Sep 09, 2008 14:10
Цитаты о МФТИ
--------------------------------------------------------------------------------
Каковы перспективы после окончания МФТИ?
По этому поводу лучше привести некоторые цитаты:
"Какие теперь стимулы для молодёжи идти в науку, в том числе и через МФТИ. Я называю три стимула.
Первый - чисто идеальный, любовь к знанию. Это вневременная, прекрасная и вечная мотивация.
Второй - локальный в пространстве и времени. Это компьютерная наука, необходимая для современной экономики, современного управления, современного банковского дела. Все эти сферы связанны с невероятным рынком рабочей силы. Выпускники Физтеха действительно идут там нарасхват.
И третий стимул: МФТИ - самый конкурентоспособный из российских вузов на западных рынках."
Н. В. Карлов, член-корреспондент РАН, "Природа" №10, 1996 г.
"Обращает на себя внимание то, что выпускники-физики во многих случаях достигают значительных успехов в бизнесе, управленческих структурах. Вот несколько примеров, касающихся выпускников Московского физико-технического института. 56 человек являются президентами, генеральными директорами или заместителями в известных компаниях, также в банках и фондах. Десять человек занимают крупные государственные должности в аппарате Президента, Правительства, Парламента... Выпускники МФТИ основали несколько банков...
Таким образом, можно заключить, что физическое образование, приобщающее студентов к точным системным методам работы, оказывается полезным во многих сферах деятельности."
А. Фонотов, первый заместитель министра науки и технической политики РФ. Международный конгресс "Образование и наука на пороге третьего тысячелетия" (Новосибирск, 4-9 сентября 1995 год)
"По данным фирм, занимающихся трудоустройством российских граждан за границей, "конвертируемыми" дипломами там считаются дипломы Московского физико-технического института (МФТИ), Московского государственного инженерно-физического института (МИФИ), мехмата МГУ, МГТУ им. Баумана, Государственной академии нефти и газа им. Губкина."
"Неделя" №15,1996 г.
"Квалифицированные программисты и инженеры-компьютерщики зарабатывают до 1500 долларов США в месяц, а ведущие специалисты - до 4500 долларов США... Судя по всему, дальше будут зарабатывать больше... Нарасхват у работодателей выпускники МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ, МИРЭА, ВМК МГУ."
"Деньги" ("Коммерсант") № 44, 1997г.
"Самым большим спросом среди работодателей пользуются выпускники МГУ, Физтеха , МГТУ им. Баумана, МГИМО, Государственной академии управления, МИФИ, Финансовой академии..."
"МК", 30 марта 1998 г.
«Серьёзным шагом стало открытие на Физтехе Центров важнейших компьютерных фирм - INTEL, IBM и телекоммуникационной Cisco, в стадии открытия центр фирмы SUN. Фирма INTEL поставила классы современных компьютеров. Фирма IBM обеспечила нас мощным сервером… Какие теперь стимулы у молодёжи идти в науку? Интенсивно развивающиеся теперь области высоких технологий: компьютерная и телекоммуникационная, что необходимо в наше время для управления, экономики, банковского дела.
По рейтингам западных экспертов диплом выпускника МФТИ с большим отрывом занимает первое место в списке предпочитаемых. Пересчитать подобных по уровню подготовки вузов в мире хватает пальцев одной руки. Сейчас ни в одной стране не надо объяснять, что такое диплом Физтеха …»
Кудрявцев Н. Н. (ректор МФТИ) Мы готовим элитных специалистов // Вузовские вести.- 2000.- № 20.
«Учебный процесс в МФТИ строится на новой основе с использованием современных информационных технологий, недаром Физтех занесён в Книгу рекордов Гиннесса: занимает первое место в мире по плотности пользования интернетом, доступ к нему теперь есть в большинстве комнат вузовского общежития. Это уже совершенно иное качество обучения.»
Кудрявцев Н. Н. (ректор МФТИ) Физтех остаётся с нами и в Книге рекордов Гиннесса // Московская правда.- 18.03.98.
«Для решения проблемы национальной безопасности нужны такие институты, как Физтех . Нужны нетривиальные молодые люди с нетривиальной подготовкой, базирующейся на серьёзном изучении настоящей математики и настоящей физики.
Сейчас, как никогда, стране нужна интеллектуальная элита, подготавливаемая в интересах национальной безопасности России.»
Карлов Н. В. (член-корреспондент РАН) // Природа.- 1996.-№ 10.
«Среди физтехов масса финансистов, но мошенников среди них я пока не встретил ни одного. И их обмануть непросто.»
Кучкаров З. (директор Аналитического центра «Концепт») // Огонёк.-1996.- № 50.- С. 20-26.
