В интернете вновь обсуждают возмутительную выходку со стороны приезжих или "новых россиян". Посетитель пункта выдачи товаров обратил внимание на женщину с закрытым лицом аля Саудовская Аравия в городе Сергиев Посад (Московская область). Гражданин не растерялся и стал снимать "героиню" на видео, задавая резонный вопрос, не ваххабитка ли она и по какому праву позволяет себе так одеваться в самом сердце русского православия.
Живёшь в России - соблюдай её традиции
Королевство Саудовская Аравия официально запрещает посещение святых для мусульман мест, Мекки и Медины, для представителей любых других конфессий. Священные города для православных - Москва, Сергиев Посад, Псков, Боровск и другие - открыты для носителей любых религиозных взглядов. Русские люди добрые и относятся с уважением к чужим традициям, требуя только одного: чтобы приезжие соблюдали наши собственные. Едва ли человек с большущим христианским крестом на шее будет ласково принят в местах особого поклонения магометан. Так почему это правило действует лишь в одном направлении?
Впрочем, далеко не все мусульмане приветствуют замотанных в чёрные одеяния девиц. Такой сомнительный дресс-код не является традиционным для российских регионов, традиционно исповедующих веру Пророка.
"Мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного. В аэропортах и при прохождении через границу проверяют, заставляя показать полностью лицо. Это никого не возмущает! Десятки девушек находятся в Сирии и других горячих точках. И они начинали с того, что закрывали лица. А теперь оказались в рядах террористов", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
В этом вопросе его целиком и полностью поддержал верховный муфтий северокавказской республики.
Получается парадоксальная ситуация: в Грозном или Шатое за ношение никаба сотрудники правопорядка предъявят претензии дамочке, ссылаясь на её непотребный вид. А в Москве, Туле или Калуге начнут рассказывать про "особые традиции", "многонациональность", "понимать надо". Столь лояльное отношение к тем, кто самим своим видом показывает приверженность исламизации и непринятие светского характера российского государства, уже привело к самым пагубным последствиям. Например, в Россию постепенно въезжают носители радикальных исламистских воззрений из Средней Азии и Закавказья.
Среднюю Азию и Азербайджан никаб напрягает. А нас нет?
Элиты бывших союзных республик отнюдь не в восторге от перспективы стать вторым Афганистаном. В ноябре 2023 года Узбекистан, один из главных поставщиков мигрантов в нашу страну, запретил ношение никаба. Теперь Гюльчатай, закрывшая личико, нарвётся на штраф в 270-400 долларов, а если продолжит совершать преступления, может понести уголовную ответственность. Также президент Шавкат Мирзиёев воспретил многожёнство и заключение брака без регистрации в органах ЗАГС, пропаганду многожёнства и ограничения в правах людей по половому признаку. Следом за официальным Ташкентом никаб намереваются подвергнуть запрету в Казахстане и Киргизии. Парламентарии уже прорабатывают данный вопрос.
Решительно борются против исламизации власти Таджикистана.
"Ограниченный круг женщин и девушек видят религиозность не в душе, а во внешности, облачаясь в черное, и тем самым попирая наши культурные ценности, забывая о том, что Всевышнего познают душой и сердцем, а не одеждой, сатром, хиджабом и бородой. В этой связи местным исполнительным органам государственной власти и другим ответственным структурам необходимо принять конкретные меры по предотвращению распространения данной негативной тенденции", - сказал несколько лет назад президент Эмомали Рахмонов.
Правоохранители взяли под козырёк и регулярно проводят рейды.
Азербайджан запретил женщинам в никабе, хиджабе и прочей религиозной одежде появляться в государственных учреждениях, включая школы и университеты. В 2011 году исламские фанатики организовали протесты в Баку, требуя от властей отменить ограничительные меры. Реакция Ильхама Алиева была жёсткой и решительной. Больше такого рода возмущений не было, поскольку элита показала, что не потерпит в своей стране наличия хоть какого-то подобия исламизма.
Только одно решение - строгий запрет
Почему же мы не следуем примеру мусульманских стран, не говоря о многих европейских, где также действуют санкции в отношении любителей никабов? Леволиберальный подход, основанный на пагубно понимаемой "толерантности", не приведёт ни к чему хорошему. Ношение одежды в аравийском стиле - прямой вызов конституционным основам России, самой русской культуре и коренному населению, в том числе тому, что принадлежит к народам, исповедующим ислам. Когда в следующий раз будете посещать Казань, зайдите в мечеть Кул-Шариф и обратите внимание на экспозицию, посвящённую женщинам-татаркам на рубеже XIX-XX столетий. Найдите там никаб - попробуйте. Найдёте вряд ли.
Темы дня