Jan 29, 2011 14:37
Заранее приготовьте рыхлую плодородную почву, обильно ее полейте, так как черенки удлиненные, глубина обработки не менее 25 см.
Весенняя посадка черенков менее желательна, так как рано распускающиеся на побегах почки в отдельные годы, когда земля еще мерзлая, могут свести на нет приживаемость одревесневших черенков.
Брать черенки для размножения надо только с плодоносивших, достаточно хорошо проверенных кустов
Одну почку в междоузлии при посадке следует оставить открытой, междоузлие замульчировать торфом или перегноем, оставив верхнюю почку без мульчи на поверхности земли. Нужно сажать черенки наклонно.
В северных районах черенки лучше заготовить в начале зимы, до наступления сильных морозов. На юге это можно сделать в конце зимы. Посадка производится по схеме 40-70 см между рядами и 8-15 см в ряду между растениями.
Подбор маточного растения, с которого срезают черенки, - важнейшая задача. Когда маточные кусты крыжовника не растут на вашем участке, подготовьте с весны тот, который вам нравится. Удалите цветки или хотя бы часть из них, чтобы не перегружать крыжовник урожаем. Обрежьте куст по типу сильного укорачивания - это будет стимулировать рост черенков. Для заготовки черенков не пригодны прикорневые побеги, находящиеся у поверхности почвы. Не подходят для размножения черенки с больных кустов, особенно зараженных сферотекой.
Уход заключается в поливах по мере пересыхания почвы, уничтожении корки, прополках, мульчировании торфом или перегноем, борьбе с болезнями и вредителями по мере их появления на укоренившихся растениях. Если саженцы не достигают нормальных размеров в соответствии с требованиями к качеству посадочного материала, их доращивают. Агротехника такая же, как при размножении зелеными черенками в открытом грунте.
наступление,
полмесяц,
Черенки,
осень,
мороз,
желательно,
высадить