Смесь специй для пряников можно приготовить дома, имея нехитрый набор специй и кофемолку.
Смесь пряностей по Кенгису Р.П.
35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.
Т.е. в пересчете на граммы (на 20 г смеси):
- 7 г кориандра
- 6 г корицы
- 2 г кардамона
- 2 г мускатного ореха
- 1 г гвоздики
- 1 г бадьяна
- 1 г душистого перца
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметичной таре (стеклянной баночке).
Букет пряностей по книге «Кулинария» (1955 г.)
40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.
В пересчете на граммы (на 25 г смеси):
- 10 г корицы
- 3 г гвоздики
- 3 г душистого перца
- 3 г мускатного ореха
- 2 г бадьяна
- 2 г имбиря
- 1 г черного перца
- 1 г кардамона
Приготовление аналогично предыдущему варианту.
Сухие духи для пряников по Похлебкину В.В.Пряности (в порошке, ч.л.)Варианты смесиIIIIIIIVVVIКорица422234Бадьян231/21/222Гвоздика (только верхняя часть бутона, без ножки)-1/211/2-1/2Мускатный орех11/21-1/21Мускатный цвет1/2-11/2--Кардамон-1/2-31/21/2Лимонная цедра----21/2Апельсиновая цедра----21/2Померанцевая цедра1--1/2-1/2Анис1/22--1/2-Имбирь11111/21Черный перец1/2--1/2-1/2Ямайский перец1-1/2--1/2
Источники: Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. М.: Пищевая промышленность, 1967 г.; Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А и др. Кулинария. М.: Госторгиздат, 1955 г.; Похлебкин В.В. Все о пряностях. М.: Пищевая промышленность, 1974 г.
Для сайта:
http://pryanikovo.ru