О смертной казни и статистическом анализе

Jul 19, 2009 21:58

Прошлой осенью понадобилось мне для работы изучить книжку по логической регрессии (Logistic Regression Using the SAS System: Theory and Application). Книжка написана очень хорошо, ясно, а в качестве примеров в ней использованы реальные данные. А именно, данные о людях, осуждённых в моём штате (Нью-Джерси) за умышленное убийство с рекомендацией от прокурора применить высшую меру наказания -- смертную казнь. По решению суда присяжных, часть из них (примерно треть) и впрямь была приговорена к смертной казни, а часть получила тюремный срок.

Так вот, в книжке (в виде обучающего и иллюстрирующего примера) был проведен анализ (и не один, а несколько разных), насколько раса осуждённого влияет на вероятность получить смертный приговор.

Если брать в расчёт только расу, то получается, что шансы быть казнённым в Нью-Джерси у чернокожих преступников на 47% выше, чем у белых (точнее не-чёрных).

Неужели нью-джерсийские присяжные и впрямь проявляют вопиющую расовую дискриминацию?

Ну, если забыть обо всём другом, кроме расы, то таки да. Однако если включить в рассмотрение ещё и другие важные параметры, то картина существенно меняется.

Что это за параметры?

Во-первых, показатель тяжести преступления. Каждое из рассматриваемых дел было оценено группой юристов во вспомогательном исследовании по шкале от 1 (самое лёгкое) до 15 (самое тяжёлое). Причём, юристы давали свои оценки по описаниям преступлений "в общем виде" -- без указания имён, мест и других деталей. Специально подчеркну: расу преступников они не знали.

Второй параметр -- "показатель рецидивности" с возможными значениями от 1 до 5. Условно говоря, "единицу" получает человек, если это его первое преступление, а "пятёрку" -- матёрый рецидивист.

Так вот, оказалось, что на самом деле главными "предикторами" (предсказателями) смертной казни являются именно эти дополнительные параметры: "тяжесть" и "рецидивность".

В частности, каждый шаг вверх по шкале тяжести преступления увеличивал вероятность смертного приговора на 21%!

Что касается рецидивности, то ни один из осуждённых с самым низким показателем не был приговорен к смерти. Зато при переходе от следующего "уровня рецидивности" (номер 2) к максимальному (номер 5) вероятность получить "вышку" повышалась в 20 раз!

Ну, вот, а то, что чернокожесть преступника коррелировала с высокими показателями по тяжести преступлений и по рецидивности, это уже вина не судей. Это более глубокая социальная проблема общего плана, во многом, конечно, наследние рабства и сегрегации. И решать её нужно не в судах, а в школах и микрорайонах...

PS На всякий случай напоминаю, что в настоящее время смертная казнь в нашем штате отменена, а об истории этого дела я писала недавно вот здесь: О смертной казни, демократии и экономии.

работа, дискриминация, Америка, расизм

Previous post Next post
Up