Taraxacum Officinale Wigg.
Семейство Сложноцветных - Compositae
Он же: грядуница, двойник, подойница, подойнички, зубной корень, зубная трава, кульбаба, бабки, бабок, молочай, молочник, молоканка, молокоед, пустодуй, плешь, полая трава, попки, попова плешь, плешивец, пушки, пушник, теремок, дикий цихорь, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка и др.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 г., когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 г. в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, к строению плодиков.
Описание. Многолетнее травянистое растение 5-50 см высоты с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые. Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод - серовато-бурая семянка длиной 3-4 см, с длинным тонким носиком. Одуванчик содержив во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды - млечники. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно на лугах, полянах, у дорог, на заброшенных необрабатываемых участках, в населенных пунктах, садах и парках.
Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.
Химический состав. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг% витамина C и 30 мг% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.
В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция - 1430 мг%.
В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.
В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.
Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье - высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Траву заготавливают во время цветения. Листья - весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.
Использование в медицине и ветеринарии. Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при антацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Благодаря наличию минеральных солей и главным образом соединений калия он оказывает мочегонное действие. Свежие листья и порошок из корня растения снижают уровень холестерина в крови.
Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.
Фото:
http://www.mariquita.com/recipes/dandelion.html Сорта одуванчиков: верхнее фото - Red-stemmed dandelion greens (красностебельный); нижнее фото: puntarelle, lamb's tongue, и frastigliata.
Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света (коробкой, ящиком, черной пленкой) или засыпать опилками или торфяной крошкой, через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.
Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином,
варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.
В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе.
Фото:
http://www.eatweeds.co.uk/dandelion-root-coffee-recipe Культивирование. На Западе одуванчик давно введен в культуру. У нас его выращивали еще в начале XX века, Шредер Р.И. в "Русском огороде..." [6] дает рекомендации по агротехнике и дает латинское название одомашненной форме - Tar. off. hortense. Из сортов он приводит: широколистный садовый, многолистный, кудрявый крупнолистный. Однако дальнейшее развитие культура одуванича у нас не получила.
Сегодня в России одуванчик - один из самых опасных огородных сорняков. Однако ценители могут возделывать крупнолистные, быстрорастущие, образующие крупные корни одуванчика, отобранные в природных условиях. Чтобы сохранить полезные признако растений, их лучше размножать кусочками корней. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Рассаживать отрезки корней следует рядами, оставляя между ними и растениями в рядах по 30 см. Интересно, что чем позжу разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастет только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все.
Для зимней выгонки свежих листьев одуванчика корни его заготавливают с осени, в период увядания растений. Выкопанные корни рассаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегное, и хранят в помещении с температурой около 0° C. По мере надобности их переносят в теплое помещение для выгонки зелени. Уход за растениями состоит из полива (1-2 раза в неделю) и подкормки раствором селитры или мочевины.
Источники:
1. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. - с. 174-175.
2. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. - с. 155, 309-310.
3. Гахниян Р., Асенов И. Лечение животных травами. / Пер. с болг. Кисличенко. - Алма-Ата: Кайнар. 1988. - с. 59-61.
4. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. - с. 139-146.
5. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. - с. 60-61.
6. Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. - М.: ГЖО "Воскресенье", 1994 г. (репринт 1929 г.) - с. 490-491.