Первое мнение, можно сказать, принесло ураганом,
Ирочка. Цитирую (но предлагаю пойти по ссылке и прочитать всё; интересно, потому что писатель пишет; даже несогласные по сути и тону, ну, как я, например, могут оценить; а ещё там интересные комменты есть и примеры общения хозяйки с гостями):
Это интересный сюжет: ведь куча народу сдала родителей в дурку дома престарелых. Так уж тут массово принято. Эти родители жили отдельно от взрослых детей, а когда совсем состарились, их счистили в учреждение: "там им лучше". И вот эти старики, иногда в полном сознании, годами живут в компании себе подобных, не видя ни одного молодого лица, не играя с внуками, не пекя пирогов (кто их тут есть-то будет), не ворча на всех подряд, не поливая цветочков, - а вокруг только старичье, старичье, угасающее старичье, игра в карты или лото, ужасные музыкальные вечера, раз в неделю педикюр, диетическая пища, никакого тебе выпить двойного бурбону, или к чему он там привык, бодро-фальшивый персонал и бессонные ночи, и неизвестно когда рассветет. Лежи, дедуль, жди. И как хорошо уже устроились дети-то, все налажено, посещаем дедку-бабку раз в неделю, кричим в глухое ухо: "ты прекрасно выглядишь! ты еще ого-го!" - а что ого-го и зачем оно?
А на второе мнение напоминалка из Сноба пришла:
Вера Шенгелия. Что нам делать с нашими родителями. Там тоже интересно всё, и текст (не писательский, но хороший журналистский), и отзывы. Даю короткую цитату (если текст не виден, я и весь могу процитировать под катом, скажите тогда):
Попробуйте найти в Рунете форум, где люди, ухаживающие за стариками, поддерживали бы друг друга. Где они разбирали бы психологические проблемы, возникающие в таких ситуациях. Где они пытались бы понять, как помягче сообщить своим старикам, что пришла пора перестать водить машину, как это делают на американском сайте psychologytoday.com. Мне это не удалось. Если вы и найдете что-то на эту тему в Рунете, это будут практические советы по уходу: как избежать пролежней, как сделать вожжи, помогающие старику самостоятельно садиться в кровати, как купать лежачего больного.
Другими словами, единственный способ ухаживать за стариками - быть им сиделкой, нянькой и медсестрой в одном лице. В этой странной логике, хорошая дочь не та, кто рассказывает старенькой маме анекдоты, красит ей ногти и играет с ней в карты, а та, которая сама меняет ей подгузники. Ужас в том, что так считают не только старики, но и дети.
Если кому интересно моё личное обывательское мнение, то
конечно же, это серьёзный и большой вопрос -- где и как заканчивать свои дни. И хотелось бы, чтобы был выбор и полюбовные решения внутри расширенной семьи, как говорится, с учётом реальностей. Ну, и реальность такова, что в современных Штатах какой-никакой, а выбор всё же больше есть, чем нет, а в современном пост-союзе, похоже, практически нет. Люди либо тянут своих стариков на себе, либо сдают умирать. В этом-то вся и разница, а не в особенной российской духовности. И ещё, я так понимаю, что отвращение к самой идее дома престарелых у ТТ довольно личное. И я, в общем, её понимаю и ей сочувствую.
И ещё одна история к слову. Я её уже не раз рассказывала, но повторю, мне не жалко. Это про мою экс-начальницу с прошлой работы, американки первого поколения ирландского происхождения. Её мама, когда начала заболевать альцхеймером, попросила детей (а, кроме начальницы, у неё была ещё одна дочь) не сдавать её в дом престарелых. Ну, они и не сдали. Доживала она у сестры, благо та не работала вне дома. Ухаживать за ней приходила ещё и профессиональная сиделка. Но не на все 24 часа, конечно, т.е. сесте тоже досталось. Начальница, у которой своей семьи нет, а есть бой-френд(ы) и карьера, приходила маму навещать. После маминой смерти начальница основала благотворительный фонд -- для помощи старикам, которые хотят доживать свой век в собственных домах, в привычной обстановке. Для оснащения их домов всякими устройствами, типа ручек, ванных с дверками, лифтов -- чтобы им можно было самостоятельно на коляске передвигаться и функционировать. Это вот тоже расширяет выбор.
К слову ещё можно вспомнить реальные истории глубокой старости, старческих болезней и смертей нескольких конкретных писательниц.
Харпер Ли в здравом уме и ясной памяти сама поехала сдаваться в дом престарелых в свой родной алабамский городок -- из манхэттенской квартиры. За Айрис Мердок, заболевшей альцхеймером, сначала ухаживал муж -- дома. Но когда болезнь усугубилась, и она окончательно "потеряла сознание", он её таки "сдал". Говорят, навещал регулярно. Мюриэл Спарк практически до смерти жила одна в своём доме в Италии, а умерла в госпитале, куда попала, когда ей сильно поплохело. Зато в Memento Mori она описала жизнь в британском доме престарелых пятидесятых годов. Так красочно -- как будто сама там жила-была... :)