Буш, как известно, уходит, и по этому поводу сегодня попались мне два интересных материала. Во-первых, Радулова дала у себя шпигелевскую подборку смешных фотографий:
Помните каким он парнем был? А Наталья Геворкян в Газете.ру описала последнюю пресс-конференцию Буша:
Формат общения. Короткая цитата (плюс мой не очень длинный комментарий):
...то, что является нормой для американского президента и американских журналистов, не стало нормой в России. Норма - разговор на равных. Норма - взаимная корректность. Норма - содержательный вопрос. Норма - отсутствие видимых проявлений симпатии или антипатии, люди занимаются работой, каждый своим делом и делают это взаимно уважительно.
И норма: журналисты остаются, а президент уходит. Это его срок заканчивается, а их продолжается. И он это понимает, и они. И ему важно, как они оценят его последние слова. Для него пресс-конференция несравнимо важнее, чем для них. И, заметьте, это для него было честью работать с этими журналистами, а не для них - с этим президентом.
Она, конечно же, всё правильно пишет. Но не всегда так было и в Штатах. И это очень тоже поучительная история. Был тут такой период -- аж четыре года (с 1798 по 1802 г.), когда был принят и действовал свод законов под общим названием
Alien and Sedition Acts ("Законы об иностранцах и подстрекательстве"). Тогда Штаты воевали с Францией (была такая странная война), и американские власти были сильно озабочены безопасностью. В одном из этих "актов" критика правительства объявлялась незаконной. Из-за этого "акта", в частности, посадили в тюрьму члена палаты представителей из Вермонта
Мэтью Лайона. У него был очень горячий нрав, бывало, что в Конгрессе он плевался, а то и дрался. Ну, и регулярно публиковал в газетах ругачие статьи против тогдашнего президента Адамса.
Но этот же самый президент, который не позвлял критику в свой адрес, постарался укрепить и сделать по-настоящему работающей третью ветвь власти -- судебную, которая до сих пор была очень слабой (Напомиаю, что дело было через 22 года после провозглашения независимости (в 1776 году) и через 11 лет после принятия конституции (в 1787 году) -- так что получается, что Россия ещё и не так сильно отстаёт...). И назначил главой Верховного суда Джона Маршалла. Ну, а тот начал с того, что стал отменять законы, принятые Конгрессом, если они не соответствовали Конституции. Под это дело подпали и три из четырёх "подстрекательских актов", включая и тот, что запрещал критику. Ну и с той поры, тьфу-тьфу, критиковать в Штатах можно всем и всех, а поскольку критика бывает вполне разумной, то власти приходится стараться и реагировать... Кстати, Адамс проиграл выборы на второй срок (Томасу Джеферсону), во многом именно из-за этих злополучных законов о подстрекательстве...
PS Буша я не люблю, но он вовсе не такой дурак, каким его (многие) в России представляют. Хотя бы потому, что у дураков не бывает чувства юмора, а у этого оно есть.
Апдэйт-добавка: Можно посмотреть комментарии Джона Стюарта в жж у
oroszlan:
hilarious. Jon Stewart on Bush last press conference. Как всегда, очень смешно :) И что характерно, Джон Стюарт, Колбер и многие другие, которые критикуют президента и прочих кадров из "властных структур", не испытывают никаких неприятностей из-за этого, не ощущают опасности и даже наоборот, как говорится, "стригут купоны". Не говоря уже о том, что с ТВ их не гонят, передачи не закрывают, ну, и в суд не тащат, конечно... Интересно, надо ли мне тут про Шендеровича и других напоминать, или и так понятно?..