Русские отыскали гигантские запасы нефти. В Англии сразу нашлись "претенденты" на эти месторождения

Jun 10, 2024 23:47



Мы уже как-то говорили о том, что по всему миру сейчас обнаруживаются новые месторождения углеводородов. Так вот, Антарктиду данная тенденция также не обошла стороной. Российские ученые, после проведенных исследований, сделали сенсационное заявление - найдены залежи нефти объемом более 500 млрд баррелей.

Это очень большие запасы углеводородов, для сравнения, на всем Ближнем Востоке, по последним данным на 2022 год, было доказано наличие 871 млрд баррелей нефти. Так что вы теперь понимаете, что это такое и какова стоимость месторождения. Речь может идти о сотнях миллиардов долларов, если не больше.

Но тут дело в том, что на эти залежи претендует Англия. Там есть обширное пространство, которое "как бы в теории" принадлежит Туманному Альбиону. Однако сами залежи простираются гораздо дальше. Этот нюанс и привлек внимание российских ученых, которые в полной мере оценили возможность извлечения нефти.



Вместе с тем, как они заявили, по качеству она даже лучше сырья из Венесуэлы. Но вопрос в том, каким образом ее добывать, если там дом сих пор не решены спорные разногласия. Лакомый кусок будоражит многие страны, которые хотели бы получить свою часть углеводородов.

В то же время они понимают, что для этого нужны технические возможности. Они есть не у всех, и здесь Россия имеет преимущество, потому что, обладает самым мощным ледокольным флотом. Возможно, что именно по этой причине англичане и бесятся.



Они уже выразили негодование по поводу исследований российских ученых. Им, видите ли, не понравилось, что они там что-то вынюхивали, а затем полученную информацию вынесли на всеобщее обозрение. По всей видимости, англичане хотели сохранить ее в тайне.

Нефть дорожает в цене и не все могут обеспечивать себя углеводородами в полном соответствии с планами экономического развития. Иными словами, многим бы хотелось реализовать амбициозные проекты, но из-за того, что основное сырье слишком дорогое, приходится довольствоваться тем, что есть в наличии.

Кстати, свою лепту в дело возможного освоения данного месторождения внесла организация ОПЕК. Она оценила объемы нефти в Антарктиде и пришла к выводу, что это отличное подспорье для нефтяного рынка. Вот только, как мы уже сказали, там много нерешенных вопросов относительно принадлежности месторождения.

Англия, судя по всему, рассчитывает прибрать этот участок к своим рукам. Но у нее нет тех технических возможностей, которыми может оперировать Россия. Вот и получается, что создается шумиха для привлечения внимания экологов с целью сохранения запасов на отдаленную перспективу. На Западе здраво оценивают свое будущее, прикрывая свои корыстные цели уже изрядно надоевшей всем "зелёной" повесткой.

И раз уж на то пошло, скажем простыми словами: англичане и все остальные, которые с ними тесно связаны, не просто так положили глаз на этот запретный плод. Они ведь прекрасно понимают, что рано или поздно страны, добывающие нефть, перестанут продавать ее за доллары и евро. И это неминуемо приведет к тому, что у них закончится топливо.



Так вот, чтобы этого не случилось, они и решили прибрать к рукам месторождение, как заначку на "черный день". Но проблема в том, что Россия может точно также претендовать на свою часть запасов. И это не просто слова, а вполне реальное положение дел, и с этим придется считаться, хотят они того или нет.

Понятное дело, что им не по нутру присутствие России в Антарктиде - страны, первооткрывательницы этого региона - ну так и в Северном Ледовитом океане у нашего государства точно также есть свои интересы. Тем более что мы единственная страна, которая обладает уникальными возможностями по освоению холодных регионов планеты. Ни у кого ничего подобного и близко не наблюдается.

Возможно, что в будущем появится больше тех же ледоколов, но Россия всегда будет впереди. И этот факт является неоспоримым, как и тот, о котором мы упомянули в контексте принадлежности нефти. Стратегическое сырье приобретает все более весомое значение на фоне уменьшения разведанных запасов и повышения стоимости.

Запад точно также рассчитывает пополнить свои резервы за счет этих млрд баррелей. Но нужно создать соответствующую инфраструктуру, а за этим к России, чтобы она оказала поддержку. И в любом случае придется решать вопрос дележки ресурсов. Без этого никак, если они хотят обеспечить себе хоть какую-то видимость энергетической безопасности.

В общем, в отдаленной перспективе Антарктида может стать новым полем битвы за полезные ископаемые. Помимо нефти там есть газ, а также и другие ценные ресурсы. И с этим придется работать, даже не смотря на ограничения со стороны экологов. Эра возобновляемых источников энергии еще не набрала обороты и вряд ли ускорится в ближайшее десятилетие.

Надо будет чем-то удовлетворять спрос на топливо, вот нефть как раз и решит все эти проблемы. Европа, конечно, пытается уйти от использования углеводородов, но у нее это плохо получается. С таким раскладом и к углю могут вернуться. Газ тоже в цене и не все хотят продавать его в ущерб собственным интересам.

Как видите, Антарктида может открыть новые горизонты в плане развития цивилизации.

https://dzen.ru/a/Zmbwlr2sRnAU...

Россия, Англия, нефть, Антарктида

Previous post Next post
Up