Солянка - один из самых простых супов, который, пожалуй, известен всем, но вот приготовить его вкусно удавалось не каждому. Рассказываю об обязательных ингредиентах, делюсь хитростями вкусной солянки и публикую два рецепта: классический и «от подруги».
Ещё со времён СССР и советского дефицита меня мама приучила к тому, что ничего нельзя выкидывать из продуктов. Все надо пускать «в дело», при этом соблюдая условия и сроки хранения. В моей морозильной камере всегда можно найти остатки мяса, курицы, колбас и т. д. Именно их я использую для приготовления солянки.
А еще мама говорила: «Чем больше в супе различного мяса, тем солянка вкуснее!».
Ингредиенты обязательные в солянке
Основа супа
Без этого особого компонента, приготовленного на основе солёных огурцов, томатной пасты и лука, которые тушат в бульоне суп не может называться солянкой.
Попробуйте основу приготовить не на сковороде, а потомить эту смесь в духовке при температуре 160 градусов Цельсия минут 20 - вкус солянки будет идеальным.
Мясо
В солянке мяса должно быть много и не важно, что это будет мясо одного вида или мясо разных животных или птиц. А может быть и солянка просто с колбасой и сосисками.
Но, классическая солянка готовится с говядиной. Так по крайней мере утверждают различные кулинарные книги и справочники.
Солёные бочковые огурцы
Если их нет в супе, то это не солянка, а просто мясной суп. Считается, что лучше использовать бочковые солёные огурцы и в таком случае солить суп уже не нужно.
Лимон
Это своеобразная «вишенка» на торте. Кто-то добавляет лимон прямо в солянку ещё при варке, а кто-то кладёт дольку цитруса в тарелку уже после окончания приготовления солянки. Яркий аромат и кислинка в супе гарантированы.
Рецепт классической солянки
Ингредиенты
- Вода - 3 литра;
- Свежее мясо говядины - 500 грамм (предпочтительно без костей и жил);
- Свежий картофель - 400 грамм;
- Копчёная колбаса - 200 грамм (можно заменить на копчёные свиные ребра);
- Варёная колбаса - 200 грамм (или сосиски);
- Солёные бочковые огурцы - 4-5 штук;
- Лук репчатый - 2 средние луковицы;
- Морковь свежая - 2 средних корнеплода;
- Томатная паста - 2 столовые ложки;
- Масло растительное - 2 столовые ложки;
- Лавровый лист сухой - 2 шт.;
- Перец чёрный молотый, соль - по вкусу;
- Оливки, лимон - для подачи;
Технология приготовления
- Мясо помыть. Лук почистить.
- Мясо и лук заложить в кастрюлю с холодной водой. Отварить мясо до готовности (примерно 50-60 минут), убирая пенку.
- Мясо порезать на небольшие куски.
- В мясной бульон добавить картофель и отварить до готовности.
- Картофель очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на тёрке. Огурцы, колбасу нарезать крупной соломкой.
- Морковь, солёные огурцы и колбасу обжарить 5-7 минут на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- Добавить на сковороду томатную пасту и обжаривать помешивая ещё 2-3 минуты.
- Основу супа (зажарку) добавить в кастрюлю с картофелем и мясом.
- Попробовать на вкус.
- Приправить солью и черным молотым перцем.
Подавать с лимоном и оливками. Добавить ложку сметаны.
Рецепт солянки от подруги
Ингредиенты
- Колбасное ассорти - тут не надо скупиться на качество; я беру несколько видов колбас (можно и мясо, кто любит) - копчёную (это любая не молочная - и собственно копчёная, и сыровяленая и т. п.), молочную (по дороже), карбонад или окорок (мясо в вакуумной упаковке);
- Картошка;
- Солёные огурцы (если покупные, опять не скупимся на вкус);
- Лимон;
- Помидоры (самые лучшие, розовые!);
- Морковь;
- Перец болгарский (можно и долму, и ласточку, но мне они не очень);
- Лук;
- Томатная паста;
- Приправы (в ассортименте, на ваш вкус) - у меня сушёный чеснок, паприка, универсальная приправа, хмели-сунели, соль, перец.
Технология приготовления
1. Зажарка (по очереди): морковь+перец, лук, помидоры, соленые огурцы, колбасное ассорти, томатная паста+немного воды.
Ещё можно томатную пасту развести с водой и сахаром, а потом уже залить в зажарку.
2. Закипает вода (можно и бульон) - туда картошку, варим до полуготовности, закладываем зажарку, варим почти до готовности, кладём один лимон, нарезанный крупными дольками (и лучше сначала вынуть косточки), варим до готовности.
Перед подачей даём немного протомиться.
«Лимон после готовки вынимаю, иначе будет слишком кисло. Но кто так любит, можно и оставить».
А как готовите солянку вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник