Интересное про экономику Израиля. Участие в развитии хайте-ка и заказы на военное производство многое объясняют. Как и покупка американским миллиардером израильской компании.
Википедия:
«Передовые технологии в программном обеспечении, телекоммуникациях, естественных науках делают страну аналогом Кремниевой долины в США (см. Израильская кремниевая долина).[10][11] Компании Интел[12], Майкрософт[13], Apple[14] построили свои первые иностранные центры исследований и разработок именно в Израиле. Также, в Израиле открыты центры других ТНК сферы хай-тек - SAP, IBM, Microsoft, Oracle, Dell, Google, Cisco Systems и Motorola. В июле 2007 года американский миллиардер Уоррен Баффет купил израильскую компанию Iscar, его первое приобретение за пределами США, за $4 млрд.[15]
В то же время, по мнению аналитика Клайда Марка, израильская экономика не является самодостаточной и зависит от субсидий и помощи из-за рубежа в военной сфере, в первую очередь из США. Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны.[16] В 2011 году Израиль получил от США 3,029 млрд долларов, 3,0 млрд из этого - на оборонные расходы.[17] Американская помощь составляет 4,4 % бюджета и 1,2 % ВНП Израиля. В общей сложности с 1949 года Израиль получил более $151 миллиарда (без учёта инфляции) только от США и Германии.»
«Основным двигателем структурной перестройки израильской промышленности в 1970-80-е годы стал стремительный рост и углубление специализации наукоемкого производства, во многом благодаря военным заказам государства. Рос экспорт вооружений из Израиля. Также, наряду с чисто военной промышленностью, быстро развивалось высокотехнологичное производство, выпускавшее продукцию двойного и гражданского назначения.»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Экономика_Израиля