Ни фига себе. Нашла ссылку на публикацию у Паскаль, думаю, она в российских реалиях лучше меня разбирается. Материал убойный, конечно. По ссылке внизу есть ещё фото и видео, которые я не поставила.
Осечкин, как вспоминает Цветков, показался ему тогда «восходящей звездой правозащиты». Именно Цветков познакомил начинающего активиста с сотрудниками ФСИН и МВД, представил его депутату от ЛДПР Ярославу Нилову, который создал в Думе совет по общественному контролю и пригласил туда Осечкина. А Сенкевич привел новоиспеченного правозащитника в совет сторонников «Единой России» - делать комиссию по защите прав заключенных.
В том числе это дало «Гулагу.нет» первую известность. Чтобы все выглядело весомее, Осечкин нередко представлял координаторами «Гулагу.нет» уже действующих правозащитников, которые продолжали свою обычную работу, публикуя информацию еще и на сайте организации . «Под Тулой случился бунт, я поехал туда как член ОНК, - вспоминает Сенкевич. - Снял на телефон побои и отправил Осечкину. Он это везде разместил и его стали везде приглашать, а про меня ни слова не сказал». Сайт «Гулагу.нет» работал как соцсеть: родные заключенных и общественники публиковали там новости, некоторые из которых становились очень громкими, волонтеры организации пересылали эти публикации в общественные приемные госорганов, а Осечкин комментировал их в СМИ, не упуская едва ли ни одной возможности попасть в эфир - даже в программу «Доброго здоровьица!» с рассказом про знакомство с женой на форуме из колонии.
Заведя нужные знакомства, он разорвал отношения с Романовой и другими правозащитниками, которые тогда участвовали в протестах 2011-2012 гг. Спустя много лет он объяснит ссору тем, что Романова просто «любит выпить» - и в нетрезвом состоянии якобы «пыталась лапать» молодого правозащитника. «Он рассказывал тогда, что каждую неделю в АП ходит, - вспоминает бывший координатор „Гулагу.нет“ Денис Солдатов. - А как-то сказал, что ему поставили задачу - расчистить правозащитную поляну».
Новые друзья помогли Осечкину начать зарабатывать - устроили его на работу в общественно-городской проект основателя сети магазинов «Связной» Максима Ноготкова «Йополис» . Там он получал немыслимую тогда зарплату в 500 тыс рублей в месяц. В первую очередь на эту зарплату существовали и большая семья Осечкина, и его организация. Денег, видимо, хватало не всегда, и иногда за услуги «Гулагу.нет» - публикации на сайте или рассказ о деле на круглом столе - правозащитник брал гонорары . «Стали приходить такие сигналы, - вспоминает Цветков. - Мы начали сворачивать его деятельность вокруг совета».
Как раз из-за такого случая Осечкин и уехал из России. В 2013 году он познакомил Дениса Солдатова с Натальей, дочерью зампрефекта ЮВАО Олега Малинина, которого обвиняли в вымогательстве взятки. Осечкин обещал Малининой круглые столы в Госдуме и публикации на «Гулагу.нет» и в СМИ, а Солдатова попросил нанять адвокатов. Малинина платила не только за адвокатов, но и за публикации.
В итоге в 2015 году у Осечкина и Солдатова прошли обыски, Осечкин бежал, а Солдатова обвинили в краже части денег на адвокатов и в итоге посадили в колонию на два с половиной года.
Осечкин попросил политубежище в Париже, на пересадке, примерно так же, как он позже будет советовать делать беглым российским силовикам. Во Франции Осечкин сначала зарабатывал как придется - то (не имея профильного образования ) давал юридические консультации за 50 тыс рублей в час, то продавал русским недвижимость в Биаррице . Бизнес, возможно, шел не очень хорошо - Осечкин, судя по всему, даже узнавал у старого знакомого из Общественной палаты, может ли он вернуться в Россию .
Решение через некоторое время нашлось - правозащитник стал монетизировать собственный опыт по получению убежища. Именно так случился его конфликт с Павлом Щетининым, который мы описали выше. Эта история не единственная: почти то же самое произошло с московским бизнесменом Андреем Ивановым, который решил бежать из России, когда у него стали «отжимать» бизнес. Осечкин предложил ему с семьей убежище «под ключ» за 28 тыс евро . Еще в России Иванов, по его словам, передал связанному с Осечкиным адвокату задаток в 5 тыс евро. А во Франции Осечкин вызвал Иванова на «нестандартный разговор» , сообщил, что подозревает предпринимателя в работе на ФСБ, поэтому «будет писать фломастером на доске» на случай, если Иванов его записывает, и предложил продолжить работу, только если тот будет давать деньги «налом», без расписок и договоров. Иванов, растерявшись, передал Осечкину еще 6 тыс евро, но тот так и не составил обещанное досье для подачи на политическое убежище. Иванов, занервничав, назначил новую встречу - после вопроса про деньги Осечкин включил камеру и стал снимать бизнесмена, приговаривая: «Теперь мы выяснили, ты сотрудник ФСБ, который хочет сломать нам репутацию» . Осечкин говорит, что денег от Иванова не получал, а помогать ему передумал, поскольку понял, что тот сотрудничает с ФСБ и сам причастен к коррупции. Каковы доказательства связи Иванова со спецслужбами, Осечкин не раскрыл.
Про Щетинина Осечкин также говорит, что не получал от него денег и не обещал юридической помощи. Но у Щетинина (и у «Проекта») есть подтверждающая это аудиозапись - на ней, кроме прочего, Осечкин называет интервью на своем канале «домашним заданием» от юристов, которое необходимо для «подготовки кейса». Такие видео записывают почти все, кому Осечкин - успешно или нет - помогал с убежищем.
В 2019 году, когда Осечкин был уже во Франции, на него в России завели новое уголовное дело - о мошенничестве со страховками для заключенных. Такой идеей Осечкин загорелся вскоре после своего освобождения из заключения в 2011 году - она заключалась в том, что если заключенного, купившего страховку, изобьют до инвалидности или смерти сотрудники ФСИН, то страховая выплатит ему или семье компенсацию, а потом через суд взыщет деньги с тюремщиков. Сначала он лоббировал такой законопроект, а когда это не вышло, договорился продавать полисы со знакомым сотрудником страховой компании . Для получения выплаты заключенные должны были осуществить практически невозможное - получить от колонии документы, подтверждающие факт насилия со стороны ее сотрудников. Но смысл страховки Осечкин объяснял иначе: колонии боятся полисов и не бьют таких заключенных. Работало это не всегда . Осечкин утверждает, что не зарабатывал на страховках, а только рекламировал их и деньги за рекламу тратил на оплату адвокатов для зеков.
Как и многое другое в своей жизни Осечкин объяснил дело о мошенничестве со страховками спецоперацией ФСБ против «Гулагу.нет». Впрочем, многие подозревают, что это Осечкин работает на спецслужбы. Возможно, потому, что Осечкин действительно был связан с влиятельными силовиками.
Агент
- Рядом проходит деятельность организации - Комитет против пыток. Работает на западные деньги… Люди выплескивают [им] проблемы по ФСИН и МВД, там более пятидесяти посаженных сотрудников… [Но] проблема в том, сколько не посажено, сколько компрометирующих материалов у организации, которыми она может манипулировать. Пытки… - это инструмент политического давления.
Этой пламенной речью десять лет назад Осечкин на мероприятии «Единой России» призывал не сдерживать себя в подготовке свежего закона об НКО-иноагентах . В 2012-2015 гг Осечкин был постоянным гостем таких мероприятий и везде старался показать, что на этих мероприятиях он очень важный человек. На заседаниях он ругал других правозащитников: кроме того же руководителя «Комитета против пыток» Каляпина, которого Осечкин сначала записал в агенты Запада, а годы спустя в агенты ФСБ, особенно досталось заслуженному правозащитнику, главе московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Валерию Борщеву. Именно Осечкин в 2013 году был тем человеком, кто способствовал смещению Борщева с поста главы ОНК - руководитель «Гулагу.нет», например, доказывал, будто Борщев не посещает колонии. «Он очень активно боролся против группы таких прозападных правозащитников, - вспоминает Цветков, друг Осечкина тех лет. - Разоблачал их, говорил, что они живут на гранты, а он патриот». Именно Цветков при поддержке Осечкина и стал новым главой столичной ОНК.
