Про барство и хамство

May 25, 2011 13:28

Прочитала занятное наблюдение в ленте -- Первая официантка -- и хотела коммент оставить, а потом поняла, что он на пост тянет :)

Там идея такая, что есть (в России) люди, которые одновременно а) считают себя достойными людьми; б) не считают официантов за людей вообще.

Ну, и вот мой комментарий, ставший постом.

А мы вот в прошедшее воскресенье, обедая с гостями на выходе, пообщались с нашей официанткой, и оказалось, что она учительница, а официантством временно подрабатывает, как многие тут* делают.

Я тут повспоминала и получается, что за последние 15 "американских" лет среди наших официантов накопились (и это мы, конечно же не спрашивали всех подряд, а только в каких-то особых случаях, когда само собой возникал контакт и интерес) уйма студентов (причём, как минимум, два -- будущие дипломаты :)), пару инженеров (одна химик, просто подрабатывала, а другой -- авиационный конструктор; этот вообще-то в повара хотел переквалифицироваться) и экс-начальник из Меррил-Линч (ну, он, правда, заодно и хозяином был -- ушёл на раннюю пенсию и решил открыть кофейню на Флоридских островах (Florida Keys)).

Это не значит, что в штатовских ресторанах прямо таки нету официантов-профессионалов. Они есть, и среди них тоже есть много вполне достойных людей.

А вот мой друг-колумбиец рассказывал, что после жизни в Штатах стал избегать походов в рестораны дома с семьёй. Потому что его родители практически всегда отвергают принесенную еду, ну, и вообще всячески гоняют официантов. Такой у них типа семейный спорт. Когда он был ребёнком, воспринимал это как должное, а теперь вот стесняется плюс жалко на этот цирк время тратить...

И ещё добавка -- по поводу. Если верить автору (а я верю), то получается, что в экс-Союз вернулось барство, тогда как в (западном) мире барство вроде как размылось демократией. Где больше, где меньше (получается, что в Штатах больше, а в Колумбии меньше). При том, что и неравенство, и высший класс, и понятние "человек другого круга" тут остались. Просто среди достоинств высшего класса теперь появилось ещё и проявление уважения к обслуге. А может и было. В любом случае, не считать официантов за людей здесь такое же некомильфо, как не в той одежде прийти на некое мероприятие.

И ещё похоже, что советская пауза, когда все были якобы одного уровня, все "товарищи" (на самом деле не все, и сам концепт быстро стал всем понятным и отчасти даже называемым лицемерием) заторомозила и даже отборосила назад "естественную демократизацию", которая безусловно начиналась в 19-м и начале 20-го века в России и её колониях.

Думаю, что демократизация и сейчас тоже идёт -- параллельно с возвращением барства (два противоположных процесса), и конечно же хотелось бы, чтобы она догнала запад.

Хотя я понимаю, что барство может быть ещё и защитной реакцией на "советскую отрыжку" в виде хамящей обслуги. Типа, они нам хамство, а мы им барство. И вот интересно, может ли справиться демократизация с хамящими "низами"? Ну, наверное, да -- если вместе с ней, рука об руку так сказать, будет идти "правильный капитализм" :)

-----------
* Тут -- это в Штатах, хотя может и вообще на западе, но я другие западные страны изнутри не знаю.

PS А вот у френдессы живая иллюстрация на тему, как оно здесь: Солдат Жозефина. Как говорится, клиенты и официантка -- братья-сёстры на век :)

френды, Россия, Америка, демократия

Previous post Next post
Up