Продолжение из книги “Характерные черты и особенности развитого социалистического общества”, изданной издательством “Вища школа” в городе Киеве в 1976 году.
Социальные решения различаются в зависимости от их объекта, степени сложности и масштабности, от субъекта, принимающего решения, длительности времени их действия, значения и роли в развитии общества, от степени обязательности их выполнения, значимости содержащихся в решении мер для развития объекта, по которому принимается решение. С этой точки зрения выделяются экономические, политические, правовые, административные и другие виды решения. Их можно сгруппировать в два основных класса: 1) политические решения, охватывающие социально-политические аспекты развития общественных явлений; 2) социальные решения по регулированию трудовой деятельности человека в ее разнообразных формах - производственной, научно-исследовательской, художественно-творческой и т. д.
В развитом социалистическом обществе политические решения принимаются Коммунистической партией как руководящей и направляющей политической организацией, определяющей основные цели и программные установки социального развития, всей политической организацией общества.
Партия выражает интересы народа и, опираясь на трудящихся, всемерно привлекая их к управленческой деятельности, направляет их энергию «по пути сознательной классовой политики». Для деятельности КПСС характерным является органическое сочетание научности и классового подхода. В Тезисах ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина подчеркивается: «Главное в ленинском подходе к общественным явлениям и процессам - органическое единство научной объективности и принципиальной оценки их с позиций рабочего класса. Для марксистов-ленинцев, для всех подлинных революционеров ленинизм - это методология революционного мышления и революционного действия. Он постоянно обогащается Коммунистической партией Советского Союза, международным движением на основе опыта строительства социализма и коммунизма, живой практики освободительного движения»А Политика КПСС, основанная на марксизме-ленинизме, пронизывает все сферы деятельности в социалистическом обществе. «Ни один важный политический или организационный вопрос,- писал В. И. Ленин,- не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии». ЦК КПСС является основным органом, осуществляющим политическое управление страной, социальными процессами развитого социалистического общества. Политические решения, принимаемые в социалистическом обществе, носят глубоко научный характер и выражают объективные потребности общественного развития. Они зависят от многих как внешних, так и внутренних факторов, важнейшие среди которых: требования экономики; интересы и потребности классов и социальных групп общества; накопленный партией исторический опыт управления социалистическим обществом.
Решающее влияние на формирование политических решений оказывает экономика, поскольку, по словам В. И. Ленина, «политика есть концентрированное выражение экономики».
Вторым фактором, определяющим политические решения в социалистическом обществе, являются интересы и потребности классов и других социальных групп. К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что из экономических интересов вырастает политическое движение класса, «стремящегося осуществить свои интересы в общей форме, то есть в форме, имеющей принудительную силу для всего общества». В развитом социалистическом обществе ведущая роль принадлежит рабочему классу, интересы которого совпадают с интересами всего народа. Интересы народа и прежде всего рабочего класса, как наиболее прогрессивного, выражает его боевой авангард - КПСС. Исторически сложилась динамическая система ценностей рабочего класса, которая оказывает решающее влияние на все слои социалистического общества.
Управление социальными процессами в условиях развитого социализма предполагает научно-управленческое вмешательство определенных общественных институтов в социальные отношения, в социальное взаимодействие, в развитие социальной структуры социалистического общества и т. п. Причем постоянное укрепление идейно-политического и социального единства социалистического общества в период коммунистического строительства открывает все более широкие возможности для эффективного управленческого влияния и на собственно социальные отношения. Проблемы ликвидации существенных различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, классовых различий вообще, развития, сближения и последующего слияния социалистических наций, совершенствования внутриколлективных отношений, гармонического развития личности и т. п. в условиях развитого социализма разрешаются на основе целеустремленной руководящей деятельности Коммунистической партии, управленческой деятельности других общественных институтов. Расчет возможностей социализма в разрешении этих проблем является составной частью научного управления обществом. Кроме того, на социальное развитие социалистического общества, естественно, оказывают огромное влияние экономическая и духовно-идеологическая сферы. Поэтому управление ими эффективно взаимодействует с социальным управлением.
Бонус для дочитавших до конца - работа фотохудожника: