Иван-чай

Dec 13, 2009 22:21

Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.)
Семейство Онагровых (Кипрейных) - Onagraceae.
Он же кипрей узколистный, хамерион узколистный, плакун-трава.



Описание. Многолетнее травянистое растение, до 150 см высоты. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет с конца июня до середины августа. Семена созревают в августе.


 

Отличный медонос! В одном цветке содержится до 25 мг нектара. Заросли кипрея с 1 га дают в среднем 480-500 кг, а в благоприятные годы до тонны меда за сезон, на 1 га бывает до 40 млн. цветков. [6]

Распространено повсеместно, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, гарях, насыпях, на пустырях, склонах и высохших торфяных болотах, вдоль канав, железнодорожного полотна и обочин сельских дорог. Размножается вегетативным путем, при помощи корневых отпрысков, а также семенами.

Химический состав. Листья содержат до 10% танина пирогалловой группы, алколоиды - около 0,1%, слизь - до 15%, витамин C, сахар, пектин. Из микроэлементов в 100 г зеленой массы содержится 23 мг железа, 1,6 мг марганца, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, 2,3 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана. В корнях растения танин отсутсвует и меньше содержится слизи.

Время сбора. Молодые побеги иван-чая для использования в свежем виде заготавливают по мере надобности с конца апреля до половины июня, т.е. до начала цветения растений.

Листья для чайных смесей лучше собирать в июне-июле, в разгар массового цветения иван-чая. Молодые корневые отпрыски срезают по мере надобности в течение всего вегетационного периода. Сушат в тени, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке.

Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, по окончании вегетации растений. Их очищают от кожицы, режут на небольшие кусочки, вымачивают, несколько раз меняя воду (для удаления дубильных веществ), сушат и измельчают в муку. Срок хранение травы 2 года, корней - 3 года.

Использование в медицине и ветеринарии. Препараты кипрея малотоксичны, обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными танинами и слизью. Листья иван-чая являются сильным противовоспалительным средством, однако применять его надо в первые дни болезни (например, ОРВИ), т.е. на первой стадии воспаления (гиперемии). Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, в то время как у измельченных она выше.

Кипрей применяют при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и колитах. Его вяжущие вещества сужают сосуды и секреторные каналы, что ведет к уменьшению отделения кислого сока, а обволакивающие вещества снижают раздражимость рецепторов желудка.

На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в качестве успокаивающего средства, чай из листьев пьют при бессоннице и головных болях.

Свежие измельченные листья , приложенные к ранам, способствуют быстрому заживлению.

Пищевые качества. Самому известному применению кипрея - копорскому чаю будет посвящен отдельный топик. Ибо столько мифов и легенд вокруг копорского чая, столько историй, что хочется во всем разобраться. Об остальных - поговорим сейчас. Корневище иван-чая длинное, сладковатое на вкус использовалось для получения муки, из которой выпекали хлеб, лепешки, оладья. Поджаренные корни мололи и готовили кофе.

Используют иван-чай и для приготовления салатов, супов, а свежие корни могут заменить спаржу или капусту. В пищу собирают молодые побеги и листья, цветы и корневища. На Камчатке едят сердцевины стеблей. Северные народы порошком листьев заправляют уху.

Культивирование. Иван-чай можно разводить как медонос около пасек, а также расселять на лесных пустырях. Семена высевают в августе, сразу после сбора, на глубину не больше 4 см. Ранней весной иван-чай можно рассаживать корневой порослью и отрезками корней.

Источники:
1. Трескунов К.А. Оптимистическая трагедия фитотерапии. Майма: Чике-Таман, 2009. - с. 44-47.
2. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. лекарственные растения СССР и их применение. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 1983. - с. 161.
3. Иванова Т., Путинцева Л. Лесная кладовая. Тула, Приокское книжное издательство, 1993. - с. 254-255.
4. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. - с. 85, 281-282.
5. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. - с.34-35.
6. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. - М.: Институт технологических исследований, 1994. - с. 162-166.

травы

Previous post Next post
Up