Ничего-не-делание

Dec 14, 2010 11:58


Возникает усталость от длительной переписки и торчания в инете. Хочется сделать перерыв. Заодно можно сменить тему.
Интересно, как часто ты валяешься и ничего не делаешь? Как часто ты делаешь перерыв "от всего", просто перестаешь заниматься какой-либо деятельностью?

Мне нравится делать такие перерывы.

Идея в том, чтобы вообще ничего не делать. Гуляешь по лесу, валяешься на травке, пялишься в окно и кроме этого НИЧЕГО не делаешь. Не смотришь на людей. Останавливаешь возникающие мысли (иначе твой внутренний диалог будет просто заменой телека).

Почему-то считается, что скука возникает тогда, когда человек ничего не делает. Это странное и глупое заблуждение. Скука возникает вовсе не от этого, а от непрерывной механической отупляющей деятельности и от подавления своих радостных желаний. Скука возникает когда человек руководствуется догмами, разными "надо" и "нельзя",  и не замечает того, что ему на самом деле хочется.

Если эту механическую деятельность прекратить, то наоборот - может возникнуть насыщенность и удовольствие. Еще во время ничего не делания чаще чем обычно возникают разные мелкие радостные желания.

Даже 15 минут такого ничего не делания делают меня более живой и активной. Эти 15 мин можно засчитывать как фрагмент и накапливать эти самые фрагменты - шаги к более интересной и насыщенной жизни.

В общем, я пошла валяться  и ничего не делать). Да, и еще интересно распросить психологов - как они считают, почему возникает скука? Что делать чтобы скуки не было?

фрагменты, ничего не делание, скука, удовольствие, селекция восприятий

Previous post Next post
Up