Столкновение кухонь (почти по классику)

Feb 18, 2011 15:42



Турецкая кухня известна во всем мире. Иностранцы с удовольствием пробуют всевозможные кебабы, холодные закуски, напитки, ну а турецким слабостям уже не первое столетие поют дифирамбы.

Ну а как же сами хозяева всего этого благолепия. Как относятся турецкоподданые к иноземной кухни. Ответ будет простым и ясным - никак. Среднестатистический турок - скорее всего откажется пробовать иностранное блюдо и начнет пятиться в сторону
ближайшего донера, примерно вот такого.
Привычно и вкусно.

Нет, конечно некоторые блюда все-таки смогли покорить верные турецкие кулинарные сердца - это пицца, русский салат оливье


(который вы скорее всего узнаете, после того как веселый повар на шведском столе заботливо на него укажет перстом) ну и еще кое-каким немногочисленным блюдам удалось прорваться.

Душе же русской требуется разворота, угощать хочется, короче говоря. Ну и удивлять, а вот я вам как сейчас вкусненькое на стол. И чтобы гости ели и нахваливали, хочется чего уж там. А турки не хотят чужеземным угощаться (хотя парадоксально могут нахваливать), находят отговорки, а то и по невоспитанному в мусорное ведро вкусняшки выкидывают, вероломно. Вот я, значит, каким способом пользуюсь.

Есть джаджик, великолепное блюдо турецкое огурец в йогурте с чесноком.


Отличная вещь. Проста в исполнении, кроме того. Но иногда так хочется окрошки. Или бывает наделаешь тазик окрошки (ее же по другому не делают), а тут хлоп гости. И уже видно томление в них, смотрят недоверчиво, явно будут отказываться. Тогда я просто национальное блюдо спокойно переделываю в турецкое. Говорю - «Хм, гости дорогие, у меня сегодня русский джаджик и специально для них айраном заправляю». И ведь бывало, что ели и добавки просили. Ведь главное то попробовать :)

Когда я однажды увидела, как почти нетронутым на тарелке остался Наполеон (на него ж пошла с трудом раздобытая сгущенкаааааааааааа), кинулась на защиту родного советского общепита. Сказала, что тесто у нас в торте - мильфёй в маркете купленный, а крем - крем-шанти. Прокатило и все съели. Больше, правда, Наполеонами не разбрасываюсь.



Турецкая кухня, турецкие зарисовки, рецепты, личное

Previous post Next post
Up