Про знаменитый эксперимент Милгрэма

Jun 08, 2010 22:37

Про американского психолога Стэнли Милгрэма и его спорные экcперименты, выясняющие, насколько глубоко укоренено в людях стремление к подчинению начальникам, знают многие, а ещё больше "слышали что-то такое".

Конкретика коротко такова. ( это для тех, кто не в курсе )

Игорь Кон, наука, насилие, история, социальная психология, ю-тьюб

Leave a comment

Comments 22

lightik June 9 2010, 03:31:51 UTC
Интересно, насколько сильно коррелирует религиозность и склонность подчиняться авторитетам. Мне кажется, что очень сильно, но было бы интересно знать, проверяли ли, зависит ли процент людей, дошедших до конца експеримента от того, считают они себя верующими, или нет.

Reply

turtle_t June 9 2010, 14:59:31 UTC
Вроде бы про это не спрашивали, но точно я не знаю. Но честно говоря, не вижу я особого смысла в такой разбивке. Во-первых, есть верующие, которые не слушаются начальников, а поступают, как им лично "Бог велит" (а можно назвать это совестью, убеждениями и т.д.). Не говоря о том, что атеисты -- это тоже в каком-то смысле верущие :) (в то, что бога нет :)). Я ж недаром заметила (и не я одна), что для многих (или некоторых -- это смотря как считать) атеистов (а может и агностиков) наука сейчас стала фактически религией.

Ну, смотрите сами. Пришём чувак в белом халате, сказал, что он профессор, и нате вам, теперь если он говорит "жми кнопку на 450 вольт, потому что так надо для эсперимента", люди послушно жмут. Я думаю, что в такой ситуации скорее "традиционно верующий" и привыкший слушаться священника подумал(а) бы: "а что мне священник скажет" (или а как Бог меня учит), и отказался бы жать на кнопку.

Reply

kyrylobo June 9 2010, 15:39:37 UTC
Внесем терминологическую ясность :). Обрати внимание - в вопросе прозвучал термин "религиозный", а ты отвечаешь о "верующих". Как мне объяснили мои воцерковленные коллеги, верующий - это тот, который верит в Бога (по-разному, по-своему и пр.), а религиозный - это тот, кто следует всем догматам конкретной религии, регулярно посещает церковь, придерживается ритуалов, слушается наставлений священника и пр. Меня тоже очень интересует результат именно у религиозных - т.к. многие из них (по моим наблюдениям) склонны к бездумному послушанию. Интересно, является это послушание избирательным (слушают батюшку) или же готовность подчиняться переносится и на других? И еще вопрос - не привела ли их именно эта готовность в ряды смиренных рабов Божьих?

Reply

turtle_t June 9 2010, 16:48:13 UTC
Ну, твои вопросы требуют отдельного и специального эксперимента :) Хотя про избирательность могу предположить, что так и есть: религиозные люди слушаются "батюшку" и не слушаются других.

Reply


mimohodom04 June 9 2010, 06:36:31 UTC
гм... результаты говорят о гуманизации человечества? или всё же о меньшей стадности?
а по странам нет разбывки? интересны еще результаты более "коллективных наций" типа японии, китая.

Reply

turtle_t June 9 2010, 14:50:28 UTC
По каждой стране известны свои результаты, т.е. разбивка есть, надо только поискать. Но смысла нет. Если всего этот тест прошли в общей сложности 3 тысячи человек из 11 стран, то в среднем на страну приходится менее трёхсот участников. Это трудно назвать репрезентативной выборкой, так что для сравнительного анализа культур данных маловато ( ... )

Reply


anonymous June 9 2010, 12:03:56 UTC
никогда не хотела быть человеком, и всегда убеждаюсь, что не зря.

Reply

zuzlishka June 9 2010, 12:05:38 UTC
это я была, Зузлишка, как-то вдруг так вышло, что анонимус

Reply

turtle_t June 9 2010, 15:01:57 UTC
Ну, мы всё-таки ещё не совсем потерянные, если хотя бы треть из нас не слушается плохих приказов... К сожалению, практика показывает, что в реальной жизни не слушаются плохих приказов ещё меньший процент...

Reply

kyrylobo June 9 2010, 15:50:38 UTC
Момент истины вообще-то наступает ДО подобных экспериментов. Самые лучшие люди - это те, которые отказались принимать участие в подобном эксперименте. Мое близкое знакомство с тоталитарной системой и с судьбами многих людей в этой системе живших и погибавших, в том числе морально (или сначала морально), убеждает меня в том, что выбор "убить-не убить"; "предать-не предать"; "уворовать-не уворовать" и пр. происходит не в момент соблазна, послушания или подчинения, а в момент согласия "играть в эту игру", "участвовать в этом эксперименте", "стать военным", "поступить в партию", "принять эту должность", "баллотироваться в депутаты в этой стране" и т.п.

Reply


немного не в тему... labota June 9 2010, 20:36:39 UTC
"А ещё именно на такой идее: "убивай других людей и не неси за это никакой ответственности" - построена армия. Эта же идея пронизывает все (все ли? что там у буддистов в этом смысле?...) человеческие религии."

Насчет этой идеи в религиях - если принять как постулат, что душа вечна и невидима, а тело смертно и не так важно, как душа, - то из этого логически следует, что можно убивать и не нести ответственности, во всяком случае если следовать религиям...

Reply


конформизм (продолжение) pingback_bot February 1 2011, 16:23:18 UTC
User al_ven referenced to your post from конформизм (продолжение) saying: [...] Еще информация, со ссылками на видео на ютубе здесь [...]

Reply


Leave a comment

Up