Пышные оладьи, которые тают во рту: проверенный советский рецепт

Jun 28, 2023 23:37



Вкусные, воздушные и пышные - прямо как в детстве.

Проверенный рецепт, по которому оладьи готовили советские повара.



Источник: Freepik.com

Вам понадобятся

Для опары:

  • молоко - ½ стакана (125 мл);
  • сахар - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л. с горкой (5-6 г);
  • мука - 3 ст.л. с горкой (60 г).

Для теста:

  • молоко - ½ стакана (125 мл);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • мука - 1 большой стакан с горкой;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление

  1. Готовим опару. Подогрейте полстакана молока (но не доводите до кипения), добавьте по одной чайной ложке сахара и дрожжей, 3 столовых ложки просеянной муки. Все хорошо размешайте до однородности и оставьте в теплом место на 8-10 минут. За это время на опаре должна подняться пенная шапочка.
  2. К готовой опаре добавьте полстакана теплого молока, ½ чайной ложки соли, столовую ложку сахара, яйцо и все перемешайте венчиком до однородного состояния.
  3. 190 г муки просейте, постепенно добавляйте к опаре, желательно в два захода, постоянно перемешивая венчиком, - так тесто будет более однородным. Тесто должно получиться густым и хорошо тянуться, а не сливаться, падать или капать с венчика.
  4. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 60-80 минут. За это время оно должно увеличиться в 2,5-3 раза.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и привычным способом выкладывайте тесто столовой ложкой. Если оно будет плохо сползать, можно помочь чайной ложкой. Обжаривайте на среднем огне до румяности с двух сторон.


Готово! Подавайте пышные и вкусные оладьи со сметаной, джемом или вареньем. Также можете слегка присыпать десерт сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Источник: Freepik.com

http://freepik.com/

рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up