«Выпускники Физтеха ... Кто-то из них через некоторое время может оказаться в Америке. Что же, значит, у них прекрасная фундаментальная подготовка. Кое-кто быстро сориентируется и пойдёт в современный бизнес, но это будут не лотошники, не лавочники, а управляющие банковским компьютерным капиталом, инвестиционным капиталом, может быть, производством.»
Карлов Н. В. (член-корреспондент РАН) // Природа.- 1996.-№ 10.
«По рейтингам западных экспертов диплом выпускника МФТИ с большим отрывом занимает первое место в списке предпочтительных. Это естественно... Подобных по уровню подготовки институтов в мире всего два. Первый - МФТИ, второй - Массачусетский технологический институт (США).»
Николаев А., Соболев Е. Большой театр советской физики // Огонёк.- 1996.- № 50.
«По данным фирм, занимающихся трудоустройством российских граждан за границей, «конвертируемыми» дипломами там считаются дипломы Московского физико-технического института (МФТИ), Московского государственного инженерно-физического института (МИФИ), мехмата МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Государственной академии нефти и газа им. И. М. Губкина.»
Неделя.- 1996.- № 15.
«Самым большим спросом среди работодателей пользуются выпускники МГУ, Физтеха , МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГИМО, Государственной академии управления, МИФИ, Финансовой академии и других государственных вузов.»
Любошиц С. Вуз - это звучит гордо... и дорого стоит // Московский комсомолец.- 30.03.98.
«Безусловно, правильный шаг сегодня - получение образования. Образование - это капитал, элитное фундаментальное образование физтеховского типа - это капитал особой ценности.»
Карлов Н. В. (член-корреспондент РАН) // За науку.-1992.- № 15.
«Почему наша фирма обставила немцев и американцев, которые бились над программой компьютерного распознавания русского рукописного текста, но ничего не добились?.. Компьютерным программам до фонаря лингвистика, им подавай математику. А в математике физтех вне конкуренции, а физтехи в нашей фирме все сплошь.»
Н. Никольский, Заместитель председателя АОЗТ «Cognitive Technologies»
«Лучшие люди при строжайшей селекции со всей России шли именно на Физтех . У нас было очень мало москвичей. Я москвич, родился в Москве и всю жизнь прожил здесь. Но у нас в группе из 12-15 человек было всего 2-3 москвича. Когда же варишься в очень талантливой среде, то привыкаешь к конкуренции. В тебе шлифуется лучшее - и то, что даёт Институт, и то, что в тебе заложено от папы с мамой; появляется честолюбие, хочется куда-то прорваться; воспитывается умение держать удар.»
Кирпичников М. П. (академик РАН, бывший министр науки и технологий РФ) // Я - физтех .- М.: ЦентрКом.- 1996.
«Существует и некое физтеховское братство. Может, это и миф в существенной степени, но, тем не менее, если надо сделать что-то серьёзное, то проще идти по линии Физтеха . И это ещё раз подтверждает, что Физтех принадлежит к ряду элитных институтов мира.
У физтехов потенциала - жизненной силы - очень много. Нужно очень «постараться», чтобы они полностью деградировали.»
Андреев А. Ф. (вице-президент РАН) // Я - физтех .- М.: ЦентрКом.- 1996.
«Система подготовки в МФТИ действительно уникальна и позволяет выпускникам Физтеха адаптироваться в любых жизненных ситуациях.
Среди выпускников Физтеха встречаются великолепные журналисты, актёры, художники, музыковеды. Физтехи проникли в политику. Среди них есть даже послы. Так что сравнение Физтеха с Царскосельским лицеем возникает отнюдь не из желания сделать приятное…»
Кругляков Э. П. (член-корреспондент РАН) // Я - физтех .- М.: ЦентрКом.- 1996.
«Армия завтрашнего дня должна быть очень хорошо технически оснащена. Для успеха реформы нам нужно решить задачу сверхсложную, нужно перейти к вооружению не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, чтобы наверстать упущенное. Думаю, что кроме Физтеха вряд ли кто-то может быть лучше к этому готов.
Батурин Ю. М. (доктор юридических наук, выпускник МФТИ 1973 года, лётчик-космонавт (бывший помощник Президента, бывший секретарь Совета Безопасности РФ))»
За науку.- 1998.- № 16.
«Идеальный вуз - это тот, в котором интересно учиться и по окончании которого можно устроиться на высокооплачиваемую работу. В последние три года увеличивается число желающих получить фундаментальное физико-математическое образование и навыки, необходимые для того, чтобы добиться успеха в жизни. Более других удовлетворяют этим требованиям четыре вуза: Московский физико-технический институт, МГУ им. М. Ю. Ломоносова, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана.»
