагана, той самой знаменитой Ирины.

Всего же в нашем штате на сегодняшний день насчитывается четыре женщины-шерифа (с учётом тех, кто уже не служит).

Первой была Рут Карпентер (Ruth Carpenter), в разгар и на волне women's lib. Начинала она секретарём, постепенно стала незаменимой и добилась того, чтобы её приняли в команду на равных. А потом очередной шериф сильно заболел и, срочно уходя в оставку, назначил её преемницей. Но надо было ещё выиграть выборы, и это ей удалось два раза подряд, в 1977 и 1980 году. В третий раз она уже баллотироваться не захотела -- возраст, ведь шерифом она стала в 59 лет.


Забавная деталь: во время свой первой избирательной кампании эта элегантная бабулька носила громадную ковбойскую шляпу, взятую напрокат у мужа. Её пойнт был в том, что времена шерифов-мачо прошли, и что сейчас нужны другие функции и другая личность. Вот такая как на фотке. В прошлом году писали, что она жива-здорова и обитает во Флориде.

Второй женщиной-шерифом в Нью-Джерси стала Джин Стэнфилд (Jean Stanfield). Она единственная из четырёх, кто шерифствует и по сей день. Она очень активная, и всё время гонит волну. Недавно, например, придумала программу для подростков -- обучать их, как избежать попадания-вовлечения в уличные банды, причём, выпросила на неё федеральный грант.


Третья женщина-шериф, Дебора Траут (Deborah Trout), прослужила всего один срок, а потом в её каунти случился коррупционный скандал, в котором она тоже оказалсь как-то замешана, и хоть её оправдали, но "осадок остался"...


Ну, а четвёртая дама-шериф Ким Гваданьо (Kim Guadagno), как я уже писала, служит сейчас у нас вице-губернатором. Как показано на обложке газеты выборных времён, многие считали именно её "входным билетом" для Кристи.


Интересно, что в нашем, в общем и целом демократическом штате, все четыре женщин-шерифа были и есть республиканками. В 2010 году пыталась стать шерифом демократка (и одновременно афро-американка), причём, в отличие от случая с Мартинез, партия её поддержала, но и это не помогло -- не прошла. Вообще, именно на шерифских постах респубиканцев заметно много. Как-то идёт им эта должность, что ли.

И напоследок, групповая фотка трёх нью-джерсийских женщин-шерифов, снятая в 2009 году -- когда все три были на посту:


Для справки. По данным Национальной ассоциации шерифов (National Sheriffs' Association), в 2000 году в Штатах насчитывалось 30 женщин-шерифов -- из 3088 шерифских кресел на уровне графств (канути). Меньше одного процента. Интересно, как эта цифра поменялась (и поменялась ли) за последние 10 лет? Тогда, например, в Нью-Джерси не было ни одной: Карпентер уже ушла, а Стэнфилд ещё не пришла. Женщин-рядовых членов шерифских и полицейских команд гораздо больше -- на уровне 14-15 процентов.

феминизм, Нью-Джерси, выборы в США, история, выдающиеся женщины

Previous post Next post
Up