Click to view
Добрый день, друзья. В ситуации, которую я сейчас опишу, у меня сложилось ощущение… Хочется спросить налоговиков: «Ребята, вы что курили?»
Итак, коллеги. Это Определение ВС РФ от 21.02.2017г. №305-КГ16-14941 по делу №А40-89628/2015. Налоговики пришли в компанию. Точнее, сначала была камеральная проверка. По результатам камеральной проверки налоговики приняли решение об отказе в возмещении всей суммы налога на добавленную стоимость. Т.е. бизнесмен заявил НДС к возмещению, налоговики «прокамералили» и отказали. Потом налоговики по результатам камералки решили провести выездную налоговую проверку. И по итогам выездной проверки сделали вывод о том, что возмещение налогоплательщиком НДС возможно, и, что называется, отменили свое же собственное решение по камеральной проверке, то есть разрешили возместить налог на добавленную стоимость. Налогоплательщику, конечно же, это понравилось. Бизнесмен обрадовался, написал заявление на возмещение НДС, а налоговики не выполнили свое же собственное решение. Затем бизнесмен попросили зачесть спорные суммы в счет уплаты НДС. Налоговики тоже отказали. Вопрос: «Ребят, вы что курили?» Сначала нельзя, а потом можно, потом опять нельзя…
В итоге дело попало в Верховный Суд, и Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда приняла абсолютно разумное решение. Спасибо огромное Верховному Суду. Я говорю искренне, не подкалываю. Верховный Суд решил, что произвольный отказ налоговых органов от исполнения, принятого ими же решения, ставит добросовестно действующего налогоплательщика в состояние правовой неопределенности в отношениях с государством. Что не соответствует принципам верховенства права, юридического равенства, поддержания доверия к закону и действиям власти, приводит к нарушению баланса частных и публичных интересов.
Уважаемый Верховный Суд, огромное спасибо за здравомыслие!
Коллеги, на самом деле данное судебное решение интересно не только этим. Здесь Верховный Суд сделал вывод: если вы хотите воспользоваться льготой по уплате налога на добавленную стоимость, то вам совершенно не обязательно писать заявление, предусмотренное п.3 ст.149 НК РФ. Сам по себе факт сдачи декларации, в которой вы показываете налоговикам, что используете льготу, уже является вашим заявлением. Для меня это невероятно приятно и удивительно. Цитирую: «В качестве письменного заявления (заявления составленного в электронной форме) о налоговых льготах согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса может рассматриваться налоговая декларация». При этом такой отказ, согласно п.2 ст.173 НК РФ, должен быть произведен в трехлетний срок после окончания соответствующего налогового периода. Понимаете, не до 1 числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование, а в течение трех лет. Так решил Верховный Суд. В общем, коллеги, весна, наверное… Хотя это решение было принято еще 21 февраля 2017 года. Верховный Суд создает нам хорошее настроение.
Ладно, дорогие мои. Все эти выводы содержатся в Определении ВС РФ от 21 февраля 2017 года №305-КГ16-14941. Но лучше, если вы откроете дело №А40-89628/2015.
+
Спасибо, друзья. Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.
Блог о налогах Турова Владимира |
Facebook | Пишите на
vladimir@turov.pro