Обожаю незаангажированную прессу. Вот прям сплю и вижу, как я ее обожаю.
Вчера был четверг. Папа по традиции притащил домой кучу газет разнообразного пошива и "хозяйства". Я перед сном просто просмотрела передовицы. И впала в истерический восторг. Сейчас покажу, почему именно, и что в них такого прекрасного.
Начнем с газеты с красивым названием "Итоги недели". Мой наивный мозг когда-то думал, что газета с таким названием должна быть информационно-аналитической, с "разбором полетов" и комментариями специалистов.... Ага, щас! Любуемся на передовицу:
Я балдею. Одна несчастная газетенка, с сомнительной популярностью делает на своей передовице аж три укола в адрес "врагов". Кто тут "враги", думаю, объяснять излишне.
Разберем полеты поштучно. Самыми большими буквами: "FEMEN возмутили политиков". Буквами чуть поменьше (которые гарантированно будут прочтенными): "Но когда жарили яичницу на Вечном огне, патриоты из Галиции молчали". Нет уж, дорогие мои писаки, давайте так: кресты - отдельно, яичницу - отдельно.
Во-первых, вонь касательно долбанной яичницы была еще та. Несчастную убогую школоту тогда кто только не песочил. Правда, газетчики по старой памяти считают, что никто не полезет искать по архивам и сортирам газеты годовалой давности, потому смело переписывают прошлое. Но ведь мы живем в эпоху интернетов, так что спокойно можем оценить масштабы бурления посредством простого
запроса. Чисто по полученным заголовкам уже можно представить себе, насколько сам по себе "вечный огонь" - противоречивый символ (только не кидайте в меня, пожалуйста, помидорами, на днях постараюсь объяснить свое к нему отношение). Крест же, насколько известно, стоит в память о репрессиях 30х годов. Галичина и Волынь в то время вообще были в составе другого государства (со своими тараканами, но другого), а чистки 30х очень неслабо ударили по своим. Проще говоря, изрядно проредили ряды умных, храбрых и талантливых, и путем искусственного отбора "родили" ту систему лизоблюдов и приспособленцев, которые сейчас находится у власти. И где же акценты на возмущение тех самых "просоветских" патриотов? А? Между прочим, официальная советская верхушка еще в 50х-60х публично покаялась и репрессированных реабилитировала.
Во-вторых, опять же: надо различать природу так называемых "акций". Одна - это хулиганская выходка не очень умной школоты, пожелавшей обратить внимание на расход дорогущего газа, вокруг которого каждый год разгорается информационная война и под знаменем которого сажают оппозиционеров. Популярность она получила благодаря собственноручно снятому видео, выложенному на ютубе. А вот вторая - это уже совершенная в присутствии толпы журналюшек (кадры распила креста сняты во всех ракурсах) продуманная провокация безгрудых истеричек, неслабо зарабатывающих своей показной неадекватностью. И не надо мне тут втирать про "зов души": бабье, нигде больше не работающее (сиськотряска по утрам рабочих дней как бы намекает), спокойно катается против чего-то там протестовать в Ватикан. Короче говоря: школие само нарвалось на "охоту на ведьм", едва ли не отгребши уголовную статью за хулиганство, а фемянки уже давно и старательно поднимают себя, фигурально выражаясь, на крест. Но пресса радостно ставит между этими двумя событиями знак равенства, даже не делая попытки что-то проанализировать.
Ладно, оставим убогих. Смотрим на верхушку полосы, и натыкаемся на "Бютовец устроил резню в Крыму". Офигеть. Уголовное преступление, называемое "резня" - это преступление конкретной личности. Пофиг, какой у него лежит партбилет в "широких штанинах". Если человек преступил природный или искуственный барьер "не травмировать и не убивать себе подобных" - то это его личное дело и личная проблема: либо личный конфлик, либо личный заскок. Причем тут его "бютовость"? Подзаголовок: "В милиции отрицают, что арест кандидата в депутаты является политзаказом". Разрыв шаблона и дезориентация читателя в чистом виде. Ибо нормальный читатель будет ожидать, что в подзаголовке будет хоть чуть-чуть детализировано, в чем эта ваша "резня" состояла: то ли он устроил избиение младенцев, то ли он резал мясо хряка на шашлык. Мысль о том, что это может быть как-то связано с политикой, возникает в последнюю очередь, если возникает вообще. Но нет, писаки нас сразу программируют: это может быть политзаказом (читай: это должно быть политзаказом), и милиция (продажная, взяточнищающая, "оборотни в погонах") это отрицает. Значит, все это происшествие должно быть политикой. Офигеть, дайте две!
Ну и под занавес: там же, вверху, цитата из Паперного. Что-что? Ху из мистер Паперный? Политолог, доктор экономики, депутат, или, может быть, дипломат? Нет,
Евгений Паперный - это актер Театра русской драммы имени Леси Украинки. По совместительству - бывший муж более известной актрисы Ольги Сумской, обстоятельства развода гуглить самостоятельно. Для меня он - голос Доктора Ливси в обалденнейшем мультике "Остров сокровищ". Ну и еще некоторое время назад он "щелкал лицом" в передаче анекдотов "Белая ворона".
Слышите: актер! Театра! В эпиграф интервью с актером вынесена оценка из области международной политики. Причем из этого высказывания следует, что правильно, что отношения крупнейшей страны в Европе и крупнейшей страны в мире строятся на уровне разборок в детском садике, мелких подлянок, затаенных обид и мести. О том, что "Газпром" - это коммерческая организация со своим моральным обликом, преследующая в первую очередь финансовые интересы, скромно умалчивается. Лично я в шоке.
Я не удержалась, пролистнула газету непосредственно на текст интервью и бегло его просмотрела. И в пала в прострацию. Потому что журналист расспрашивал театрального актера обо всем: об архитектуре, о "международном положении нашего Союза" (см. Ильфа и Петрова, если что), об изменениях в уровне жизни... Короче: обо всем, кроме театра.
В-общем, не газета, а пособие по манипуляции массовым сознанием.
Другая газета оказалась чуть менее интересной, но тоже смогла позабавить. Называется она, ни много ни мало: "Тайны эпохи". Уже от одного названия веет легкой желтизной. Ну пофиг, изучим передовицу.
Люблю же я союз "или". Согласно математической логике, фраза "А или Б" будет истинной когда либо правда А, либо правда Б, либо и А и Б - правда. То есть, одно утверждение отнюдь не исключает другое. Но человеческий мозг с математической логикой дружит слабо и насильно. Поэтому фраза: "Кто он - одно, или второе?" подсознательно интерпретируется так: он может быть или одним, или вторым, третьего не дано. Получается, что если Кличко - бизнесмен, то он автоматически не может быть народной легендой (хотя легендой он является безусловно). Хороший ход для очернения некоего образа, ничего не скажешь.
Кстати: "Ви говогите "бизнесмен", как будто это - шото плохое". Проще говоря: информация о том, что человек, получающий миллионные гонорары за один бой, занимается бизнесом, не должна нести ничего нового или порочащего. Но увы, за 90е понятия "бизнесмен" и "бандит" уж очень крепко слились, а в 2000е это "соитие" еще и "закрепили" эпичным сериалом "Бригада". Как бы, второй удар по репутации политического лидера.
Правда, эту сенсационную информацию несколько портит соседство. Заголовок "Ад находится в космосе!", анонс "Вампиры Украины. Где прячется целый клан кровопийцев?" (мой внутренний граммар-наци плачет кровавыми слезами) и убойная фраза "Чистим дом от грязной энергии" - не лучшая "окантовка" для разоблачительного материала.
Ох, как я люблю нашу прессу. А уж как пресса любит нас...