Nov 17, 2015 09:50
Когда давно живешь в Турции о многом забываешь. Вчера коротала с мамой одной на гимнастике время и вспомнила случай. Почти уже забытый. Но очень показательный.
Турки очень консервативны в еде. Все иностранцы, у которых не получилось любви с первого взгляда с турецкой кухней, особенно с турецкой повседневной кухней, всесторонне и от души страдают в раю кебабов и донеров. Набор ингридиентов, которые используются в повседневном рационе, почти не отличается от одного турецкого холодильника к другому. К примеру, я уверена, что сегодня на завтрак в моем доме, в каждой квартире был менемен или омлет, сыры косичка или белый, обязательно оливки еще, у оливок вот такие множественные варианты: зеленые или черные. А вот шансы у яиц бенедикт и тоста с икоркой красной прорваться в мой многоквартирный дом, да что там дом, на нашу улицу даже, стремятся к нулю. Ко мне разве что могут они прорваться, просочиться боязливо озираясь по сторонам и стесняясь своей инаковости. Яйцо бенедикт того, что оно шиворот навыворот желтенкое снаружи и склизское противное со всех, каких ни посмотри на него сторон, а не как настоящяя юмурта вкрутую по-турецки как камешек ладненькая, чтобы прям в крошечку желточек на тарелочке крошился. И тост тоже стеснительно от того, что он done by one side и вообще не один пришел, а "рыбьими яйцами" в прилчиный дом. Что за тост вообще! Есть же нормальные, например, айвалык со вкусным тягучим сыром и помидорочкой славненькой.
Все чужое отторгается еще на стадии выбора в магазине или на базаре. В этой любви и государство стоит на страже, помогает высокими налогами на импортную еду. Каждая иностранная жена, наверняка имеет в запасе несколько эпик фейлов из разряда "хотела поразить турецких родственников и третий день доедаю свой медовик".
У меня есть, но так как моя свекровь и свекр во что бы то ни стало решили что я сыну их подхожу, пришлось быть изобретательными, чтобы не обидеть невестку. По простоте душевной и незнанию для "поражения" родственников своими кулинарными способностями выбрала варенники с вишней. Варенники....с....вишней.... Зацените незамутненность моего сознания, турецкие френды. В свое оправдание могу сказать только то, что в Турции я была не больше месяца, а может и меньше. Иначе конечно б знала, что в тесто можно положить только фарш. Точка. И размер вишневых мантов, прости господи... Все плохо в варенниках вишневых, короче говоря. Все.
Дальше со слов родственников. Свекрови. Она эту историю любит очень. Я, кстати, в тот вечер так и не поняла ничего и позже не поняла. Но оцените многоходовку. Пока я месила тесто, бабушка крутилась рядом. Когда я достала вишню, свекровь напрягалась. Когда я вишню упаковала в тесто для мантов свекровь стала думать как бы провернуть все: и меня не обидеть, и не есть ЭТО. Вариант есть даже не рассматривался.
Пока я в счастливом неведении предвкушала прекрасный ужин, свекровь поставила свекра в известность. Он самый всеядный в семье считается. Короче свекру сказали, что есть и нахваливать будет он. На что мужчина спарведливо возразил, что я обижусь. Есть ДОЛЖНЫ ВСЕ! Патовая ситуация. Свекровь в панике, проклятые вишнели манты закипают, времени в обрез.
5 минут..Накрывают на стол. Ставят на стол тарелки. Садимся. Атмосфера сгущается. Все. Бежать им некуда. Варенники на тарелках. Я скромно извиняюсь, что сметанки нет. Предвкушаю, значит восторг.
И тут гаснет свет.
Уже года через три свекровь раскололась.И рассказла мне. Говорит: "Я как увидела это на тарелке, поняла что есть не смогу. Не смогу и все. А как тебя обидеть. Я деду сказала, что сейчас свет вырублю и чтобы он бегом все выкинул". Короче провернула она этот номер. Я была три года в уверенности, что варенники с вишней это одно из любимых блюд моей турецкой семьи.
Пы.сы. ХБ не было с нами. Он бы их спалил однозначно. Из всех мои кулинарств свекровь полюбила салат а-ля китайский и мясо кубаро тоже из китайской кухни. Его просит сделать каждый раз, когда мы приезжаем.
турецкая кухня,
турецкие зарисовки