Это продолжение предыдущего поста, вольный и краткий пересказ статьи "Родители определённого возраста" (
Parents of a Certain Age) с подзаголовком: "Чем плохо быть в беременной в 53 года?"
Там внутри есть ещё фотографии - реальных родителей в возрасте «за 60».
Семья с двумя дочками:
Одинокая мама с разнополыми близнецами:
Пара слов вообще. Современные женщины (в развитых странах) не спешат заводить детей с молоду. По разным причинам, но факт есть факт. Средний возраст рождения первого ребёнка в США увеличился с 21 года в 1970 году до 25 лет в наши дни. В некоторых, особенно урбанизированных штатах этот показатель ещё выше, например, в штате Нью-Йорк -- 27 лет.
Ещё более впечатляет такая пара цифр: если брать всех американок скопом, то коэффициент рождаемости упал за это время на 4 процента, тогда как для возрастной группы от 45 до 49 лет он вырос на 17 процентов.
Статья в энваймэге (это от сокращения NYMag) фокусируется на женщинах в возрасте 50 лет и около того. Благодаря современным технологиям, таким, как замораживание и храние собственных или использование донорских яйцеклеток,
экстракорпоральное оплодотворение и т.д., женщины сейчас могут беременеть и рожать даже после наступления менопаузы. Причём, современная американская культура, помешанная на юности и детишках, побуждает их на такие подвиги. Правда, и наказывает тоже (осуждением и насмешками).
Что в этом хорошего и что плохого, если говорить в общем и в целом?
Начнём с плохого.
1) При беременности в возрасте «за тридцать пять» значительно (на 20%) повышается риск преждевременных родов. В свою очередь у преждевременно родившихся детей повышен риск болезней лёгких, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, задержек развития и проблем с обучением.
2) Для беременных в возрасте «за сорок» сильно повышается риск заболеть самой, начиная от тяжелого токсикоза и заканчивая диабетом и гипертонией. В самых тяжелых случаях беременность заканчивается смертью плода и, чуть реже, матери.
3) У детей, рожденных от матерей в возрасте «за сорок», риск аутизма повышается на 30%. Правда, отцовский возрастной вклад в риск аутизма ещё больше -- 50% так что есть смысл рожать от молодого мужа или донора.
4) Если исходить из прогнозов по средней продолжительности жизни, то средний ребёнок, рождённый у пятидесятилетних родителей, потеряет отца в возрасте 25 лет, а мать в 30 лет.
5) Общие соображения говорят, что у пожилых родителей в среднем меньше сил, энергии и выносливости, они склонны больше уставать, чем родители относительно молодые.
Однако примеры конкретных семей, приведенных в статье (видели фотографии?), показывают, что есть и вполне удачные и счастливые варианты, без аутизма у детей и чрезмерной усталости у родителей. Понятно, что примеров можно накопать разных. А что же говорят исследования по поводу возможных плюсов?
Первое исследование сравнивало школьные успехи обычных и "пробирочных" детей (зачатых с помощью ЭКО). Оказалось, что пробирочные дети учатся лучше! Почему? Путём исключения разных параметров, не влияющих на результаты, выявился один, который, похоже и ответственен за разницу: родители пробирочных детей в среднем старше обычных, и если не все, то многие из них уже покончили с крысиными карьерными гонками, и спокойно сидя дома, помогают своим отпрыскам с домашними заданиями.
Вторая выгода рожать позже - похоже, таким образом можно продлить себе жизнь. Как минимум, одно исследование долгожителей показало, что у женщин, родивших ребёнка в возрасте за сорок, шансы отпразновать собственное столетие повышаются в четыре раза.
Третий плюс: пожилым родителям ребёнок достаётся тяжело и, как следствие, ценится выше. Его холят и лелеют, а мудрость, накопленная с годами, по идее помогает не переборщить с баловством.
Четвёртый плюс работает отнюдь не для всех пожилых людей, но пожилые родители, как правило, им обладают: они уже заработали себе на старость, им не надо заботиться о своём финансовом благополучии, и как следствие, они ощущают и ведут себя более спокойно и могут больше времени уделить детям.
Отдельная важная тема. Если родители сами в бабушкинско-дедушкинском возрасте, то у детей снижаются шансы на обладание нормальными бабушками и дедушками. И само по себе это не очень хорошо, ведь чем больше близких родственников, тем лучше.
С другой стороны, если бабушки и дедушки могут нянчиться с детьми, и мы (общество) спокойно принимаем такую их роль, то почему мы отказываем в этом же людям такого же возраста, только в роли родителей?
К слову, у нас бытует представление, что американские бабушки и дедушки не вовлечены в жизнь внуков. Это и было не совсем там, а сейчас и подавно становится. Так, по данным опросов Pew Research Center, число бабушек и дедушек, являющихся главными воспитателями своих внуков (в то время, как их родители заняты на работе, служат в армии или, скажем, сидят в тюрьме) увеличилось в период с 2000 по 2008 год на 8% и достигло цифры 2,6 миллионов человек.
Если коротко просуммировать, то наверное так:
1) Пожилые родители и раньше бывали (отцы чаще, но и матери встречались), их число растёт сейчас, и скорей всего будет ещё больше.
2) Массовым это явление не станет - совсем уж позднее родительство доступно только здоровым и богатым.
3) Как и во всём и всегда, в позднем родительстве есть свои плюсы и минусы. Здесь перечислены не все, и не все ещё известны. Поживём-увидим. А вообще, это всё очень интересно.