Про женщин на работе, или "Дамы, не слушайте Воланда"

Jun 26, 2011 00:08

Предыдущий пост был про отношения, но цитата в нём была из статьи не про отношения, а про женщин в профессиональной сфере. Вот этой: Do Women Ask for What They Need? A Surprising Finding -- «Просят ли женщины то, что им нужно? Удивительные находки».

В статье этой рассказывается об очередной книжке на тему. Вот этой: Women Don't Ask: The High Cost of Avoiding Negotiation--and Positive Strategies for Change Женщины не просят: высокая цена избегания торговли и позитивные стратегии для перемен.

Таких книжек и статей уже немало написано, по крайней мере, в Штатах, и по крайней мере, в последние годы. Вот только несколько навскидку, они там же, в Амазоне продаются:

Play Like a Man, Win Like a Woman: What Men Know About Success that Women Need to Learn -- «Играй, как мужчина, побеждай, как женщина: женщинам надо выучить то, что мужчины знают об успехе».

Ask For It: How Women Can Use the Power of Negotiation to Get What They Really Want -- «Попроси об этом: как женщины могут использовать переговорный потенциал, чтобы получить то, что им по-настоящему хочется».

How to Say It For Women: Communicating with Confidence and Power Using the Language of Success -- «Как это сказать» для женщин: общение с уверенностью и разговоры на языке успеха».

Nice Girls Don't Get the Corner Office: 101 Unconscious Mistakes Women Make That Sabotage Their Careers -- Хорошие девочки не занимают угловой кабинет: 101 неосознанных женских ошибок, мешающих карьере».

Книжек и статей много, а воз и ныне там...

Если просуммировать в двух словах, то факты такие. Женщинам в среднем дают меньшую стартовую зарплату, чем коллегам-мужчинам с той же и даже несколько меньшей квалификацией, а потом дают меньшую прибавку в жаловании и реже и слабее повышать в должности. И часто это связано с тем, что женщины сами менее настойчиво и реже просят.

В частности:

1) В одном исследовании сравнивались начальные зарплаты выпускников вузов на их первых работах. Средняя мужская зарплата превышала среднюю женскую на 4 тысячи в год. При этом только 7% женщин попросили больше денег, по сравнению с 57% мужчин.

2) В другом исследовании молодым людям обоих полов предложили сыграть в некую игру и обещали заплатить за это. В конце каждому дали по три доллара. Все возмущались такой смехотворно низкой суммой. Число мужчин, попросивших больше денег, в девять раз превысило число женщин, сделавших то же самое.

3) В интервью, проведенном с сотней мужчин и женщин разных возрастов и разной занятости, включая мам, сидящих дома с детьми, был вопрос-просьба, вспомнить и рассказать о последних торгах или переговорах (negotiations). Женщины, как правило, вспоминали эпохальные события, происшедшие несколько месяцев назад, типа покупки автомобиля, в то время, как большинство мужчин описывали совсем недавние довольно мелкие и неформальные ситуации, как рабочие, так и домашние (например, торговля с женой на тему, кто отведет ребенка в садик). Другими словами, женщины, в отличие от мужчин, не рассматривают торговлю и переговоры как часть своей ежедневной жизни.

Однако эта картина более сложная, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, женщины нередко просят за других и ведут переговоры от имени других, особенно, более слабых и беспомощных - детей, престарелых родственников и т.д.

Во-вторых, очень часто, вместо того, чтобы прямо попросить то, что им нужно, женщины молча «зарабатывают очки» в надежде, что их усилия и старания не останутся незамеченными и будут вознаграждены. Надо ли говорить, что выполнение инструкции Воланда (ну, «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас», это он Маргарите впаривал ради красного словца) не приносит ничего, кроме усталости, раздражения и разочарований?...

В-третьих, женщины часто ставят на первое место не свои личные нужды, а социальные связи и, как следствие, нужды других. Нередко у них в головах складывается ложная дилемма: или я буду блюсти свои интересы, или у меня будут хорошие отношения с коллегами. Похоже, что это прямое следствие культурных норм и воспитания. Мужчин с младых ногтей учаться сочетать эти две важные стороны жизни, тогда как от девочек и женщин чаще требуется покладистость вплоть до жертвенности.

В-четвертых, статус-кво на сейчас таков, что женщины больше жалуются, но меньше просят. И вот тут как раз уместно вспомнить предыдущий пост - про взаимопонимание.

Вернёмся к работе. Винить самих женщин в том, что они соглашаются на меньшее и не просят за себя, тоже язык не поворачивается, потому что куда ни кинь - всюду клин: тех, которые не просят, обходят при раздаче пряников, а тех, которые просят "как мужчины", могут конечно осчастливить, хотя и не всегда, но почти всегда при этом считают стервами и выскочками.

Другими словами, реакция на просьбы от женщин и мужчин в профессиональной сфере пока что разная, что отнюдь не способствует снижению дискриминации.

Но другого выхода нет - женщинам тоже надо просить, а не следовать завету булгаковского Воланда. Учиться преодолевать дискомфорт и поступать «как мужчины», и тем самым не только решать личные задачи, но и способствовать уничтожению двойных стандартов.

И напоследок о хорошем. Типично мужской стиль переговоров - агрессивный, соревновательный, по принципу «или - или». Женщинам же присущ другой стиль. Не очень понятно, почему, но факт есть факт: женщины более склонны думать о том, чтобы игра в целом была более продуктивной для всех участников, включая их самих, нежели о своём личном выигрыше за счёт других. И надо заметить, что такая стратегия сейчас входит в моду. Другими словами, женщины, придя в корпоративный мир и освоившись в нём, начинают менять его в лучшую сторону.

женщины, книги, работа, социальная психология

Previous post Next post
Up