"Армия свинопасов и садовников" - наше будущее?

Jun 26, 2012 12:59

Оригинал взят у unitsofmeaning в "Армия свинопасов и садовников" - наше будущее?

Двадцать второго июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, в оранжевой насквозь газете «Зеркало недели» вышла в свет статья «Боевые свиньи Саламатина». Автор, некий Дмитрий Менделеев, описывает нам в типичном для данного издания запугивающе-презрительном стиле деятельность нынешнего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина.

Особенно большой резонанс в интернет-СМИ вызвала часть опуса, посвященная плану Саламатина по расширению списка разрешенной хозяйственно-промышленной деятельности для частей ВС Украины (рекомендую прочитать!). На первый взгляд, действительно непонятно зачем военным заниматься сельским и лесным хозяйством, полиграфией, музеями, аттракционами, разнообразным ремонтом (начиная с мебели и заканчивая космическими кораблями), а также реализацией непосредственно произведенных ими товаров.


Вроде бы надо с утра и до ночи заниматься сборкой-разборкой и обслуживанием оружия и техники, укреплять оборону, строить новые танки с самолётами, разрабатывать невиданные доселе технологии в сфере военпрома, проводить бесконечные учения и манёвры. Ну, и отжиматься, бегать, ползать и стрелять, куда без этого?..

Только есть одна небольшая проблема: на всю эту деятельность (кроме бега и отжиманий, естественно) нужны деньги. Много и постоянно. А их нет. Те средства, которые приходят от экспорта оружия и техники на восток и на юг, идут не совсем туда куда нужно, плюс их не так много. Да, на самообеспечение и минимальное развитие хватает, только и всего. К тому же следует вспомнить о таком понятии как износ, ведь даже советская техника не вечна. Тем более, если понимать то, что СССР и его ВПК уже 21 год как является только светлым воспоминанием. Итак, годы независимости идут, лица в оборонном ведомстве сменяют друг друга без видимого успеха. Периодически продаются десяток другой «Оплотов», парочка «Кольчуг», никаких прорывов. Короче, типичная пост-советская жизнь.

И тут, в феврале сего года, словно чёртик из табакерки появляется Дмитрий Саламатин, которому поручено в короткие сроки провести реформу ВС (которая между прочим "съест" более 150 млрд бюджетных денег до 2017 года). Но будучи реалистом, он решает не ждать манны небесной из госбюджета в условиях самовоспроизводящегося мирового кризиса. А деньги сейчас ой как нужны. где их еще можно взять?

- Заработать, используя собственные ресурсы. Главным образом, людей, землю и недвижимость. Логично, не так ли? Вот тут у нормальных людей насмешливые ухмылки меняются понимающими улыбками.

Теперь рассмотрим несколько положительных аспектов возможного внедрения новых форм промышленной и сельхоз деятельности частей ВСУ:
  1. Экономический
    1.  Как минимум, каждая часть получает возможность обеспечивать себя своей же продукцией.
    2. Далее. Произведенное украинскими гражданами, на украинской земле, для потребностей украинского государства - однозначно идет впрок этой самой Украине. Это должны понимать все патриоты - как слева так и справа.
    3. Также вполне возможно появление симбиоза военных и гражданских предприятий, налаживание как внутренней так и смешанной производственной кооперации.
    4. Сам министр обороны является также и начальником украинского оборонпрома, а следовательно он как никто другой заинтересован в сращивании военного ведомства с ведомством военно-промышленным, а также их развитии.
  2. Психологический - очень популярные анекдоты на тему того, что солдатам-срочникам дают приказы по типу «красить траву зелёной краской» или «копать траншею от забора и до обеда, а потом закапывать обратно» имеют под собой нешуточные основания. Ведь призывники - это по сути множество пубертатных подростков одного пола, частично изолированных от внешней жизни. Под действием гормонов и стресса, от которого в армии никуда не денешься, а также огромного количества мальчишеской энергии, разнообразные дисциплинарные нарушения, связанные с насилием  - это не только возможно, а и закономерно. Поэтому вместо того чтобы «делать что угодно, лишь бы не то что им хочется», энергию ребят можно направить в полезное для них и страны русло.
  3. Гражданский - служащие, которые попадают на военные хозяйства и предприятия, помимо отбывания воинской повинности трудятся и получают реальный прикладной опыт работы, некоторые, возможно, даже по свой специальности; а также учатся такой приятной и нужной по жизни вещи как трудовая дисциплина.
  4. Интегративный - возможно, расширение границ коммерческой и полукоммерческой деятельности военных станет первым шагом к возрождению технологических цепочек как внутри военки, так с привлечением не военных партнеров.
  5. Налоговый - подозреваю, что у военных с этим будет не совсем всё в порядке, но на какие-то уступки им пойти обязаны, ведь иначе нововведение вообще не взлетит.

Следует сразу оговорить, что этот список - лишь то что пришло мне в голову навскидку… Думаю, Саламатин со товарищи этот вопрос проработали в теории еще более тщательно и имеют совершенно конкретные завязки по реализации этого нововведения на практике.

Помимо всего, хочется напомнить не в меру ретивым в высмеивании министерского плана и вопиющим о грядущей армии свинопасов и садоводов, что их национальные герои - запорожские казаки (как впрочем, и кубанские, и донские) в свободное от походов время точно так же брались за плуг чтобы прокормить себя и свой род и не видели в этом ничего зазорного.

Теперь немного о действительно возможных негативных последствиях, которые могут ожидать нас в случае претворения данного плана в жизнь:

·         Солдаты-срочники в качестве рабов. Да, в данной ситуации вполне возможны перегибы в использовании солдатского труда. Но они были, есть и будут есть, а причины, по которой количество этих перегибов должно радикально возрасти я не наблюдаю.

·         Откаты, распилы и прочее личное накопление за счет общего дела. Да, будут, зуб даю что будут. Но это уже не отклонение от нормы, а свойство системы. К тому же, даже после 50% отката от единицы остается 0.5, а чистый и непорочный нуль даже без коррупции нулем и остается.

·         Армия будет заниматься коммерцией и разучится воевать. Вот тут разрешите мне сослаться на опыт западных частных военизированных компаний (тот же блэквотер). Помимо деятельности военной они

также держат кучу разнообразных бизнесов, что их не смущает. Если же вас возмущает такой поворот событий - виноват не лично Саламатин, а капитализм как система.



Напоследок скажу следующее. Хорош план или плох - он всего лишь план. Даже самое хорошее начинание в коридорах нашей власти может перерасти в привычную нам реализацию на уровне плинтуса. А может и не перерасти. Время покажет.

В любом случае, предложение Дмитрия Саламатина не стоит подвергать остракизму. Лучше пусть все неравнодушные к судьбе украинской армии инициируют обсуждение, рабочие группы, возьмут вопрос под контроль широкой общественности… Короче, пользуйтесь возможностями демократии и гражданского общества, за которые вы так браво ратуете.

Моё личное мнение - нужно дать новому проекту шанс.
Хуже, чем есть сейчас, сделать будет трудно.
Previous post Next post
Up