(no subject)

Nov 17, 2015 09:50

Когда давно живешь в Турции о многом забываешь. Вчера коротала с мамой одной на гимнастике время и вспомнила случай. Почти уже забытый. Но очень показательный.

Турки очень консервативны в еде. Все иностранцы, у которых не получилось любви с первого взгляда с турецкой кухней, особенно с турецкой повседневной кухней, всесторонне и от души страдают в раю кебабов и донеров. Набор ингридиентов, которые используются в повседневном рационе, почти не отличается от одного турецкого холодильника к другому. К примеру, я уверена, что сегодня на завтрак в моем доме, в каждой квартире был менемен или омлет, сыры косичка или белый, обязательно оливки еще,  у оливок вот такие множественные варианты:  зеленые или черные. А вот шансы у яиц бенедикт и тоста с икоркой красной прорваться в мой многоквартирный дом, да что там дом, на нашу улицу  даже, стремятся к нулю. Ко мне разве что могут они прорваться, просочиться боязливо озираясь по сторонам и стесняясь своей инаковости. Яйцо бенедикт того, что оно шиворот навыворот желтенкое снаружи и склизское противное со всех, каких ни посмотри на него сторон, а не как настоящяя юмурта вкрутую по-турецки как камешек ладненькая, чтобы прям в крошечку желточек на тарелочке крошился.  И тост  тоже стеснительно от того, что он  done by one side и вообще  не один пришел, а  "рыбьими яйцами" в прилчиный дом. Что за тост вообще!  Есть же нормальные, например, айвалык со вкусным тягучим сыром и помидорочкой славненькой.

Все чужое отторгается еще на стадии  выбора в магазине или на базаре. В этой любви и государство стоит на страже, помогает высокими налогами на импортную  еду.  Каждая иностранная  жена, наверняка имеет в запасе  несколько эпик фейлов из разряда "хотела поразить турецких родственников и третий день доедаю свой медовик".

У меня есть, но так как моя свекровь и свекр во что бы то ни стало решили что я сыну их подхожу, пришлось быть изобретательными, чтобы не обидеть невестку. По простоте  душевной и незнанию для "поражения" родственников своими кулинарными способностями выбрала варенники с вишней. Варенники....с....вишней.... Зацените  незамутненность моего сознания, турецкие  френды. В свое оправдание могу сказать только то, что в Турции я была не больше месяца, а может и меньше. Иначе конечно б знала, что в тесто можно положить только фарш. Точка. И размер вишневых мантов, прости господи... Все  плохо в  варенниках вишневых, короче говоря. Все.

Дальше со слов родственников. Свекрови. Она эту историю любит очень. Я, кстати, в тот вечер так и не поняла ничего и позже не поняла. Но оцените многоходовку. Пока я месила тесто, бабушка крутилась рядом. Когда я достала вишню, свекровь напрягалась.  Когда я вишню упаковала в тесто для мантов свекровь стала думать как бы провернуть все: и меня не обидеть, и не  есть ЭТО. Вариант есть  даже не рассматривался.

Пока я в счастливом неведении предвкушала прекрасный ужин, свекровь поставила свекра в известность. Он самый всеядный в семье считается. Короче свекру сказали, что есть и нахваливать будет он. На что мужчина спарведливо  возразил, что я обижусь. Есть ДОЛЖНЫ ВСЕ! Патовая ситуация. Свекровь в панике, проклятые вишнели манты закипают, времени в обрез.

5 минут..Накрывают на стол. Ставят на стол тарелки. Садимся. Атмосфера сгущается. Все. Бежать им некуда. Варенники на тарелках. Я скромно извиняюсь, что сметанки нет. Предвкушаю, значит восторг.

И тут гаснет свет.

Уже  года через  три свекровь раскололась.И рассказла мне. Говорит: "Я как увидела это  на тарелке, поняла что есть не  смогу. Не смогу и все. А как тебя обидеть. Я деду сказала, что сейчас свет вырублю и чтобы он  бегом все выкинул". Короче провернула она этот номер. Я была три года в уверенности, что варенники с вишней это одно из любимых  блюд моей турецкой семьи.

Пы.сы.  ХБ  не было с нами. Он бы их  спалил однозначно. Из всех мои  кулинарств свекровь полюбила салат а-ля китайский и мясо кубаро тоже из китайской кухни. Его просит сделать каждый раз, когда мы приезжаем.

турецкая кухня, турецкие зарисовки

Previous post Next post
Up