В ответ Осечкин тоже мог на что-то рассчитывать. Когда он из-за поездки в оккупированный Крым нарушил условия УДО, МВД захотело вернуть Осечкина в колонию. «Собрался консилиум в ресторане: что делать? И Цветков куда-то позвонил и все решилось», вспоминает присутствовавший при этом координатор «Гулагу.нет» Михаил Сенкевич .
Сейчас критики чаще всего припоминают Осечкину именно его позицию по Крыму - в 2014 году, комментируя аннексию в фейсбуке, правозащитник использовал все принятые тогда в Кремле штампы от «наших соотечественников» до «разгула неонацистов» в Украине. «Гулагу.нет» даже засветился на митинге движения «Антимайдан», который проходил одновременно с протестами сторонников Алексея Навального. Там Осечкин выступил с речью «против любых революций и массовых беспорядков». На эти претензии Осечкин позже ответил: по поводу Крыма раскаялся, на митинг пошел из-за слов «знакомых» о том, что там «вооруженные люди будут избивать протестующих», чтобы «остановить насилие». А выступил с речью, потому что «кто-то из силовиков включил маленькую камеру и начал задавать нам вопросы» . Да и властью Осечкин якобы очарован не был: «Была стратегия… на троянском коне вкатиться внутрь, чтобы менять систему» . Но это похоже на лукавство.
По постам в фейсбуке даже недавнего времени видно, что Осечкин очень гордится своими знакомствами с высокопоставленными силовиками . Самый важный из них - глава управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Иван Ткачев, курировавший многие громкие политические дела последнего времени (в частности, министра экономразвития Алексея Улюкаева, главы Серпуховского района Александра Шестуна и миллиардера Зиявудина Магомедова). К Ткачеву Осечкин попал на прием еще в 2011 году, сразу как вышел из колонии. В деле о мошенничестве, по которому отсидел Осечкин, участвовал зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, который позже стал фигурантом известного «дела казино» . Как раз он и интересовал Ткачева .
Хорошо знакомый с Осечкиным и Ткачевым Александр Шестун вспоминает, что глава «Гулагу.нет» стремился продолжить общение с генералом ФСБ - а тот отзывался об Осечкине скептически и рассказал, что через него правозащитник хотел попасть на передачи центральных каналов (Осечкин сказал «Проекту», что Шестун «очень многое сочиняет»). Сам Осечкин называл себя «ключевым заявителем» по делу казино, но никакого статуса по делу у него на самом деле не было . Но это тоже очень типично. Осечкину вообще хотелось быть причастным ко всем громким делам. Например, в том самом деле зампрефекта Олега Малинина, из-за которого он едва не сел, коллеге Осечкина Денису Солдатову удалось раздобыть аудиозапись, где сотрудник МВД средней руки обсуждал с потерпевшим по делу Малинина, как можно заработать на фигурантах дел, которые он ведет. Осечкин опубликовал запись в интернете и попросил знакомых депутатов отправить запросы - а спустя несколько лет писал, что именно с этого началось дело против генерала Дениса Сугробова . Никаких подтверждений этому кроме слов самого Осечкина нет .
Больше всего подозрений в том, что Осечкин работает на российскую власть, вызвала самая громкая на настоящий момент публикация «Гулагу.нет». Осенью 2021 года организация получила 2 терабайта записей с видеорегистраторов сотрудников саратовской туберкулезной больницы (ОТБ-1) ФСИН . Осечкин назвал эту утечку «секретным архивом ФСИН и ФСБ». На записях одни заключенные пытали и насиловали других заключенных, а сотрудники это снимали.
За архивом стояла едва ли не кинематографическая история: записи Осечкину передал Сергей Савельев, который отбывал в ОТБ-1 долгий срок, стал там работать на администрацию как программист, годами хранил записи, а освобождаясь, смог спрятать диск прямо у выхода из колонии, после всех досмотров под конвоем сделать вид, что споткнулся, и спрятать диск в рукав. Вскоре за публикацией - что редко случается в современной России - последовала реакция властей: несколько уголовных дел, увольнения в саратовском главке пенитенциарной службы и даже снятие с должности тогдашнего главы всей ФСИН . Последнее заставляет многих предполагать, что инициатором этой истории могла быть какая-то группа влиятельных силовиков. «Думаю, это спецоперация ФСБ, целью которой было снятие Калашникова, - комментировала Ольга Романова из «Руси Сидящей» .
Некоторое представление о произошедшем могут дать материалы дела о незаконном доступе к компьютерной информации, которое возбудили после первых публикаций пыточных видео . Савельев не планировал раскрывать свою личность и уезжать из России , но после публикации силовики получили доступ к почте Осечкина, раскрыли Савельева и задержали, но тут же почему-то отпустили под подписку. Так он бежал во Францию. В первых письмах Осечкину из России Савельев писал, что готов передать записи «по просьбе сотрудников ФСИН за денежное вознаграждение» . Осечкин заплатил Савельеву около 2 тыс долларов, но оба утверждают, что деньги пошли на покупку ноутбука для передачи архива, а про «сотрудников ФСИН» Савельев якобы написал для маскировки.
В истории с Савельевым есть и другой любопытный момент. В августе-октябре 2021 года - как раз когда Осечкин рассказывал о «секретном архиве» и эвакуации Савельева - «Гулагу.нет» получил несколько значительных платежей в криптовалюте . Речь о семи очень крупных переводах на общую сумму 709 тыс долларов. Это больше, чем три четверти всех пожертвований организации за три года . Осечкин сказал, что это переводы от крупного спонсора, также он выводил на счета «Гулагу.нет» личные деньги от продажи участков в Подмосковье. «Проект» не может это проверить.
Цветков, который сам годами работает на российскую власть, о возможном сотрудничестве Осечкина со ФСИН рассуждает иносказательно: «Во ФСИН всегда были разные группы, кланы. И они использовали его как сливной бачок - информацию он никогда не проверял».
* *
Многие из тех, с кем «Проект» говорил о Владимире Осечкине для этого текста, в том числе те, у кого с основателем «Гулагу.нет» случился конфликт, признают его незаурядные медийные качества: он привлек внимание общественности к нарушениям прав заключенных, для некоторых из которых вмешательство «Гулагу.нет» точно имело положительные результаты. По меньшей мере несколько случаев пыток или смертей заключенных, о которых рассказывал Осечкин, закончились приговорами для тюремщиков , а публикация «архива Савельева» стала, вероятно, одним из самых убедительных рассказов о пытках в российской тюрьме.
- Первый замдиректора ФСИН генерал Рудый каждый день начинал с того, что просматривал «Гулагу.нет». Говорил, что половина, там, конечно, наврана, но ликвидировать это ни в коем случае нельзя, - вспоминает прежние времена знакомый Рудого и кремлевский «агент» по версии Осечкина Игорь Каляпин.
* * *
После встречи в Биаррице корреспонденты «Проекта» еще несколько раз пытались запросить у Владимира Осечкина недостающие документы и свидетельства. В итоге основатель «Гулагу.нет» вновь обвинил редакцию в «работе на ФСБ» и сообщил, что «не дает разрешение на упоминание своего имени в вашем «проекте» . «Проект» тем не менее считает рассказ о работе одного из самых заметных российских правозащитников военного времени темой большой общественной важности.
Редактура - Роман Баданин
Фактчекинг - Алексей Коростелев
https://www.proekt.media/portrait/vladimir-osechkin/?fbclid=IwAR0v3uagClGHchMmn019sRfrTfxxer3Sq9bvuIWGcVWIg7ihGnoW2_Qn_yU