По понятным причинам я собираюсь написать несколько постов на тему, что такое младенцы, и как с ними управляться -- прежде всего по материалам пройденного (и сданного на отлично :)) курса детской психологии. У меня есть и собственный опыт, но всё это было давно и неправда :) Постараюсь писать коротко и только самое интересно и важное. Хотя, конечно, многие люди уже знают многие вещи из других источников. Но наверное, всё же не все и не всё...
Первые впечатления
Новорождённый ребёнок редко бывает похож на рекламные изображения младенцев. У него непропорционально огромная голова (четверть всей длины), чуть менее огромный, но тоже очень непропорционально большой живот с незажившим пупком, относительно худенькие ручки-ножки и кожа, покрытая слоем защитной плёнки, а то и волосами (и то, и другое постепенно сходят в течение первых дней-недель после родов). Ножки так и норовят подогнуться и принять позицию зародыша. Мягкое темечко зарастает примерно к году... В общем, главное впечатление: "Боже, какое оно маленькое и беспомощное!" :)
Вообще говоря, это впечатление ошибочное :) Человеческие детёныши довольно неплохо приспособлены к жизни вне маминого живота -- при условии, что у них есть кто-то, кто за ними ухаживает.
Про детский крик и его виды
Самое главное, что надо понимать про младенческий крик -- это важный механизм для выживания. Так что ежели ваше дитя кричит особенно громко и противно, радуйтесь: значит, оно хорошо приспособлено к жизни :) Крик не только сообщает окружающим о состоянии детёныша, но и побуждает родителей принимать надлежащие меры.
А вот какие меры предпринимать, уже зависит от того, как именно ребёнок плачет.
Самый простой и распространённый плач -- голодный. Он начинается со спорадического кряхтения и хныкания, и, если реакции нет, то раскачегаривается до громкого и требовательного ора. К слову, таким образом дитё реагирует не только на голод, но и на возникший дискомфорт в окружающей среде.
Сердитый плач похож на голодный, но гораздо более интенсивный -- у сытого сил-то побольше...
Плач от боли имеет другой сценарий. Он начинается внезапно, и первый же вскрик получается пронзительным и долгим (в среднем он длится аж семь секунд). Потом следует судорожный вздох и серия более коротких криков. Такой плач особенно сильно-действующий на окружающих взрослых.
У разных родителей есть разные родительские стили. Одни, услышав голодный плач, немедленно суют грудь или бутылочку со смесью, а другие сначала проверят, не мокрый ли подгузник (памперс)...
Что важно знать по поводу плача? Во-первых, что даже самые крикливые дети "перерастают" и "утихают" (вы же не встречали заходящихся в плаче от голода школьников :)). А во-вторых, что младенцев надо всё-таки стараться утешать, как бы тяжело это ни было, и как бы долго это ни требовалось.
Есть такое наблюдение, подтверждённое исследованиями: если мамы-папы быстро и старательно реагируют (берут на руки, прижимают к себе в полувертикальном положении, похлопывают по спинке, качают, поют...), на плач своих совсем маленьких крох, то, вырастая, эти дети плачут меньше и нуждаются в меньшем контакте, чем те, на чьи крики реагировали не всегда и не адекватно.
Раньше у нас были представления, что если детей "приучать к рукам", они становятся разбалованными. Как выяснилось, это была ошибка. Оказалось, что если родители в полной мере удовлетворяют эмоциональные и физические нужды младенцев, то тем самым закладывают в них важнейшее человеческое свойство, крайне полезное и для успеха в жизни и для физического и психического здоровья: чувство веры в людей и в окружающий мир. Люди, у которых нет такой веры, а есть, наоборот, недоверие и подозрительность, нередко вырастают из тех деток, которых "недоносили на руках", "недотетёшкали", "недобаловали" в младенчестве...