Про сады Дюпона

Apr 08, 2011 12:25

Взяли мы в эту среду выходной и поехали гулять в так называемые сады Дюпона, официальное название Longwood Gardens, что возле Филадельфии. Вот тут про них по-русски написано: Сады Лонгвуд - самые знаменитые сады в мире.

Проще всего назвать это место большим ботаническим садом, точнее конгломератом нескольких разных садов. Там есть гигантская оранжерея (она называется консерваторией -- ну, и понятно, почему: консервировать = сохранять), внушительная фонтанная площадь (где в тёплый сезон устраивают фонтанное шоу под музыку с разноцветной подсветкой), несколько парков и даже лес с озером, органный / бальный зал и концертная площадка, где регулярно проходят джазовые и классические концерты (к слову, через неделю там будет играть пианистка по имени Ольга Керн, лауреатка премии Вана Клиберна; я её не знаю, просто сочентание имён уж больно впечатляющее). В общем, если там жить неподалеку, то стоит купить постоянный пропуск на весь год (за полторы сотни долларов) и проводить там всё свободное время. Нам туда ездить далековато, более полутора часов, а ещё в районе Филадельфии обычно пробки бывают, так что реально получится ещё дольше, а жаль. Собственно, это был наш первый выезд туда, хотя собирались давно.

У этих садов очень интересная история. Как оно часто (в Штатах) бывает, это целиком и полностью частная инициатива и частное же исполнение. В начале 19-го века два брата из семейства квакеров, владевших этими землями, решили откусить участок земли от семейного фермерского хозяйства и посадить там разные красивые деревья -- не для древесины, а для красоты, медитаций и гуляний. Другими словами, устроить дендрариум. А к началу 20-го века эта семья видимо обеднела, а тут ещё и вырос спрос на древесину, и над дендрариумом, как говорят, нависла угроза уничтожения. И тут нашёлся спаситель -- тот самый Дюпон, именем которого до сих пор неофициально называют это место. Тоже из семейства, только не квакеров, а успешных бизнесменов, потомков переселенцев из Франции. Он знаменит ещё и тем, что в своё время возглавлял Дженерал Моторс.

Вот этот Дюпон не только сохранил дендрариум, но и добавил к нему оранжерею, фонтаны и прочие сады. Причём, не лично для себя, а практически сразу же открыл всё это мероприятие для посторонних людей, и говорят, что сам иногда ради развлечения проводил с посетителями экскурсии, не афишируя свой статус владельца. Ну, а в завещании оставил сады народу (технически -- фонду, а уж фонд этот обязан поддерживать порядок, развивать, приумножать, обучать, привлекать, развлекать и прочее).

Благодаря оранжерее, кафе с рестораном (а в них, кстати, готовят блюда, используя то, что растёт в садах) и бывшей усадьбе Дюпона, где сейчас что-то вроде музея, сезон там круглый год, но конечно же больше всего красоты и развлечений, когда потеплеет. На наших глазах накатывали свежую траву на газоны вблизи "консерватории" (меня до сих пор восхищает эта технология; фотки отдельно покажу), а 16 апреля открывается новая выставка -- что-то там про лес и цветы. Под катом много фотографий -- типа фото-отчёта.

По дороге в сады -- объезжаем Филадельфию по скоростной дороге, впереди маячит центр города:


По приезде мы первым делом пошли подкрепиться в тамошний ресторан под названием "1906", названного, по-видимому, в честь года, когда Дюпон купил сады. В первый раз увидели булочки, запечённые в таких вот конусообразных формочках, как пасочки. (Их выдали вместе с маслом, чтобы мы не умерли с голоду, пока нам готовили еду. Ужасный обычай. Соблазн большой, а потом основная еда уже не лезет...) А ещё обратите внимание на пиво, которое заказала я (Коля выбрал традиционный немецкий stout). Оно называется на китайский манер: "Йинлин" (Yuengling; если кликните на ссылку, то надо будет ввести свой день рождения, чтобы сайт показали; там они требуют, чтобы посетителю было больше 18 лет). Несмотря на "китайский акцент", это вполне американское пиво, причём, одно из старейших и "атутентичных". Это лагер, как я люблю. Его как раз в этих местах варят, так что даже в бутылках (вроде бы) нет консервантов.


А вот эту хрень нам принесли в качестве бонуса-закуски к нашему заказу. Как-то его ещё назвали по-смешному типа "кыш-мыш". Это салат из маринованных и довольно острых травок и водорослей, которые сейчас там растут, изобретение местного шеф-повара. С пивом пошёл очень хорошо, хотя ощущение, что дали что-то не очень съедобное, всё-таки присутствовало:


После обеда мы отправились гулять в консерваторию-оранжерею. Там было полно мамаш с детьми:


Симпатичная работница в непромокаемых штанах-сапогах чистит бассейн:


"Наши" ромашки!!!


А это лилии -- прямо как у бабушки в саду. Только существенно крупнее и пахнут сильнее...


Тут и там встречаются такие вот висячие клумбы:


Весенний букет из японских розовых колокольчиков, голубых незабудок и жёлтых нарциссов:


Уголок кактусного зала:


Я тут для масштаба:


А это мы вошли в орхидейный зал и сразу же вспомнили Ниро Вульфа. И хорошо поняли его страсть именно к орхидеям. Их теперь будет куча -- без подписей, что тут говорить...
























Вид из папоротникового пассажа на местную "стеклянную струю" (харьковская более "правильная"):


Эти три фотки изображают гвоздики -- как их выращивают высокими и стройными таким вот квадратно-гнездовым способом. Ничего особенного, просто не могу не поделиться...






И опять орхидеи -- уже не в горшках, а кустами:






А вот эти листики у нас тоже были популярны, я их в советской книжке по домоводству видела:


Знаменитые голубые маки. Они уже отцветают, но всё равно красивые:




А растут они во фруктовом зале, вместе с нектариновыми деревьями. Вот тут написано, что Дюпон очень любил нектарины и постарался, чтобы они могли расти в оранжерее:


Чтобы экономить место, деревья не обычные, со сферической кроной, а плоские, как бы "распятые":


Вид на уже пройденную нами папоротниковую аллею с другой стороны:


Серия каких-то экзотических трав-цветов. Вообще, там есть возможность позвонить со своего мобильного по телефону и послушать, что по этому поводу рассказывают профессиональные садоводы, но у нас не было настроения узнавать, а было настроение бездумно наслаждаться...




А это такой гигантский плод -- он вот так агрессивно торчит, демонстрируя помесь женской и мужской сексуальности вместе:


Один из многих фонтанчиков:


Розовый зал. Ещё и не сезон, но всё равно есть на что посмотреть:


Юная посетительница. А на заднем плане -- посетители с другой демографической стороны:


Ещё одна висяча клумба:


А эти ярко-красные цветочки очень напоминают ёршики для мытья бутылок. Самое интересное, что они так и называются:


Общий вид одного из цветочных залов:


Красота крупным планом:


Правда же, эти цветы похожи на экзотических птиц? (с хохолками, в профиль)


Пальмовый зал и пальмовые плоды (я таких раньше не видела):


Пальмовая геометрия:


Есть там и образцы японского искусства бонсай -- выращивания мини-деревьев:






Соскучились по орхидеям? Я вот да:
















И опять листики, которые я видела "у нас":


Вид на консерваторию сбоку; это малая её часть, наверное треть по длине:


Вот на этих скамейках сидят и смотрят на фонтаны:


Местные урны для мусора -- обычного и для вторсырья (бутылок и банок):


Два вида (женского) туалета. Это общий, такая вот анфилада:


А тут справа -- откдидной столик для пеленания детей; в мужском туалете тоже такой есть:


В отдельном посте покажу ещё как траву настилают.

личное, капитализм, Америка, путешествия

Previous post Next post
Up