Два варианта - два гиганта: МФТИ и МГУ // Элитное образование.- 2000.- № 6.
«За полвека МФТИ блестяще доказал свою способность готовить, воспитывать, формировать молодых ученых. Физтех - это невероятно удачная концепция упаковки науки и образования. Эту упаковку как высококлассную одежду сегодня носит на себе научно-техническая и деловая элита старны.»
Б.А. Виноградов //Из книги " Физтех . Взгляд в будущее "
« Физтех был задуман и реализован как высшее учебное заведение, готовящее высококвалифицированные кадры для проведения фундаментальных исследований и выполнения перспективных технологических разработок в передовых областях науки и техники. Выпускники Физтеха обеспечивали приоритетные государственные интересы в наукоемкой, главным образом оборонной, промышленности.»
Н.Н. Кудрявцев //Из книги " Физтех . Взгляд в будущее "
«Хорошо развитая наука выполняет своеобразную функцию слежения в том море знания, которое уже есть. Как только вы потеряете эту составляющую, вы превратитесь в чисто деловых людей, которые, может быть, достаточно образованны, но вот на пульсе науки руку держать не будут. Чтобы держать руку на пульсе научной и коммерческой деятельности, нужны аналитики, нужны крупные научные структуры.»
Ю.С. Осипов //Из книги " Физтех . Взгляд в будущее "
« Будущее Физтеха является частью будущего отечественной и мировой науки, будущей системы образования, а также будущего России и человечества. Любому интересующемуся каждым из этих вопросов ясно, что мы - земляне - проходим какой-то новый, чреватый неслыханными возиожностями и неслыханными опасностями, период развития.»
Н.В. Михайлов //Из книги " Физтех . Взгляд в будущее "
«В России в таких вузах, как МФТИ, МИФИ, МГУ, фундаментальное образование поставлено на очень высокий уровень. Успех выпускников Физтеха не только в науке, но и в других областях - инженерии, бизнесе - определяется тем, что в МФТИ обучают системному подходу, поэтому активность зарубежных университетов и компаний в наборе кадров из Физтеха увеличилась.»
Э.Е. Сон //Из книги " Физтех . Взгляд в будущее "
Учитель физики предложил мне поступить в МФТИ, убеждая, что если поступать в вуз, то в самый лучший. Я рискнула... Учиться было тяжело... Но в МФТИ учат выходить из трудных ситуаций самостоятельно. Такой жизненной школы у меня больше не было.
Т.В.Прохорова, Генеральный директор компании "Глобал Один", "В бизнесе очень важна жизненная школа", "Интерфакс - АИФ" №10 (140), 9-15 марта 1998 г.
Наша фирма - очень хороший университет. Такого образования, как в нашем коллективе, на Западе получить негде. Нужно поступить, по меньшей мере, на фирму Intel или AMD, но... А у нас студенты, которые проявляют способности и талант, сразу могут попасть в элитную, передовую группу разработчиков. Ребята, которые учатся на нашей кафедре, нарасхват во всем мире. Потому что там знают: если человек поработал в "Эльбрусе", то это -лучшая рекомендация для него. Любая фирма в мире берет такую голову с руками и ногами
Бабаян Б.А., член-корр. РАН, зав. кафедрой вычислительных технологий ФРТК, научный руководитель группы компаний "Эльбрус", выпускник ФРТК
Мы обратились к рекрутинговым компаниям с вопросом: какие вузы окончили и какую зарплату получают менеджеры и специалисты, устроенные на работу в первом полугодии 2000 года? Такую информацию нам предоставили агентства «Анкор», «Агентство Контакт», BLM-consort, HR Club, People You Need, Kelly Services. Итак, больше всего сегодня получают те, кто в разное время окончил МФТИ - их средняя зарплата $5000. Далее (по убыванию) следуют МГИМО, МГУ, РГМУ, МАИ, МИФИ, МИРЭА, РЭА имени Плеханова...Дадим несколько пояснений к этим цифрам. Прежде всего речь идет, разумеется, о менеджерах высшего и среднего звена и специалистах. Лидерство МФТИ вполне объяснимо. Физтеховцы когда-то первыми разворачивали бизнес-структуры. Три преимущества: системное мышление, знание компьютера и английского языка - обусловили их успех. Уже в конце 80-х они массой повалили в бизнес-школы, в основном западные. Однако нынешними успехами в бизнесе они обязаны качественному первому образованию.
Журнал "Карьера", октябрь 2000г. стр.24-26
Комментарии излишни.