Понаехали тут… (государевы жены) ч.2

Sep 23, 2024 01:31


Ну, поехали теперь по романовской династии!

Екатерина I - Марта Самуиловна Скавронская, в первом браке - Крузе; после перекрещивания из лютеранства в православие - Екатерина Алексеевна Михайлова, вторая жена императора Российской империи (РИ) Петра I Великого.



Введите описание картинки

Справка

Родилась: 15 апреля 1684 года, Крустпилс в Лифляндии (ныне территория северной Латвии и южной Эстонии).

Умерла: 6 мая 1727 года (43 года), Царское Село, Санкт-Петербург, Российская империя

В браке с: Иоганн Крузе, затем Пётр I (с 1707 года),

Родители: Доротея Ган

Дети: Елизавета Петровна, Анна Петровна, Пётр Петрович, Павел Петрович, Екатерина Петровна, Маргарита Петровна, Наталья Петровна.

Годы правления: 28 января 1725 - 6 мая 1727

В её честь Петром I учреждён орден Святой Екатерины (1713) и назван город Екатеринбург на Урале (1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при её дочери Елизавете Петровне).

По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим - шведского квартирмейстера по фамилии Рабе, по третьим - еврейка, т.к. имя и отчество ей заменили, потому что от своего отца Самуила Императрица Российская не отреклась!

Судя по портретам - в молодости аппетитная красавица, а с возрастом - прям не очень (на мой взгляд)).

Она обладала даром целительства, и во время эпилептических припадков Петра прикосновением могла успокаивать и исцелять государя: редчайший дар!



Для выяснения происхождения Марфы Самуиловны, в Петербург были доставлены ее родственники, которым тотчас присвоили графские титулы(!). Однако сразу после представления Государю оба (Карл и Фридрих) приказом комиссии Репнина были выдворены из столицы в отдаленные части необъятной страны.

Документально известно, что родные сестры матери Императрицы были замужем за Веселовскими, принадлежавшими к влиятельному еврейскому роду, один из членов которого Абрам Веселовский, дослужился до адьютанта Петра и был с Царём во время Полтавской Битвы (Белозозерская Н.А. «Происхождение Екатерины Первой», Исторический Вестник. №1. 1902; В.Анохин «Императрица Марта». 2009).

А поскольку Марфа Самуиловна является праматерью всех русских царей - потомков Петра Великого, в каждом из них русской крови столько же, сколько еврейской: Императрица Елизавета, дочь Петра Алексеевича Романова и Марфы Самуиловны Скавронской, наполовину русская наполовину еврейка, была еврейкой по галахе, имея еврейкой мать. А поскольку Марфа Самуиловная является праматерью всех русских царей потомков Петра Великого, в каждом них русской крови столько же, сколько еврейской. В Павле Первом, правнуке Петра Первого и “Екатерины” Самуиловны, по одной восьмой (а немецкой 7/8, оставшихся от русской и еврейской «восьмушек»). Во внуке Павла - Александре Втором 1/32 русской и 1/32 еврейской крови. Во внуке Александра Второго - Николае Втором 1/128 русской и столько же 1/128 еврейской (см.: https://proza.ru/2014/10/30/47...

Екатерина II Великая - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская - (дочь немецкого князя Ангальт-Цербстского). Жена императора Российской империи Петра III.



Введите описание картинки

Д.Г. Левицкий. Екатерина II

Справка

Родилась: 2 мая 1729 года, Щецин, Pomeranya, Пруссия, Священная Римская империя (СРИ)

Умерла: 17 ноября 1796 года (67 лет), Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя

В браке с: Пётр III, Григорий Александрович Потёмкин

Родители: Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская, Кристиан Август Ангальт-Цербстский

Дети: Анна Петровна, Павел I, Алексей Григорьевич Бобринский, Елизавета Григорьевна Тёмкина, Безымянный

Годы правления: 1762-1796

Национальность: немка

От чего умерла: кровоизлияние в мозг (инсульт).

Судя по картине, муженек, конечно, худосочен был супротив анпиратрицы)).

Императрица и самодержица Всероссийская (1762-1796). Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота против своего мужа - Петра III, вскоре погибшего при невыясненных обстоятельствах.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян (!) и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно сдвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).

Характерной особенностью правления Екатерины II стал фаворитизм, государственные расходы на фаворитов исчислялись десятками миллионов рублей. Повсеместными были коррупция и злоупотребления чиновников.

Мария Федоровна - София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, жена императора РИ Павла I



Введите описание картинки

Александр Рослин. Мария Федоровна

Большую часть XVIII столетия Россией правили женщины - за исключением короткого правления Петра III, чей сын Павел Петрович взошел на престол в 1796 году.

Его первой женой была принцесса Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская (в православии - Наталья Алексеевна), которая умерла при родах.

Второй супругой стала также европейская принцесса, София Доротея Вюртембергская, в православии - Мария Фёдоровна. Родилась в Штеттине.

Талантливый художник и скульптор, владевшая также токарным ремеслом (ничёсе!!), Мария Федоровна много времени посвящала ремеслам и украшению великокняжеской резиденции в Павловске. Став императрицей, Мария направила энергию на благотворительность - она заведовала воспитательными домами, женским образованием, организацией ремесленных школ и училищ, чем продолжала заниматься и после смерти супруга, при своих сыновьях Александре I и Николае I. Скончалась императрица Мария Федоровна в 1828 году.

Елизавета Алексеевна - Луиза Мария Августа Баденская, супруг - император РИ Александр I



Введите описание картинки

Жан-Лоран Монье. Императрица Елизавета Алексеевна

Родилась в Карслруэ, СРИ. Вслед за Марией Федоровной, все жены последующих русских императоров были европейскими принцессами - многие из них были связаны родственными узами. Так, жена Александра I Луиза Мария Августа Баденская (в православии Елизавета Алексеевна) была племянницей первой жены Павла I Натальи Алексеевны.

Жену внуку выбирала сама императрица Екатерина, и свадьбу сыграли еще при ней, в 1793 году. Брак, поначалу идиллический, в итоге не задался - великий князь Александр не скрывал своих симпатий к придворным дамам, саму Елизавету Алексеевну также подозревали в неверности.

Обе дочери - Мария и Елизавета, родившиеся у Елизаветы Алексеевны и умершие во младенчестве, считались детьми, прижитыми от внебрачных связей. Других детей у Елизаветы Алексеевны не было. Она умерла вскоре после смерти Александра в 1826 году, однако ещё долго после её смерти ходили слухи, что императрица на самом деле ушла в монастырь, где жила под чужим именем.

Александра Федоровна - Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская, жена императора РИ Николая I



Введите описание картинки

Джордж Доу. Императрица Александра Фёдоровна

Родилась в Берлине. Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина происходила из Прусской королевской семьи и познакомилась со своим мужем когда ей было всего 15. Их брак должен был укрепить союз России и Пруссии, а сама принцесса надеялась на спокойную жизнь вдали от интриг, ведь Николай не был наследником престола.

Поженились они в Петербурге в 1817 году, и Фридерика Шарлотта была крещена в православие как Александра Федоровна. Уже через 9 месяцев родился первенец, которому было суждено стать императором Александром II.

Спокойная жизнь четы закончилась в 1825 году, с отречением от престола наследника Константина - Николай стал следующим императором, а жизнь его супруги по долгу звания императрицы превратилась в череду официальных мероприятий, приемов, балов. Жесткое расписание подрывало и без того слабое здоровье императрицы, которая из-за сурового северного климата постоянно болела. Кроме того, к 34 годам она уже была матерью семерых детей. После рождения седьмого ребенка, в 1832 году, врачи не рекомендовали Александре Федоровне беременеть, что окончательно погубило уже неосновательную совместную жизнь супругов.

У императора были всем известные фаворитки, императрица же не располагала своей судьбой. По словам фрейлины Анны Тютчевой, для Николая «это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться». Она пережила мужа на 7 лет и умерла в 1860 году.

Мария Александровна - Максимилиана Вильгельмина София Мария Гессенская и Прирейнская, жена императора РИ Александра II



Введите описание картинки

Франц Ксавер Винтерхальтер. Императрица Мария Александровна

Родилась в Дармштадте. Великий князь Александр в 1839 году находился в вояже по Европе, и наследнику сватали самых разных европейских принцесс. Он же находил их всех, по воспоминаниям сестры Ольги, «скучными и безвкусными». Принцесса Мария Гессенская (ей было 14), напротив, совсем не старалась понравиться наследнику, и тем самым его и пленила. Но была проблема с происхождением девушки - она считалась рожденной не от отца, а от любовника матери. И хотя ее отец, Людвиг Гессенский, и признал Марию и её брата своими детьми, они с матерью жили отдельно. Чтобы разрешить сомнения, мать Александра - Александра Федоровна сама отправилась в Дармштадт знакомиться с будущей невесткой, и только после этого дала согласие на брак.

В 1840 Мария Гессенская приняла православие с именем Мария Александровна, а через год стала женой наследника. Она была скромной и закрытой, в политической и светской жизни участвовала мало - даже после того, как в 1856 году, в возрасте 30 лет, стала русской императрицей. Царица посвятила себя благотворительности. Она патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 училищ. При её поддержке в России открылось первое отделение Красного Креста.

Отношения супругов со временем охлаждались - царь, по словам современников, слишком любил красивую и свободную жизнь. В 1865 году умер старший сын и наследник - Николай Александрович, после чего императрица Мария «внутренне умерла, и только внешняя оболочка жила механической жизнью», писал современник Сергей Шереметев. Поздние годы жизни императрицы были омрачены романами мужа - свою фаворитку Екатерину Долгорукову, с которой у него было четверо детей, император, не стесняясь, поселил прямо в Зимнем дворце. Мария Александровна не пережила мужа - она умерла в июне 1880 от туберкулеза. Менее чем через год после смерти жены Александр II был убит народовольцами.

