Про пожилых и маркетинг (плюс мои мемуарные сплетни)

Feb 26, 2011 22:03

Прочитала у френдессы: Из учебника французского. Зацепила мысль:

жесткая ассоциативная сцепка старости с нищетой и готовностью к любым унижениям, вообще говоря, существует не везде. И, вообще говоря, не является нормой.

И вспомнила "свою" американскую семью, в которой жила, когда впервые приехала в Штаты в 1995 году. Это были (и есть) вполне среднеклассовые люди: муж и жена с высшим образованием, оба работали, купили дом в хорошем месте (самый большой на их улице -- в расчёте на трёх подрастающих детей). У каждого была своя машина, жена водила "внедорожник" (точнее, SUV), а муж -- седан, который полагался ему по работе. Вопреки нашим представлениям о том, что у американцев нет сильных меж-поколенных связей, к "моим" часто приезжала бабушка из Вермонта, мама мужа, а в отпуск они к ней часто ездили. Звали их, допустим, Джоел и Мерилин.

Так вот, и Джоел, и в ещё большей степени Мэрилин прямо таки с религиозныи рвением занимались скидочными и распродажными купонами. Изучали подробно каталоги, присылаемые из ближайших супермаркетов, сравнивали цены, составляли списки, что где купить, даже вырезали "посторонние" купоны из газет. А вот бабушка купонами пренебрегала. На вопрос, почему, ответила, что хочет покупать только то, что она хочет, а не то, что сейчас на распродаже. Невестка её не одобряла за такую неэкономность, а сын помалкивал :)

Но бабушка эта была не простой пенсионеркой, живущей не социал. Она хозяйничала на своей маленькой ферме в этом самом Вермонте. А хотите угадать, что производит её ферма?

Кленовый сироп. Баночки этого сиропа с брэндом бабушкиной фермы можно даже найти в нашем универсаме. Не бог весть какое производство, но всё-таки...

Ферма эта старая и семейная. А семья корнями уходит к первым переселенцам в Штаты, получается, что местная аристократия. Но есть одно но. Кто-то из предков "сплоховал": женился на местной индеанке. Поэтому они предпочитали жить в глуши, подальше от ревнителей чистоты белой расы. Вот этот "мой" Джоел относится к первому поколению в своём роду, кто открыто стал говорить о своей индейской крови, не боясь подвергнуться дискриминации и насмешкам. Т.е. в детстве он ещё скрывал, чтобы в школе не дразнили, а стал взрослым -- и перестал. А уж дочки его и в детстве этого не только не стыдились, но даже в какой-то мере гордились. Например, в школе делали "проекты" про жизнь и обычаи американских индейцев.

Но я про бабушку. Она никогда не работала вне дома и вне семейной фермы. Растила детей (кроме Джоела, у неё есть ещё двое, и все живут в разных штатах, так она зимой их всех объезжает). Пока был жив муж, именно он занимался связью с внешним миром, в частности, водил грузовик. А когда он умер, бабушке пришлось учиться водить машину -- до этого не было стимула. В возрасте за 50. И ничего -- научилась. В общем, всему научилась, когда припекло...

А вообще, пожилые люди сейчас -- самый быстро-растущий потребительнский сегмент. При этом достаточно активный, переборчивый и требовательный. Я-то думала, что это только в Штатах бэби-бумеры (поколение, родившееся в течение десяти-пятнадцати лет после войны, когда был бум рождаемости) отказываются стареть. Оказывается, и мои российские ровесники шебуршатся, даже письма сочиняют, чтобы им придумали таблетку от старости и смерти: Открытое письмо за продление жизни. Ага, размечтались...

женщины, старение, семья, френды, memoir, Америка, родители и дети

Previous post Next post
Up