Про суд, юродивых и власть

Jul 14, 2010 15:41

Совершенно прекрасный пост написала френдесса жизнь как арт-проект. Я бы хотела сказать, что подписываюсь под каждый словом, так ведь не напишу я так...

Жалко только, что это только пост, а не статья на тех же гранях или где-нибудь ещё (хотя может ещё напечатают?). Мне очень хочется у себя скопировать для сохранности, и я это сделаю под катом.

Дорогой Дима, большое спасибо, ролик гениальный.
Его, на самом деле, можно использовать в качестве учебного пособия в духовных семинариях и академиях.
Он поразительно тонко иллюстрирует не только наличие, но и актуальность у нас традиции юродства.
Юродство, как известно, всегда противостояло традиционному русскому бутерброду - официальной церкви, приклеившейся к государственной власти посредством лицемерия.
Мне, например, выставка, из-за которой весь этот цирк разыгрался, талантливой не представляется (в подробности не вдамся по причине обвинительного приговора, который автоматически предполагает "милость к падшим", да и не искусствовед я), но пафос злополучной экспозиции, на самом деле, был направлен как раз против церковного лицемерия.
И в ролике мы видим, до какой степени оно победило в быту, и до какой степени непобедимо искусство.
Финальная сцена, где приставы волокут юродствующего Верзилова, а следом идут ряженые с бутафорскими крестами и имитируют церковное пение, выглядит финальным перформансом выставки "Запретное искусство-2006", причём он-то поинтереснее и поярче экспозиции будет.
Этот финал как-то автоматически и весь предшествующий суд делает перформансом.

Вот за это я и ценю арт-группу "Война".
Респект, господа.

Ролик, в котором идёт речь в посте, вот этот (я его тоже хочу у себя поставить для удобства своих читателей):


Грани-ТВ: Суд над "Запретным искусством": день приговора

А ещё для баланса дам ссылку на статью (и процитирую) про это же самое представителя РПЦ (спасибо за ссылку френду leonid_b. Вот статья: О выставках и о запретном. А вот цитата (на мой взгляд, самая важная и правильная):

Собственно, спор вокруг выставки не случайно так эмоционален. Это спор политический, спор о власти.

Совершенно верно, спор тут идёт о власти и о политике. Я бы даже сказала, что спор идёт о том, готова ли Россия стать современным светским демократическим государством, построенном на принципах толерантности, или нынешним россиянам (непонятно даже как писать -- "в большинстве" или "в элите"; настроение элиты, наверное, всё-таки важнее) больше по душе государство тоталитарное, с одной государственной "русской идеей" и с одной господствующей идеологией. Ну, примерно так, как было раньше, только вместо коммунизма теперь будет православие. В идеальном смысле этот обмен может и лучше (потому как коммунизм -- уж слишком жлобская и откровенно агрессивная идеология), а в реальном воплощении -- те же яйца, только в профиль.

френды, Россия, политика, толерантность, искусство

Previous post Next post
Up