Мария Федоровна - Мария София Фредерика Дагмара Датская, супруга императора РИ Александра III



Введите описание картинки

Сергей Левицкий. Императрица Мария Федоровна

Родилась в Копенгагене.

Когда в 1865 году умер наследник престола Николай, его место занял Александр, взяв вместе с тем в жены невесту почившего брата Дагмару Датскую. В православии она стала Марией Федоровной.

Брак, несмотря на обстоятельства, считался счастливым: у супругов родилось шестеро детей. Мария и Александр разделяли увлечения искусством - оба имели художественное образование и проводили досуг, рисуя вместе. Также императорская чета увлекалась коллекционированием - их собрание впоследствии составило основу Русского Музея в Петербурге. Когда семья уезжала отдыхать в финские шхеры или карельские леса, где император предпочитал жить «по-простому», без слуг, Мария Федоровна с удовольствием вела «крестьянский» образ жизни, самостоятельно готовила для своего мужа и семьи.

По традиции Мария занималась благотворительностью, возглавляя также Российское общество Красного Креста. В годы Первой мировой войны именно она, будучи вдовствующей императрицей, заведовала организацией в Петербурге госпиталей и лазаретов для раненых на фронтах. В 1919 она покинула Россию. Умерла в Дании в 1928 году.

Александра Федоровна - Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, жена императора РИ Николая II



Введите описание картинки

Родилась в Дармштадте.

Супругой последнего императора стала женщина из его родственного круга. Алиса Гессен-Дармштадтская приходилась Николаю одновременно четвероюродной тёткой и троюродной сестрой. Против их помолвки выступали родители и Николая, и Алисы, - они прочили своим детям более выгодные партии. Но когда здоровье Александра III начало ухудшаться, он все-таки разрешил сыну жениться. Алиса была крещена в православие с именем Александра Федоровна 2 ноября 1894 года, на следующий день после смерти императора Александра III, а свадьба с Николаем состоялась уже 26 ноября того же года.

Принципиальным вопросом было рождение в семье наследника - однако первые четыре ребенка были девочки. В 1904 году родился царевич Алексей, унаследовавший от матери гемофилию: почти вся жизнь царского семейства была с тех пор подчинена заботе о наследнике. Из-за болезни сына и общей ухудшающейся обстановки в стране у Александры Федоровны участились нервические припадки.

В разгар Первой мировой войны она вместе с дочерями прошла обучение сестринскому делу и ухаживала за ранеными в Царскосельском дворце, переоборудованном под госпиталь. С приходом к власти большевиков царская семья была выслана в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где в июле 1918 года Николай II вместе с женой, детьми и слугами был расстрелян. Спустя 80 лет их останки были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

(см. «9 европейских принцесс, ставших русскими царицами» https://dzen.ru/a/YqmokNYGHyBe...

+++

Так что в родословной наших царей много всяких кровей намешано: и армянской, и греко-итальянской, и еврейской, и немецкой, и датской… Не только царей, но и тех, кто в обозе с ними приезжал.

Одесситы могли бы привести неубиенный контр-аргумент: «и шо?!!»

Шо шо? Да, собссна, нишо!! Вопросы крови, конечно, важны… но не определяющие. Важен и менталитет - а он формируется в социуме. Вот если персоны воспитывались в герметичном обществе - т.е. на облаке, куда никто больше не допускался, тогда они, как эго-роботы будут действовать как учили, независимо от обстоятельств, и иногда вопреки им (наглость или бесчувственность иногда прокатывает!!). Но если они проходили «свои университеты» в открытом «поле», то можно рассчитывать и на какую-нибудь пользу для самого общества! Не факт, но вероятность возрастает!

Так что, борясь сугубо за свои интересы, они и для государства иногда пользу творили, хо-т-я-я…)))

«…В течение -сот лет самое сердце нашей национальности - аристократия - растворялась во всевозможных примесях, между которыми большинство были племена, исторически враждебные России. Невероятно пестрое крошево всевозможных наций, вероисповеданий, культур, традиций, предрасположений смешивалось, как в помойном ведре химика, в смесь мутную и нейтральную. Кислотные и щелочные элементы погашали друг друга, и в результате учетверенной, удесятеренной метисации получился аристократ-интеллигент, существо с крайне дробной, мозаической душой. Равнодушная вообще ко всему на свете, эта всечеловеческая душа, кажется, специально презирает Россию. Вот ее самое слабое место, нашей народности, - наша правящая знать…». Меньшиков М.О. «Письма к русской нации. Наша сила». Письмо от 28 июня 1909 г.

Вот такие и зацементировали «глубинный народ».

Но ничё. Прорвемся!! … В те времена Верхнего Ларса, видимо, не было - некуда им было бечь)))



Введите описание картинки



Введите описание картинки

…to be continued, тсз)))

Nata_Urieva

история

Previous post Next post
Up