Про "Веселку"

Jan 08, 2010 21:01

Моя украинская френдесса behemotyk читает Нью-Йорк таймс и сегодня она обнаружила там статью и слайд-шоу про знаменитое украинское кафе в Нью-Йорке "Веселка". Вот статья: A Ukrainian Beacon in the East Village ("Украинский маяк в Ист-вилледже") и картинки: The Sviata Vecheria.

Хотя Ист-вилледж (юго-восточный район Манхэттена) по старой памяти ещё считается украинским районом, сейчас там, конечно, всего лишь остатки былой роскоши. Среди "украинских островков" выделяются Украинский музей (искусств; первая выставка после открытия в новом здании была посвящена Александру Архипенко), Украинский научный центр имени Тараса Шевченка, Украинская церковь (Святого Георгия, по-украински, Святого Юра, красивая) и Украинская "кредітова спілка"... Ну, вроде бы всё (если не всё, подскажите).

А в первой половине 19-го века этот район был чем-то вроде украинского Брайтон-Бич. С 60-х годов, когда цены на жильё в Нью-Йорке полезли вверх, большинство "нормальных людей" поуезжали, а их место заняла всякая артистическая богема, хиппи, анархисты и т.д. Не то, чтобы у них было больше денег, чем у приличных семейных украинцев, просто они могли селиться коммунами и, стало быть, платить за жильё вскладчину.

Кафе "Веселка" открылось в самом конце "украинского периода" Ист-вилледжа (и заодно в год моего рождения -- 1954-й). Тогдашний хозяин и сам был украинцем, но его дочка Марта вышла замуж за "настоящего американца" (из голландцев) по имени Том Бирчард (Tom Birchard). Потом они развелись, и, как уж так получилось, я не знаю, то именно американец с голландскими корнями является сейчас единоличным владельцем старейшего украинского кафе в Нью-Йорке. Снаружи оно выглядит вот так:


А внутри вот так:


Это снято сверху, с "внутреннего балкона" или мансарды, где хозяин устроил себе офис, и где его можно иногда видеть за бумагами.

Я в этом кафе много раз была и друзей-гостей туда водила. Это на самом деле место приметное и приятное. Хотя, честно говоря, кухня там не совсем аутентичная (вы только почитайте рецепт этого борща: Ukrainian Christmas Borscht), кормят на "четвёрку", да и обслуживание бывает не ахти -- в смысле, что очереди большие, а цены не маленькие.

Но это если судить строго. А если не придираться, то надо согласиться, что хозяину удалось сделать и сохранить особенное заведение "с украинским акцентом", которое не только пережило уже кучу рецессий, но и остаётся популярным (я ведь упоминала очереди?).

У самого хозяина вполне консервативные личные вкусы, но он не только никогда не выгонял из своего кафе всякий артистический и экзотический сброд, но даже спонсирует кое-кого из них, в частности, снабдил мёдом Карен Финли (Karen Finley) -- чтобы она им себя обмазала. А вобще, она знаменита тем, что обмазывает себя шоколадом. Мёдом по-моему эстетичней, вот, можно сравнить (ну, представьте себе, что это шоколад :)):


Кафе это ещё тем хорошо, что среди обслуги в нём почти всегда можно встретить "наших людей", чаще всего студентов и студенток. Автор статьи в Нью-Йорк таймс сфотографировал украинских девушек на кухне, готовящих "ушки" из теста:


А нас не раз обсуживали официанты из Украины. Но на самом деле там Вавилон, как и везде в Нью-Йорке. В частности, я сомневаюсь, что вот этот официант с тарелками борща на подносе прям уж такой щирый украинец:


А вот и сам хозяин с одним из самых старых своих клиентов:


Ну, и на всякий случай адрес: угол Второй авеню и Девятой улицы в Манхэттене. Метро, чтоб совсем рядом, нету, до него надо чуточку пройти на запад.

пересечения культур, фото, Нью-Йорк, еда, nyt

Previous post Next post
Up